上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

记第一次高原重装之旅——川西党岭莫斯卡

胖三注:此篇文字纯属流水账,毫无文字技巧。我是个没有感情的码字工。

——9.31 行前废话抖一抖 快乐活到九十九
每年国庆总有安排,今年也不能例外。前有小伙伴放了新疆的鸽子,后有错失苏三的沙漠之旅。悻悻来穿越者论坛上碰碰运气,发现几个大字很是引人瞩目,“党岭”“莫斯卡”?陌生的地名引发了我强烈的好奇心……
挖槽!美!好美!必须跟上!

然而队伍里,除了田木夕和紫陌有一面之缘,其他人完全不认识(田木夕是一日七尖知道名字的,紫陌是夜徒50公里久闻了大名的,而后来见到面才知道,沙鸥原来也在一日七尖见过);
又在路线上,相比于群里的不是越野跑马爱好者就是高原经验丰富的驴友来说,只有重装短线和轻装高原经历的我,一出场就被秒成了渣渣。(出场OS:大噶好,我是渣渣三~)
最后难度上,领队调整了行程,党岭部分延长到4天,莫斯卡压缩到4天,星级从3颗星涨到4颗星,不过我没有多少感知。

既然决定上贼船,又何必在乎贼有多贼?
在微信上联系了田木夕,短暂交流后,她把我拉进了活动群。几天的线上交流会让我对这次活动也有点拿不定主意,我会不会太菜、拖大家后腿、高反了咋办、我会不会死?

国庆的脚步越来越近,群里有个妹子抛出了橄榄枝——搭伙和混帐。初来乍到的我赶紧抱住了女生(女神)的大腿——紫陌。后来和她一起商量出行需要的物资啊啥的,并且在直达重庆的火车上成功面基,可喜可贺,可歌可泣。

美景

美景

10.1 与国同庆大姨妈 成都相聚小伙伴

我知道大姨妈会来,没想到来得这么及时、这么利落、这么爱国?一路惆怅地看着隧道到了重庆,并在候车厅等三点多的高铁去成都。
我一边刷着app抢票,一边吃着紫陌的蛋黄酥,一边看着附近的小哥哥上演等待爱情的悲情戏,可没闲着。
大约三点多,还是没有抢到票,和紫陌准备去碰碰运气,果然大爷很有职业操守,不肯放行,后来一个不留神,紫陌唤我快跑。
两人紧贴着冲过闸门,成功越界上了去成都的车。惊险刺激!

到成都,空气中都飘着麻辣香锅的味儿~我们马不停蹄奔向酒店,登记、卸包、收拾、聚头,一气呵成。
在“喜三孃”等来了领队,十个人的火锅马上火力全开,七上八下,你争我抢,吃到一锅的才算成了真朋友——
领队向北、紫陌、田木夕、哈户、沙鸥、海星、云淡、老吴、黎明。
彼时还有两个小伙伴骨酒和猫猫还在路上。
心满意足回酒店,有点小雨有点凉,希望明天出行顺利!

临行前的火锅

临行前的火锅

10.2 车过党岭三千五 三号温泉似天堂
成都—丹巴—党岭村(3400米)—3号温泉营地(3620米)
不到六点醒来收拾东西,在附近吃完一碗牛肉面和两个锅盔开始神清气爽。
吃饱了上车,从成都到丹巴、再从丹巴到党岭,从小轿车换成七座车,从海拔500到党岭3500,
虽然折腾但也挺顺利的。
在“五朵金花农家”寄存了部分行李,连拉练也没有就直接上路了。
在路上我一直告诫自己,第一次重装走高原一定要悠着点,不然高反就完了。
路上遇到不少游客,他们看起来好轻松自在啊。我们一比简直就像是拉磨的驴,苦不堪言的。
今天的目标是三号温泉。一路上走走停停本来惬意。
却遇到一个藏民拦着要收费,本以为是当地人耍流氓,领队和书记通过电话才确认过路费,最后沟通下来1人10块钱过路费。
因为这件事,耽误了一些时间,到达三号温泉不仅天黑了也下雨了,大家无奈躲进大鹏里。看来今晚只能在这里凑合着生活做饭和过夜。
吃饱喝足后,小伙伴建议去泡温泉。这次我也带了,第一次野生温泉当然不能错过。
换衣服真的手忙脚乱,出棚的那一刻全身鸡皮疙瘩迎风而立,下水的那一刻又全身舒坦宛如成仙,足足泡了有半小时,直到有点缺氧才离开。
如果泡温泉放在行程的最后一天,就完美了。
第一日既狼狈且惬意,总结完毕。晚安。

