上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

2021元旦罗霄山脉中段穿越之领队日记

其实我对于元旦这条线我并不太想开了(其实一直以来想报名厦门(一般都是元旦时期,中签了就去跑跑)
还有一个原因:距离远(现在去井冈山的班次少了,时间很不合适),对于上班族来说还要请假,而且工作期间我使用工作手机,没空工作时期回复太多问题,还好这次人数少,操心的事很少很少
而为什么要选择开,是因为有人想去,所以我就开了
既然选择开,只要有人报名,我就去,不管是1人还是几人
2019年元旦这条线算是没有走完整,而这次算完整了,整整完整走完了(除掉起点)
记录一下活动的事情吧
1号熊师傅在泰和火车站出站口接我们(说真的,我想不到熊师傅会到出站口来接,快到站时熊师傅电话和我说车停在停车场),也帮我们在火车站拍好集体照,对了,熊师傅的车子牌照是沪牌,我看到这个,我还打电话给师傅说,是不是给错了,不应该是赣什么的吗?熊师傅说没错,是沪牌(有关车费还出了小插曲,刚开始谈好是接送2000元,师傅以为遂川到阡陌寸很近,没有看距离,后来彩铝抹上花找师傅要地址时,熊师傅说要加价,我只好协商包车费用,期间我也找了那边的外事局的车队都是2800,19年的包车费是2600元,我就问师傅要加到多少,说要加300元,我立马同意,也懒得再咨询其他车辆了)
火车站附近啥也没有,早餐只能再去往的阡陌村的路上解决(路边餐馆解决早餐,一人一碗面条,为啥我碗里有两个荷包蛋,哎,我浪费了一个,吃不完)
早餐吃好,车子往阡陌村开了,卖身契签好,忽悠了8人同我一起上山,期间每人一张联系卡(是公司的回收纸打印,被队友吐槽)
大致讲了些三天行程,车开呀开呀,上了高速又下到了国道,还堵了会车,堵车时醒了
计划11点多到达阡陌村,最后快1点才到的阡陌村(路上有看到粤牌商务车,有人也走南风面,但我脑子里想肯定不是和我同一条线,果不其然不是同一条线路),到过阡陌村,理包,想去看看第一次带我们去南风面探路的老爷子,可是到他家后没有见到本人
期间村民来问问,我们从哪上山,我们要从湖洋顶那边上山,说车子直接可以开到沙湖村(沙湖村离轨迹很远,需要切上去),好吧,我们熊师傅的车是开不去去,有个热心的村民说送我们,不收费(但我们还是给了100元),大敞篷车,没有人愿意坐副驾驶,拉风的大敞篷车爽,开了快半个小时,看看山对面的风车,看看半山腰的积雪,吹着冷风,都开心的不得了,我要看看轨迹,离我们的轨迹偏啊偏啊
到了地方,开车村民找来另一个村民告诉我们的上湖洋顶的路,说岔路往右,但我看左边有人走过而且左边路迹也有路可上湖洋顶(导致我们一路往上硬切到通往湖洋顶的轨迹上),在这里消耗了大部分队员的体能,四眼哥硬切完后说他要下撤(估计他走那么多年的户外是最累的一次),这里都是中燕大哥,还有月半三开路,我就打打酱油(灌木丛走的真爽,这个爽是嘲讽自己而已),开一乐图,发现离轨迹越来越近了,心理踏实了很多,其实那个小威上来开估计会省不少力吧,巴萨只能自己押自己了(他又押不到抹上花,有本事押到花花呀,加油,下次看你能否押到花花了);离歌是新人,可体能不差,大芳拉他进徒步爬山是报仇,但仇没有报成我就不清楚了。
终于见到曙光,切到了轨迹上(两公里的路切了两小时)
大家稍作休息,燕狂徒19年和我来过,认识路,所以他继续前锋了(燕狂徒、月半三、大芳、离歌),要赶在5点前到达营地,往前冲(天黑扎营不好,非常不好),但我们彼此还是能看到前队的身影,有段切上去的,前队等我们后队到了,才走;路上的风景不错,我在中间连接,四眼哥和小威一起,抹上花等巴萨,后面要赶在太阳落日扎营,所以花花果断抛弃了巴萨,只好我等了,自己批的,含着泪也要等(我和月半三住,所以我两天没有搭过帐篷,辛苦辛苦了),我对讲机和中燕哥说,搭好帐篷,打水大家一起去,所有人员都赶在了天亮前到达营地(据说是全员6点左右到的,但夕阳的照片是5点29几分)坏笑一下,时间对不上),我和巴萨到时,前队也没有到多长时间,因为帐篷还没有开始搭,坏笑一下(相比我19年晚上8点才到,幸福的太多了),19年我没有下山打过水,我在半路打的水,所以此次下山打水也很爽,水有,但真的很奇特,最后巴萨野外生存技能来了,水花拉拉的清澈又大,打完水到达营地7点多了(嗯,估计快8点了),打个水快花了1个多小时,期间四眼哥的水袋钻密林时划破了,吃吃喝喝睡个好觉

