上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

党岭莫斯卡领队总结

距离活动结束有段时间了,本来刚回来时打了点草稿工作一忙起来也都忘的差不多了,今天看到西藏冒险王遇难的消息惋惜的同时仿佛又回想起点啥,按照惯例写个总结以便日后回味。

先附上一段航拍

想到哪写到哪

每个人玩户外所愿意承担的风险级别都不同,就好比投资,有的人喜欢玩股票,有风险但也很刺激,有的人只愿意买货币基金,保本保利稳赚不赔。不可否认的是,我是一个冒险主义者,在偶然发现党岭到叫一马措有一条环线后我改变了行程,风险和难度都升了一颗星,在这里我要向7位被我带进沟里的小伙伴表示歉意,尤其其中还有两位是去年雅拉跟我在海拔4800米的乱石海中走到半夜12点的队友,你们是真的勇士,向你们致敬!

我很想把这次意外的锅甩给两步路,以往习惯了看路网寻迹,下载的轨迹只是做为参考并不太当回事,而也就在国庆活动出发前不久两步路突然下架了路网功能,着实让我的惯性思维还没来得及改变,我想如果路网功能还在,在我发现走错路并且前面没有路迹时我一定会原路返回切回到轨迹上去,而这一次侥幸心理战胜了理性。。。

葫芦海到叫一马措的轨迹两步路上有两条,一条被推荐,一条不被推荐,路野,有险路,都不太好走。除了两步路,六只脚和乐途别说路网,就连轨迹都没有,乐途的路网(足迹)到是没下架但是葫芦海到叫一马措之间的区域也是一片空白。总得来说这是一条半探路性质的线路。

乐途葫芦海到叫一马措无足迹

党岭温泉:因去年雅拉在无人山谷的温泉体验颇为美好,对野温泉情有独钟,党岭温泉也是一大特色,但毕竟离村子太近徒步只需2个多小时,有了一些商业气息,被收取了每人10元的“泡澡费”。由于年中四姑娘山地区被泥石流冲毁的路段还没修好,成都到党岭只能绕行泸定,傍晚接近5点才到达党岭开始进山,加上半路被“拦路打劫收保护费”耽搁了些时间,到达3号温泉营地已是晚上8点,天色已黑,好在只有我们一支队伍独享一池温泉。其实,做攻略时我有想过党岭莫斯卡返过来走,先莫斯卡后党岭,因为这本来就是我临时起意拼凑的路线,先走哪个后走哪个并没有太明确的定义,一来第一天一上来就泡温泉相比徒步半途中劳累了几天后再泡总是少了分感觉,二来每次泡温泉总有人不听劝把泡脚变成泡澡,这样就会有感冒的风险,第一天就感冒的话后面的行程就难了。。。虽然有过此类的种种计划但最后还是都被我自己否决了,原因只有一个,莫斯卡的海拔普遍比党岭高一个梯级,高海拔重装徒步由低到高逐步适应,这一科学规律不能违背。

党岭秋色:雪地-温泉-红叶是党岭秋色的标志,然而川西的秋季盛景大多都集中在10月中下旬,10月初的时节还是早了一些,这也是我考虑要先莫斯卡后党岭的另外一个原因。果然,山上的叶子还没有完全变黄,海拔5470米神山夏羌拉也没有完全被雪覆盖,没有被雪覆盖的神山总给人感觉少了一分威严。

稳定四人组:葫芦海扎营一夜后,云淡、黎明、猫猫、老吴四人决定原路返回党岭村,这也是我改变行程之前的计划。稳定四人组是其他队友对其四人的称谓,而云淡就是稳定组中的基石,有云淡在总是让人安心。海星一早也想跟着下撤,包都没理,或许被我一句“去年半夜12点都走了,今天的路随便走走,明天坐车下山”刺激了赶紧收拾包跟上了大部队继续冒险行程。

彩虹:今天的天气并不算好,一上午时间都被雾气笼罩,中午有一会云开雾散在一片心旷神怡之地午餐休整,这一路有太多优质营地,倘若来日时间自由,一定来一次想扎营就扎营的旅行,不计时间,不计岁月。。下午天气转阴开始下雨,在翻过党岭段最高海拔4600米的垭口后进入另外一侧峡谷,主峰夏羌拉就在眼前,源于它的溪水汇聚成河,而我们要到河的对面去,因为对面是那条被推荐的轨迹,而这条河最终也将汇入我们今天的目的地叫一马措,也就是这条河今天注定与我们纠缠不清。就在我们穿行于河水之间时前面突然出现了一道彩虹,横跨整个峡谷,清澈、炫丽,近在咫尺又远在天边。