第一天大合照

第一天大合照

(前往三号温泉路上的大合照)

党岭风光

党岭风光

(党岭村)

三号温泉,泡它!

三号温泉,泡它!

(到达三号温泉啦)

第一天简单的晚餐

第一天简单的晚餐

(简单的晚饭)

10.3 一入葫芦深似海 逛了一圈齐蒙圈
3号温泉营地(3620米)—党岭村(3400米)—飞机坪(3800米)—葫芦海(4200米)
可能因为不太适应高海拔,几乎一夜未睡(其实接下来5天我都没有睡过好觉)。外头依旧湿哒哒,吃完了牛奶燕麦配吐司的高配早餐,走路都带劲。
拔营之后,先是四公里原路返回到起点,正好可以晒晒帐篷睡袋什么的减轻一些儿重量,然后就开始传说中六公里800米的爬升了。
确实有些吃力,但鬼使神差跟着沙鸥和紫陌走在前锋,路上也没有高反。
休息的时候还和海星打赌能在六点之前到达葫芦海,他就请我们仨喝奶茶。
没想到我们仨不到三点就到了哈哈哈(海星内心一定很崩溃)。

葫芦海由一大一小的两个湖泊组成,形如一潭状似葫芦,两湖接口处相连,犹如葫芦瓶颈。起名简单粗暴且真实。
到了之后想着时间还早就慢慢找营地,顺便逛逛葫芦海,没想到一入葫芦海深似海,葫芦海巨大无比,以为很快能走完一圈,但直接给走蒙圈了,状态纷纷变差。
我们仨湖快转完了才发现队伍已经扎营,然后被领队向北当成了“玩忽职守分子”批评教育了一番。
沙鸥早早钻到帐篷睡了,紫陌和我喝了云淡大哥烧的苏伯汤和红糖姜茶之后略微好转,
问队医黎明要了一片黑片,然后啥晚饭也没吃也钻帐篷休息了。
剩下的事,明天再说吧。晚安。

葫芦海小分队合影

葫芦海小分队合影

(去葫芦海路上的三人合照)

葫芦海玛尼堆

葫芦海玛尼堆

(葫芦海边的玛尼堆)

葫芦海风光

葫芦海风光

(葫芦海与世无争的湖面)

10.4 彩虹happy 上半场  噩梦GUCCI 下半场
葫芦海(4200米)—卓雍错(4350米)—垭口(4600米)—叫一马措营地(4060米)
雨下了一夜,几乎没有睡着。早上勉强吃了些东西。
有队员黎明、猫猫和老吴、云淡准备今天下撤到党岭休整,
海星在反复犹豫之后决定和我们一起接着走完本次最虐的路线——翻过此次海拔最高的垭口然后再走最凶险的石海。
事实上前半程还是顺利的。在卓雍措,我们幸运得看到了双彩虹。
随后很顺利的翻到了此次行程的最高点——4600的垭口。
远看叫一马错,美轮美奂,以为近在咫尺,走走就能过去,没想到这才是噩梦的开始。
下坡的轨迹很少,前有领队涉险走了水路无法回头,后有沙鸥另辟蹊径硬切悬崖瀑布和密林,剩下六人僵在原地不知所措。
后来在沙鸥的带领下(由向北授权),在一块不得不下的溪流涧口,大家都准备把包往下扔,人再下水。
只有我眼神不好心眼大包扔错了方向顺着另一个分流到了河对岸,当时我都快急哭了,
且不说外面的防雨罩雨衣保温杯什么的被水流冲走,里面的手机壳对讲机血氧仪和充电宝估计都要泡汤,晚上能不能睡觉都成了一件无法预料到的事情了。
紫陌建议我明天天亮了再来找包,否则太危险。我一边饥寒交迫,一边看着gg欲哭无泪。
而就在当下,人狠话不多的沙鸥一个箭步就冲过对岸,帮我捡包。
水其实很深,她那么瘦小的身子要抵抗水流的冲力实在不容易,她站稳了之后把我的包背起,然后又冲了回来。
我当时对她的崇拜之情可以跪出个豪华三室一厅——真我的“救包恩人”。