评分

频飞扬 + 30 优秀
燕狂徒啊 + 30 赞一个!
舒畅 + 30 优秀

接上篇
今天下山很苦啊,19年我反正是没有脾气的下啊下啊下啊,穿啊穿箭竹林,巴萨问我有没有上坡,我说没有,有也是小缓坡(我总是一路的忽悠他,没有坡,看到坡也说是大马路,反正就是睁着眼说瞎话),今天下坡就是各种箭竹林,接到前队通知:在岔路的地方都有做标记,他们在穿箭竹林了,告知前队,脸要保护好啊,箭竹林真TMD的烦人,,我们进入峡谷后也开始穿箭竹林了,小伙伴们此时估计嘀咕“靠,我这是干嘛来了,跟着苏叁干嘛来的,躺家里不香吗”,经过溪水处喝口水,小伙伴灌好水,没完没了的在箭竹林里穿,小伙伴们穿的都快奔溃了,看到阳光后歇口气,前方的箭竹林还等着呢,12点在栅栏处小息一会,不时听到前队对讲机传来:穿错竹林了,我们后队抹上花和小威给力,四眼一直跟着小威俩,轨迹不离手,我们几乎没有穿错竹林的机会,前队在大概在我们前方0.5公里左右,前队路餐休息,我们后队追,后队终于在山上追到前队穿箭竹林的影子,偶尔我们看到路面发现没有前队走过的痕迹,一猜前队估计又走错了,没有办法,箭竹林的小道很多,一不小心就会错错错,偶尔的冰面路比19年好太多(19年都是水坑啊,一下脚,鞋都湿嗒嗒);问问前队是否到达公路,说还需要1公里到达公路,半个多小时后前队四人传来:已出山到达公路,问后队要不要叫车,后队的四眼和巴萨(花花直接回绝)都说不用(雄起呀),我让前队到离明天的起点(茶盐古道起点)不远处找个有水源的地方扎营,不用等我们后队,后队快穿了四个多小时的箭竹林终于TMD也不用穿了(后队一休息巴萨就要卸包席地休息,他太痛苦了,说以后再也不和花花一起徒步了,啊哈哈哈,男人的嘴最不可靠),但坡还是要爬的啊,坡还要下的呀,要不要吃的呀,期间偶尔拿出猕猴桃干、桃干诱惑,我们后队终于在下午4点15分左右到达公路,10公里公路又等着,后队5人小分队把衣服加上漫长的重装公路之行开始了,巴萨喝了我的人参水偶尔像个小马达一样跑的飞快,但很快就泄气了,小威花花四眼走前,我押着,看到有摩托车飞快和我们相把的方向插肩而过,还是蛮失望,期间还到一辆越野车,湘B啊,猜他会回来(后记人家后来也不愿意带人,很不愿意,很不愿意);此时巴萨走奔溃了,四眼也有点,看到村民有面包车,跑到人家那里问,愿不愿意带我们下去,给费用的,但人家就是不肯,我问为啥:说要送亲戚;看到有砍竹子的村民(有摩托车),人家也不愿意,只好安慰自己,他们是手艺人,不带生人下山,走着走着,又走到一户村民家,我问可以有偿带两个小伙伴到茶盐古道那吗?人家不同意,我还攀老乡告知我是茶陵的,人家就是不同意送,一路问下来,心拔凉拔凉的(此时给自己的家乡湖南炎陵打了大大的折扣),前队已经找到营地,营业收费,硬地面;我们后队只能继续往前走,天渐渐黑了,车子也没有,巴萨和四眼只能继续走了,小威和花花状态看上去还可以,看着公里数慢慢减少;期间用手机照路,后来我感觉手凉了(抓绒手套不顶用了),让巴萨帮我在顶包处把厚手套拿出来,走啊走啊最后还是让花花把头灯拿出来,一会路上也有路灯了,几分钟后,我突然抬头一看到有个帐篷的影子,MD终于到了,此时7点10分左右
我是到了赶紧脱鞋换上营地鞋,期间我还以为燕狂徒的帐篷是我和月半三的,东西往那一丢,准备烧水做饭,小威、巴萨、花花直接找农家做饭,四眼自己烧,前队也在弄晚餐东西了,
我继续尾西,太淡了,还好还有牛肉片,烧了点汤,打好明天的水
为了营地费我找老乡谈,不说清楚(10元一顶帐篷呢还是10元一个人呢);反正这老乡我感觉就是黑,营地就是我们乡下的晒谷坪(晒稻子的)收费可以,但事情总要说个明白,晚上我让大家早点休息,因为明天6点半出发(期间问燕狂徒要不要带柴刀,说不用了,我说有野路哦,昨天的硬切路适合柴刀,但我们没有),我9点多一点就睡了,硬路面有点冷,还好我把衣服都靠边放了,风就减少了,呼呼的睡了~

