上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

七尖,我又来了

2019年冬天跟着舒队走过一次七尖,很欢乐很有收获,可没能走完全程,多少有些遗憾。当时我就有个念想,七尖,我还会再来的。

这次看到俱乐部开了风雪七尖的活动,自己恰巧有空,又看到舒队也在名单中,想着没有比这更好的事了,赶紧报了名。

说来有些惭愧,上次和这次的活动都没有好好做功课,只是简单看了下地图,检查了下轨迹和天气便匆匆上了路。这就埋下了伏笔。

“偷懒偷懒,小心自己被懒偷走。”我依旧记她说这话的模样。

回来查了些资料,与大家分享。

天目山古名浮玉山。《元和郡县志》载:“天目山在县治北六十里,有两峰,峰顶各一池,左右相对,名曰天目。”这就是天目山名的由来。

东天目山主峰大仙顶,海拔1479.7米;西天目山主峰仙人顶,海拔1505.7米。两峰对峙,直线相距8.65公里。由东至西,依次为大仙顶(1484米)、仰天坪(1248米)、桐杭岗(1503米,又叫千峥岩)、千亩峰(1554 米)、药王峰(1551米,又叫节理峰)、龙王山

(1587米,实测最高点),仙人顶(1506米)。第三尖桐杭岗如今已划为小鲵保护区,实际只能上六尖。

出发前群里很热闹,诸多大神大放烟雾弹,各种花式凡尔赛,看的我是目瞪口呆,背包里的东西是一减再减。

安全到达农家,还是上次跟着舒队来的那家,只是我不记得上次房间里有这么冷。空调在努力的工作,我用整条被子把自己裹了起来,可依旧瑟瑟发抖。

这次走七尖是由东天目向西天目的逆行线,据说难度要更大些,甚至成功劝退了大叔。

山里的清晨有些寒冷,不过走起来就好了。很快到了第一个平台,大家在这休整一下,等后队上来一起拍个集体照。这时贝贝和我说,感觉我很面善,仿佛在哪见过。这句话在我心里绕了好久,最后确实找到了交集。感叹下,世界好小。

越往山上去,积雪越发厚实,咯吱咯吱的,软软的踩着很舒服。穿行在积雪皑皑的树林里,像走在画里一般。队友纷纷感叹,有说像林海雪原的,有说像在爬雪山的,还有说要取消雪乡行的。在城市的我们怎能想象得到,在不远的天目山会有这么美的雪景。

本次徒步最大的考验是爬仰天坪,又名绝望坡。仰天坪海拔并不高,但它坡度大,路况差,又位于第一日行程的后半段。对于体力不足的驴友来说,这一路段是能切实感受到绝望的。

绝望坡位于山阳面,部分积雪在太阳的照射下开始融化,地面非常湿滑,往上爬升十分困难。艰难翻过仰天坪,途中有一名队友无奈放弃了,为他感到惋惜。希望他做好准备,来年再战。那时他战胜的不仅仅是一座山,更是心中的一道坎。

过了仰天坪路就好走多了,又听说平溪村有饮料卖,想着有冰可乐等在前方,我脚步顿时轻快了起来。

天不黑到了营地,这是一处被废弃的农宅,上下两层结构。大家各自忙着扎营做饭,都忘了给后队留扎营的位置,这确实很不应该。心疼领队,押队还有后队队友。这时说对不起当然没用,可我还是想说很抱歉。

晚饭是和大腿组员一起吃的,太丰盛了。感谢金刚,杰森,橙子,辛苦你们了。回来的车上我还拿你们三个编了个段子,如有得罪,多多包涵。

第二天的行程其实蛮紧的,要赶着回家,不然太晚回上海,公交都没了。经大家讨论,由领队决定,第二天把千亩峰、药王峰和仙人顶绕过,龙王山的话要看时间是不是允许。

让我惊喜的是第二天的积雪依旧松软,看来山里的温度足够低,山阴面的积雪并没有融化,在山阴面走起来还是很舒服。只是有些路段的雪还是部分融化了,很滑很危险。

我到龙王山岔路口是11点不到些,我并没有犹豫 ,我非常想上去看看。当时的我认为时间还充裕的很,花20多分钟上去看一眼完全值得。然而我错了。最终我们后队4点半多才到的农家,吃饭的时间都很紧张,人很疲惫也很狼狈。

我觉得锅还是要由我自己来背,对路线不熟就贸然下判断,给自己留的时间体力物资余量都不足。我只能说,户外,我还有很多要学。

另外,今年的韩国年度成语是“我是他非”,我很喜欢这个生造的成语,与大家共勉。

很高兴遇见大家,下次再见。

评分

山竹 + 30 赞一个!
苏叁 + 30 神马都是浮云
黑龙 + 30 山寨
沉默的骆驼 + 30 很给力!

在此与大家分享照片,如果有任何问题请联系我,不要客气

屁降的三爷镇楼

沙发!顶强驴 !  

感谢驼队一路陪伴  发表于 2020-12-22 17:38
感谢龙王山拍的霸气美照

客气了,天时地利人和而已  发表于 2020-12-22 17:39
没见面前一直以为桶桶是女生,没想到是个幽默的大长腿哥哥,照片拍得美,诗也吟的好,顶呱呱~
PS:世界真的很小

感觉有故事  发表于 2020-12-22 18:42
哈哈哈  发表于 2020-12-22 17:45
果然骑车厉害的徒步就很厉害!一直说自己干嚼泡面的小哥哥却是火锅组的……

玩户外,别的没学会,就学会放烟雾弹了  发表于 2020-12-22 17:43
想不到文采也老赞的

低调,低调  发表于 2020-12-22 20:02
感觉重装和骑行那个更有趣?

喜欢徒步更多一些,团队感更强  发表于 2020-12-22 19:59
这个太难了,我估计难以完成
强驴一枚,望以后也教教汉子怎么摆姿势拍照