在换包之后,她蹭蹭蹭就往远方的一个光影处奔去,后来才知道那是我们营地的灯光。
随后的6个人在群龙无首、冰雹越下越大的情况下,硬是在深夜找不到路的密林里切出路来,朝着一丝微光努力前进。
到了营地,全身湿透,快要失温升天,向北的帐篷及时收留了沙鸥、紫陌和我,把我从死亡边缘拉了回来。
谢天谢地,我的睡袋做了最好的防水保护,能让我快点暖和起来,否则今晚注定难眠。
后来向北帮我们搭好了帐篷,把我们“赶”了回去。
完全没有胃口吃晚饭,从田木夕那儿要来了一碗红糖姜茶喝下,魂魄一点点回来。
但那天晚上依然睡不好,一直牙打颤。
(ps:后来聊起来这个夜晚,才知道向北也差点出了意外。记得刚到营地的时候,我还对他很不友好,实在是抱歉。)

何去何从,两脸懵逼

何去何从,两脸懵逼

(何去何从,低头长叹)

垭口合影

垭口合影

(在行程最高点合影)

叫一马错

叫一马错

(俯瞰叫一马错,美不胜收)

10.5 依依惜别牛奶海 初见腐败即上头
叫一马措营地(4060米)—卡尔杂村(3800米)—党岭村(3400米,可补给)—莫斯卡村(3900米,可补给)
果然一夜没睡。迷迷糊糊起床,沙鸥已经在外头生火。
我没有干的衣裤,只好裹着羽绒睡袋就出去凑热闹,感谢紫陌正在忙里忙外的帮我烤裤子。
心想要是有土豆地瓜就好了~早饭吃了方便面、奶茶和咖啡,暖和了许多。
向北见我们没有拔营的打算,把背了好多天的船给拾掇了出来,用平底锅当桨,玩得不亦可乎。

大概十一点多我们才收拾包走人,沿着湖边走,路线很轻松,
到了姨妈错的对岸再走几公里公路看到有人在施工,联系叫车到党岭。
这样又可以省下很多时间啦,腐败的气息开始弥漫~

顺利到达党岭的五朵金花,和其他四个小伙伴汇合。
饭菜一端上来活不过两分钟,几个人仿佛从山里逃生出来一样,风卷残云、一抢而空,慰劳了昨天的辛苦和虐。
领队说我们庆祝劫后余生,我们集体感谢领队不杀之恩。
吃饱喝足就坐车从党岭到莫斯卡村,去莫斯卡的山路不太好开,一路上还堵了好几次,
但是沿途风景很不错,原生态且少有人烟。
到了莫斯卡天已经下午五六点了吧。
入住了一家蛮实惠的客栈,一个房间能住好几人,大家围着一台取暖器转啊转。