附上穿箭竹林的视频
http://m.v.qq.com/play.html?cid= ... amp;share_from=copy
回复 支持 1 反对 0

昨晚我和大家说七点准时出发,因为今天都距离很长(25公里左右)需要早点出发,不难又是大晚上的扎营(后记后队还是晚上七点到营地),小威说日出7点12分,我就调动一下出发时间,7点15分出发
清晨的山顶没风(海拔1800米左右),五点半弄早餐烧开水,看朝霞,架手机拍日出的延时视频
帐篷经过一晚的洗礼,我和月半三的睡袋都没有潮湿,帐篷也没有潮气,问问其他小伙伴的情况,就巴萨的睡袋有一丁点潮湿
营地非常好,能看夕阳落下,也能看日出(要是前一天经过风雨,云海也有),360度无死角的风景任你看(就是水源地离的远,下山后还得上来,小威昨晚说早知道这么远,我就不下山了,骗下山也好,拎水小能手)
营地干燥但温度低,因为把水倒在草地上,水没一会就结冰了
早餐吃好,收帐篷,日出东方,在收帐篷的间隙太阳缓缓升起,期间把手机移动一下位置拍摄视频,大家理好包,拍一些搞怪的合影,将近7点30多走,检查营地是否有垃圾或遗留下的物品,检查无误后,我就正式出发了,今天燕狂徒继续前锋了,押队当然是我自己了,昨天下山的小伙伴说,昨晚下山打水多走了路呀,只能一笑而过了,继续下山,前锋一队四人(燕狂徒、月半三、大芳、离歌)对讲机说:在昨天的水源地等我们后队(抹上花、四眼、小威、巴萨、苏叁),答:没有问题,如果队伍小,水源地附近也可以做为备用营地,但环境没有山上好(有点潮湿感),而且还有些垃圾。
8点01看到一个通往酃峰牌子(五岔口),开始缓坡上山、路迹比19年好很多,我偶尔回回头,能清晰看到山下的村庄,半山腰还有积雪(此时我们是在湖南境内),昨晚下山取水能看到山下的两处灯火,还以为有人扎营,想想那是村民家的灯火,其实我心里想,来段云海呀,很可惜天气那么亮堂,形成不了云海,8点12进入野猪林,就是一路的缓上坡,一路押着巴萨,巴萨很得意对我的说:让我做回英雄,让我押你;哼,我才不上当,我就不让你押我,没过多久,我上坡时开小差摔了一下,汗颜:我经常性开小差摔跤,前队在某个拐点等我们后队,碰头后,前队继续向前,我继续押巴萨,抹上花、小威、四眼三人在我们前方50米左右,时常性等我们两个,我押队最大的乐趣就是紧跟、还有就是回头看身后的风景,有时我会吐槽巴萨,让他多练爬楼,不练,这会吃瘪了吧,好吧,只能爬了,爬呀爬,问问前队是否到了19年驼队走错的地方,说还没有,估计前队不知在哪走错的,但我知道呀,小威时时问我19年那次是几点到的酃峰,我说我1点多还在酃峰(晚上11点多出山,差点在路上过年,没有车接我们确实要在路上跨年了),因为有信号我看我朋友圈发的时间,毕竟今天的公里路和爬升还在这,所以我们到达酃峰的时间早的话,到达山下公路我们可以有遇见性(后队都是抹上花和小威看轨迹)
爬的时候,我看到有铁塔,我嘀咕着:酃峰顶有塔了吗?(还好与酃峰还是隔了两个山头),爬呀爬终于到了19年驼队走错的路上,现在路上有挂:通往酃峰的牌子,哈哈哈~但走着走着,还是会走错,轨迹要不离手,9点43分爬上这个小坡,能看到远远的酃峰和南风面,此刻前队说:已安全到达酃峰顶,还有一支广东的队伍(没错就是我们看到粤牌车的队伍),顶峰就在眼前,慢慢押吧,四周看看,还能看到放养的黄牛(路上还有羊粪的臊味,但羊没有看到),没有几分钟,中燕哥对讲机问我有没有云南白药,我说有,我说我们队伍谁受伤了?紧张啊,说是广东队的,我和巴萨说,先抛弃你了哈,此时路也很明显,我就加快速度住山顶赶,到了山顶,首先看到是垃圾,直接爆粗口了;但还是把药拿出来,带了两瓶,但红色那瓶没有了,我出门时没有检查(因为我越野赛都自己带着,也不知道用完了,粗心了一会),白色的还有,给广东的队员喷,问要不要绑带,说不用,处理好,我们队伍借用广东的队伍的大包在石碑处拍合影,巴萨10点10分左右最后一个到达山顶,拍了个完美的合影,前队已经去往南风面打卡,我带上小威和抹上花去南风面打卡,10点45左右回到酃峰,此时前队已经下山,那我们就吃好路餐下山,让前队慢一点,特别是对讲机呼叫不到就要等等了,11点我们后队下山(和前队报备了)