叫一马措:峡谷的尽头即是垭口,翻过垭口豁然开朗,下面的叫一马措映入眼帘,它的另外一个名字叫牛奶海,湖如其名。后面急剧下降,路很野,没有明显路迹,即便有人走过的痕迹也大多都是乱的,没有明确方向,时而走出S形时而走出Z形。越往下坡度越陡荆棘越深,难有停下来喘息的机会。当我发现偏离轨迹时已落差40米,右边是被那条河冲刷出来的河沟,左边是密林。陡坡往回爬40米实在不情愿,地图显示轨迹在我们的左边,我尝试向左横切,但苦于密林太密开路艰难,只好作罢回到沟边,我看到沟里松软的泥土上有人踩过的脚印,我想既然有人走过说不定下面是走的通的,于是在我纠结之后决定挺进沟里,也就是这一念之差险些将队伍带入绝境。
        确切的说后面的路属于技术线路,正确的走法需要绳降装备。很快,我们便来到一处难点无法前行,沙鸥尝试向左横切探路去了,我看到崖壁上有一些台阶,虽然很狭窄但目测是连贯的,于是我只身前往尝试。有一处台阶高度接近1米5,上方无牢靠抓点,我战战兢兢,十万分的小心勉强将脚探到了下面的踩点,但还是打滑了一下,惊出一身冷汗,下面这级踩点宽度不足30厘米,湿滑并且切面略微向外倾斜的,但凡有一丁点失误都将滑落坠入旁边近20米的深沟里,下面是激流和巨石,不死也重伤。越过此险点我又继续向前探查,后面的路到是走的通也并没有太多危险,于是我返回时向上方等待的队友摆出一个大拇指的手势表示后面走的通。我看到紫陌和月半三两人正要往下下被我制止,虽然后面的路走的通但刚才的险点是一个巨大隐患,于是我回到刚才的险点开始研究起来,手上抓的,脚下踩的,我尝试着各种姿势,但奈何崖壁太过光滑,都不牢靠。虽然我随身备有一条小细绳但可达之处并没有可固定的锚点用来做保护。任何人的任何失误所造成的后果都将是无法承受的,在不能确保万无一失的情况下我无法下达队伍继续向前的命令,就这样陷入了一种僵局。正在此时,沙鸥探路归来说左边可以切但没有切到底不知道能不能走通,我说我这边太危险没法走,于是沙鸥带上对讲机再次去探路,不久,对讲机传来回复说左边走的通,于是我立刻命令所有人向左切。
        队伍向左切切到哪里?我想到最好的结果应该是向左能切到参考轨迹上。而我已经过了这个难点,想爬回去同样具有一定危险性,加上后面的路可以走的通于是我决定继续向下,这也就意味着在这条沿水的峡谷里就只剩下我一个人。此时天色渐暗,虽然叫一马措尽在咫尺但后面的路况还是具有很多不确定因素,当时我的脑海里只有一个念想就是必须在天黑前下到谷底,于是我一鼓作气,跌跌撞撞,以最快的速度冲出了河谷来到湖边,选定了一块营地,天,也黑了。
        选定营地后我又迅速来到河水入海口处回望峡谷看看后队的情况,我打起灯光,同样我也看到峡谷上有一排灯光也在齐刷刷的看向我,这其实并不是我想看到的,后队并没有切到参考轨迹上,而只是绕过了那个险点又回到了河沟里,而河沟后面还有一个难点,我天亮时用了一些技巧通过,天黑势必会增加难度,虽然不会有生命上的危险但避免不了的要跳水湿身,需要一些勇气与决心。
        绝境中总少不了冰雹的衬托,黄豆大的冰雹噼里啪啦的砸在头上,仿佛又回到了去年的一幕,去年雅拉,在海拔4800米的垭口上,天黑、冰雹,由于我前去探路对讲机不慎丢失短暂失连,导致后队几近崩盘。吸取教训,这一次我对讲机时刻在线,有联必应。我站在湖边打着灯光汇报着前方路况,冰雹又变成了雨,我的身体也开始不停的颤抖,户外原则之一:救人先救己,于是我果断回到营地处扎起帐篷钻了进去换上羽绒服羽绒裤开始回温回血。恶劣环境下体现装备价值,鸟衣的上身并不算湿而下身早已湿透。
        过了那个跳水点后后面再无难点,下来就只是时间问题了。营地周围有一片密林,视线遮挡,缺少了灯光的指引后队略显急躁。雨持续的下,我原来想等雨停了再出去接应,但雨何时能停?队友们此时不也正在黑夜中冒雨前行?想到这,我一咬牙再次换上湿衣裤钻出帐篷走进雨里打起灯光。。。
        没多久沙鸥第一个冲出密林来到湖边,话不必多说,赶紧进我帐篷换衣服升温,搭帐篷的事就交给我。后队的人也陆续赶到,一个不少。紫陌和月半三也直接进了我的帐篷,其他人自己搭起了帐篷。时间差不多已是晚上8:30,这一夜总算是有惊无险。
        应该感谢沙鸥在绝境中为队友探出一条生路,也要感谢每一个人能平安归来,无论出于个人能力、毅力又或是求生欲。总之,没有最终让我按下求救键。。。

未完待续。。。
期待。。

视频很美 ,继续期待中。。。
坐等

期待新线

我跟你做法不一样,行前我会仔细修正轨迹,尽可能修正到大多数人走过的路径上并在徒步中力求严格执行(因为这是相对最安全的),路网是参考。
给领队打电话