晚饭是藏菜,但真的好咸,几乎每道菜都放了超量的豆瓣酱,肉也有腥味。
不过喝到了酥油茶,锅盔我倒也蛮喜欢吃的,原味原香,米饭夹生。
在饭桌上向北提起了租马的事情,让大家一下子兴趣盎然,纷纷报名加入。
有种“置之死地而后生”的感觉,所以虐过头了就开始腐败。租马绝对是最腐败的行为,没有之一。
不过动用脑细胞的事情在高原容易高反,我静静等待安排就行。
讨论许久终于敲定,顺便学到了固定舱、流动舱、骑行专马等专有名词,真的狠抓马。
一个大房间睡了六女两男,打呼声此起彼伏,我在床上听着交响乐依旧睡不着。
这里的厕所常年拥堵,让人非常郁闷。

俯瞰莫斯卡

俯瞰莫斯卡

(莫斯卡村,传说中最后的村落)

莫斯卡的藏餐,超级咸

莫斯卡的藏餐,超级咸

(口味很重的藏菜)

10.6 闲等网红土拨鼠 户外骑马初体验
莫斯卡村(3900米)—各冲沟—骨岑措(4300米)
又是没睡好的一天开始。洗漱的时候看到客栈门口的土拨鼠已经探头探脑出来觅食,可能太害羞,一见到我们有动静就躲起来了。
丢了半根火腿肠在洞口,它趁人不注意偷偷吃掉了,得空再去逗它。
吃过早饭,在莫斯卡到处转转,去寺庙里转了转经筒,去高处俯瞰了村子。
村子不大,房屋稀稀拉拉,经幡迎风飘动,仿佛时刻在进行某种仪式。
这里山坡有很多洞,我一路走一路丢食物,却没有见到一只肯合作的土拨鼠。
中午客栈门口的土拨鼠已经开始出来“接客”,大家纷纷围观拍照喂食。
可爱是真可爱,但依然在耍大牌,不愿走出安全区,蹲得腿都麻了,不好玩。

吃过午饭,外面飘起了小雨,领队又把出发时间延后到一点半。大家在房间里收拾行李,计划着怎么让包减负。
今天哈户、骨酒和我骑马,虽然有点不划算,但开心就好啦。
等待马夫装包的当儿,快速和我的坐骑“扎勒”建立感情,一路上就照顾我了。
到了营地,马夫带我们绕湖转了一周,见到了会冒泡的龙洞和随处散落的牛骨。
扎营的时间很早,还可以晒晒太阳。
在我们强烈建议下,沙鸥换上了拖地长裙,在阳光快要下场之前,拍了一组大片,非常惊艳。哦,我的沙鸥仙子~
吃完晚饭就钻睡袋里不想动了。夜里起来探了个头,发现雾蒙蒙的,完全看不见什么星空。晚安。

版画莫斯卡

版画莫斯卡

(版画莫斯卡,很喜欢)

和扎勒的亲密接触

和扎勒的亲密接触

(骑着马儿唱着歌)

10.7 成功撸到土拨鼠 夜遇银河落九天
骨岑措(4300米)—双连海垭口(4500米)—双连海(4300米)—随机营地(4200-4300米)
今天紫陌骑马,所以依然有很多东西可以让马儿驮着。我背着空了一大半的大包几乎可以唱起歌来。
向北说走机耕道没意思,就带着一众人在到处都是沼泽地的海边“探险”,一不小心就是一个水坑,蹦蹦跳跳令人头疼。
不过这么辛苦的付出一定会有回报的,这不路上就遇见了一只超级配合超级乖的土拨鼠,
当我们看到不远处有只土拨鼠正在晒太阳的时候,生怕惊扰到它而开始小心翼翼。
它却向着我们小跑了过来,趴着要吃的。
天呐,都这么主动了赶紧给吃的啊,于是我们把口袋里的好吃的都掏出来了——雪饼、面包、香肠什么的,
它吃得津津有味,我们撸得心满意足。
到达营地还挺早的,生火做饭吃泡面,夜里打开帐篷看到了银河,大饱眼福。晚安。

五人小分队

五人小分队

(五人小分队)

土拨鼠疯狂被投喂

土拨鼠疯狂被投喂

(撸狗不如撸鼠,不过要小心鼠疫)