附上当日日出视频
http://m.v.qq.com/play.html?cid= ... ;mod_id=mod_toolbar

刚刚好 发表于 2021-1-4 22:56
现在队伍,都是不到营地,前锋看不到押队。想想四五年前,押队到了前锋才走,押队也不敢休息,不然又拉开距 ...

这位朋友,
我不太明白你在一个罗霄山的帖子下说五府岗的事情是什么意思。

你没有参加过这次元旦活动,
你也不知道我们经历过什么,
没必要如此评头论足。

3号继续
昨晚我和大家说6点半出发(昨晚巴萨和小威说要下撤,说农家老板娘送到县城,我说可以啊,把你们送到炎陵县城,看你们有车回上海不,哼,下撤的路直接堵死),大家今天都好积极早早都起来了,6点半准时出发,今天的目标15公里(一大部分野路)到达大坝里,头灯带好一来就公路的上坡,前队还是四人(燕狂徒、月半三、大芳、离歌)燕狂徒的手机还没有电,营地太冷充不了电,我工作手机也充不了电,幸好我自己手机还有电,今天我继续押队,我和前队说:茶盐古道起点要等,拍合影后再出发,不到七点我们后队五人(小威、陌上花、四眼、我)也到起点了,茶盐古道起点拍好合照后,我跟前队说,湘赣交界处还要再拍合影要等哦,再那之后你们才可以往前冲,起点延着石板路一路小缓坡(今天的累计爬升700米),只要是上坡,我继续押着巴萨,7点36经过一座石板桥,石板路也差不多结束了,后续的都是田埂路,问:前队还有多久到达交界处,答:1公里左右,不久前队说已到达交界处,我嘱咐让他们加衣服,期间说他们在那晒太阳,信你个鬼,乌云一大片,隔了半公里就有太阳才不信呢,后队8:26左右到达交界处,一起拍照,各种照,拍好,走吧,此时我没有问前队是否核对轨迹,导致他们就一路下山了,拍照时我发现右边有路上山(但右边的路也是错的哈),我走了一小半整理鞋,让后队的人先走不用等我,这时花花说:轨迹偏了,我鞋都没有理好,赶紧看轨迹,放大放大,偏了很多,我赶紧穿上鞋子返回回交界处找路,路在左边(被牌子挡住了,不仔细看谁会发现那是路呢),告知路在下山方向的左上方,没有路网,大伙都往回走了,前队下的太快差不多有1公里了,前队多走了两公里,8点46大伙都回到了正确的轨迹上,爬着爬着,就爬过了头,前队又多爬了好几米,路在右边的丛林里,下到正确的轨迹中,之后轨迹不离手,就没再走冤枉路了,走着走着,防火道的野路来了,草都比我高,这时我让小威去前面开路,因为码子大,开这种路非常适合,小威说:怕前队等的着急,我说没事你去前面开吧,能开多少是多少,这时还发现燕狂徒说腿抽筋,我说需要盐丸不,说已经吃了盐丸,再后来了解并不是抽筋是膝盖内窝窝痛,下坡特别疼特别难受,别问我为啥知道哈,我就不告诉你,但我可以告诉你怎么治,月半三也加入了开路,经过一座又一座山的防火道,此时9人都在一起,我在下山的路上看对面的离歌爬坡是直接往上跑,纳尼背着大包跑上坡的啊,体能杠杠啊,加以练练越野选手的好种子啊,这种路开路开的人“爽歪歪”,我没有去开路,因为我发现我很不对劲,非常不对劲,没有跑前,因为虚弱了,只能一次又一次让小威往前开路,此时走这样的路,消耗很大的体能,小威说休息吃东西,我说好,10分钟,前队往前赶路了,他们也在前方补充能量,休息好继续