土拨鼠尖叫

土拨鼠尖叫

(我怀疑它要开始土拨鼠尖叫)

10.8 直上垭口遇美景 牛肝马肺亮瞎眼
随机营地(4200-4300米)—上错朗沟—扎色牧场营地(4200米)—扎色垭口(4600米)—牛肝马肺海(4300米)
依然是没有睡好的一天,早上醒来还发现自己眼角发炎,右边脸非常肿,让我更像李诞了。
吃过早饭,大家开始理包。我发挥着厚脸皮的精神,把包里的东西依旧拜托给了田木夕、骨酒和海星,包轻了好多,对今天的路线会友好很多。
今天骑马四人,稳定组四人,剩下四人是海星和三杯小茶小分队。
一路上走得挺快的几乎没有休息,中午午休了一会儿然后接着走。
翻过了垭口,视野突然开阔。看到了本次行程最美的海子——牛肝马肺。上天有鬼斧神工,果然形如牛肝马肺。
海子的颜色很有层次,看来里面的矿物质含量很高。如果有雪,这片海会更美。
向北召集我们骑马拍游客照,大家纷纷响应。
下坡比较轻松,达到营地尚早,与世无争的清静之地,差点被牛群围攻占领,还好牧民下来赶跑了。
下午发生了一点意外,但还好都一一化解掉了。起风之前扎好帐篷,就可以做饭啦。
看过了牛肝马肺,眼镜海估计也不香了。所以大家也就懒得出动。
吃过晚饭紫陌去划船了,差点以为回不来,也差点让在岸上等待的我冻成狗;
田木夕带着沙鸥换上美美的裙子去拍照了;
夜里八点哈户跑去外头拍星河,我们的帐篷成功入镜;
平平安安的一天总算结束了。晚安。

马帮劫匪

马帮劫匪

(马帮如匪徒)

垭口合影

垭口合影

(垭口上合影)

沙鸥仙子

沙鸥仙子

(沙鸥仙子)

牛肝马肺的星夜

牛肝马肺的星夜

(大片,牛肝马肺的夜)

10.9 车从荒野到人间 提前一天抵终点
牛肝马肺海(4300米)—情人海—马尔康县(2600米)-成都(500米)
今天是徒步的最后一天,也是依然没有睡好的一天。
起来发现紫陌的脸也肿成了猪头,难道这还能传染?高原果然是个毁容的好地方,变黑变丑加膨胀。
把包里的路餐差不多解决完毕,学着土拨鼠晒了会儿太阳。
九点多车子来接我们的时候,大家想看到了亲爹一样浑身充满了力量,加快速补理包。
车子把我们从荒无人烟的山野带回到了充满烟火气的人间,
手机也开始跳进来许多消息,首当其冲是老妈的,几十条未读微信消息,我就知道事情不妙,
赶紧打了电话过去报平安。她以为我应该上班 了,没想到前一天晚上联系不到我,
就开始脑补我被绑架,然后满世界给我的朋友打电话企图找到我。
不过奇怪这一次她没有骂我,而是言语里真的充满了担心,以为我出了意外。

刷着落下了几天的朋友圈和微博,车子晃悠到了马尔康,用大众搜到了一家排名挺高的藏菜,欣然前往。
十二个人加上两个司机,将大包厢塞得满满当当。
上来的菜有的来不及手机开光就一抢而光,手抓羊肉是真的香,用小刀细细割下沾着辣椒面,别有一番风味,
主食玉米馍馍和洋芋锅盔也是抢手货,其他美味不一一点评,总之大家吃的意兴阑珊。
在等司机修车的当儿,又去美食街搜罗一番,顺便帮海星兑现奶茶之约。

原本的计划是明天回成都,但大伙对马尔康并没有太多好感,于是下午接着驱车回成都。
一路上都是隧道,也遇到了前几天泥石流冲毁的路段,还好已经修好了。
从早上10点多到夜里9点多,从海拔4300到500,绕了一大圈终于又回到了成都,
想不到坐车也这么累,大家都筋疲力尽。迎接我们的仍是冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍~