,不能休太长时间,休太长时间就意味着我们要晚出山,我继续押巴萨,巴萨要休息,我给他记时:呼吸调整后54321五秒,一到时间我就叫巴萨走,后续都是这样(我是不是太狠了?),抹上花(轨迹看得认真)和四眼都是默默的走,6公里的防火道将近走了四个小时,防火道走完,松树林下到底,左拐后,但走着走着又偏轨迹了,只好往右上方切,此时前队也在这片林子里切啊切,就又切到一起,大芳和月半三在前方找到了出路,出了这片林子,我看到燕狂徒的腿下坡变形了,一瘸一拐的,内窝窝真不好受。
走进竹林里又是各种酸爽,花花时不时呼喊巴萨,怕没有跟上。
之后切到了箬叶林里(轨迹上说是箭竹林),这个叶子是我们家乡包粽子的叶子:箬叶,土话:liaoye.
看看手机有没信号,因为我让熊师傅1点到大坝里等,此时已经1点多了,我们还有四公里多才到终点,怕熊师傅担心,出了另外一片箬叶林,有信号给熊师傅打个电话(下午1:43分),告知我们还有两公里左右到达终点,得知熊师傅11点就到了大坝里,最后的两公里我们走了一个多小时,穿出箬叶林,再到草甸路上,再下到松树林,三点钟前队说到了机耕路,我问有没有看到林场的房子还有我们的车子,说看到了,我们也到了机耕路,小威说:问问师傅有没有可乐,哈哈可乐没有,我之后和巴萨说,我先跑了哈(花花等他了),我飞快的跑了,3点06分看到熊师傅,我让他看看我们到赣州需要多长时间,我立马翻包找东西跑洗手间,折腾完,回到车子处,大家商量好了说到吉安,我们车也经过吉安(晚上9点多发车,非常完美我们能赶上),赶紧收拾一番通知大家上车,林场的工作人员看到我保温瓶让我打点开水,我说我瓶子里还有开水不用,非常暖心,和林场的人员告别,我们出山往吉安赶车了
坐上在车子里,熊师傅也和我们说:林场的人拉他去家里吃饭,非常的友好客气,此时暖心又上升了,对比昨日在湖南炎陵,一个天一个地
在吉安我们搓一顿完美的大餐,饿的不行,米饭添了一碗又一碗,光盘行动,人均不到30,谢谢巴萨找的大餐厅,谢谢花花定的套餐,大餐后熊师傅送我们到火车站,告别熊师傅,进站,好多人呀
检票前排队,突然我眼前有个人趴塌:倒下了,吓死我了,赶紧呼叫,倒趴下的人原来喝多酒了,摔倒下脑袋直接摔地上的(没有看清咋摔的,但摔倒在地上我看清了:疼)

终于更完了。详细。痛并快乐的一次徒步。看到自己的不足之处,下次得改进。这次天气温度给力。哈哈。很感谢苏三领队组织的这次活动。  发表于 2021-1-6 22:20

说什么呢?还是叨逼叨比下。

《民法典》从元旦开始也生效了,任由前锋往前冲,中间长时间断开没有人衔接,假如少了一个人,可以认为是领队明显重大过失,和自甘风险不矛盾。

知道五府岗下山,你们在对讲机里喊多次那谁(不点名了),却长时间无人回应,我们后面队伍有人开玩笑说“掉下去了”,我没坑声。如果真发生了,那我也就呵呵了,保险公司也不会赔一分钱。

要知道出去就是一个队伍,要想撒欢的跑,自己去solo好了。

现在队伍,都是不到营地,前锋看不到押队。想想四五年前,押队到了前锋才走,押队也不敢休息,不然又拉开距离。现在呢?

冷吗?避风地方加衣服,大风大雾,能见度也就十多米,多等等,失不了温,没那么冷。

“一切听领队的”,现在都当个屁放了。。
顶个贴