简单收拾之后,酒店大厅集合,出发去吃散伙饭——串串。
冰箱还没反应就快被掏空、老板被叫唤得晕头转向、我们吃得手忙脚乱,
最后算下来人均还不到60,却大快朵颐、其乐融融。
吃完已经十二点多了,回酒店洗头洗澡收拾包,终于可以好好睡一觉了。晚安。

从今天开始再也不用睡帐篷啦

从今天开始再也不用睡帐篷啦

(终于不用再睡帐篷了)

风平浪静的闲暇

风平浪静的闲暇

(晒太阳晒晒心情)

临别前的串串

临别前的串串

(成都的串串按签算)

10.10 提早返沪去搬砖 一路屁股坐到穿
出来玩,迟早要还的。因为工作原因需要提前回上海。
没想到动车改签来不及,只好退票重新买,浪费了69块钱。
我在赶路乘车的时候,小伙伴们还在梦乡里沉醉。
我在看隧道黑洞的时候,小伙伴正在吃香的喝辣的。
我在羡慕嫉妒恨的时候,小伙伴们正在称兔腿啃兔头。

到家很晚,卸包开窗,简单洗漱,拥抱被窝。
剩下的事,明天再说。

总结:
这趟川西高原重装之旅,终于在轻松、紧张、刺激、惊喜、惊吓、腐败和胡吃海喝中结束了。
感谢向北的组织和操心,感谢紫陌的陪伴和照顾,
感谢沙鸥的江湖义气,感谢田木夕的认真负责,
感谢哈户拍摄的大片,感谢骨酒的手抓饼,
感谢海星的奶茶,感谢云淡的苏伯汤,
感谢黎明的药,感谢猫的炉头和锅,
感谢老吴的西瓜和绿豆糕,
感谢阳光彩虹和风雨,
感谢一路好风景,
感谢青山有路,
希望后会有期。

我的高原之旅,总算入门了。

以梦为马

以梦为马

(我对马儿说:冲啊~,马儿说:你谁啊?)

我和土拨鼠的亲密接触

我和土拨鼠的亲密接触

垭口最高点

垭口最高点

老人与船

老人与船

牛肝马肺美如天堂

牛肝马肺美如天堂

山在哪里啊?

山在哪里啊?

评分

苏叁 + 100 神马都是浮云
云淡清风 + 30 很给力!

幽默风趣智能永动机,很开心一起同行

下次再一起玩。  详情 回复 发表于 2020-10-17 19:46
第一次走高原就能全程跟紧前锋给前锋压力,前锋不休息不等后面的人你就能不停一直走,太强了。

干就完了。哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:14
田木夕 发表于 2020-10-17 18:42
幽默风趣智能永动机,很开心一起同行

下次再一起玩。
海星 发表于 2020-10-17 19:12
第一次走高原就能全程跟紧前锋给前锋压力,前锋不休息不等后面的人你就能不停一直走,太强了。

干就完了。哈哈哈
很强的妹子,全程几乎都在前锋身后。帖子很诙谐有趣,点赞。

感谢云淡大哥分享的户外徒步经验,都很宝贵。  详情 回复 发表于 2020-10-17 21:11
你们的体力都是从哪里来的…………

就是大概20年为了躲新冠在屋里憋出来的吧……  详情 回复 发表于 2020-10-17 21:13
云淡清风 发表于 2020-10-17 20:45
很强的妹子,全程几乎都在前锋身后。帖子很诙谐有趣,点赞。

感谢云淡大哥分享的户外徒步经验,都很宝贵。
哈户 发表于 2020-10-17 21:03
你们的体力都是从哪里来的…………

就是大概20年为了躲新冠在屋里憋出来的吧……
羡慕你们,体力超级好的四美

我就是个打酱油滴  详情 回复 发表于 2020-10-19 09:20