上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

素履以往 倚仗而歌

素履以往 倚仗而歌
                  ———2021.5 重装穿越湖北大小神龙架
                                                              魏峰

我其实是个胆怯的人。我时常恐惧自己在应付日常中年老,稀里糊涂地失却了正常心智;恐惧头发花白,坐在炉火边眺望过往,悲喜都只空白。城里的日子里充溢着世事瓜葛,虽说忙着生计也是,或者说正是,证明我是有正常心智的,却时不时的,心总会倏然惊跳起来。如村上春树先生说的那样,侧耳细听,咚咚咚,远方似有鼓声传来,起初微弱模糊,渐渐便清晰震撼,最后节奏秩序分明,催促着,驱赶着我。渺小平凡,即使仅有素履,我却不抑而往,向着那未知之旅途。

现在,我已回到都市,坐在安逸舒适的家里,有着宽大温暖的床和舒适卫洗丽的家,阳台上手栽的蔷薇正盛开。那些山中的岁月仿佛梦一般的变得不真实起来,迷糊,在雾中。唯有窗外聒噪的嘶声力竭的蛙叫声,微微拂过的风,提醒我梦中曾有过的交响乐,虽时有空白,却又连绵,每一乐章都模模糊糊地澎湃着。

评分

问尘 + 30 赞一个!
野百合 + 30 赞一个!
山竹 + 30 很给力!
子文 + 30 很给力!
艾尔特曼 + 30 淡定

第一乐章 《不算轻快的奏鸣曲》:下午两点下大巴到徒步起点。山脚下初夏正午的阳光热烈而晕眩,身和心都还迷糊着,脑子也慵懒得不情愿下战斗打响的命令。背起重装包的脚步些许趔趄,只机械的跟着前锋走在路迹不明显的爬坡上。山势渐渐的陡了,我已微微沁汗,但林中树木虽非参天,倒也茂密成阴,土和落叶都是松软的,温柔的包裹着行人的脚步。一种叫藜芦的植物各处散落着,大多刚新生,胖胖的叶子含着苞,浅浅的的绿绒毛正茫然而好奇,光影下泛出了好看的淡黄色。山里的风悄无声息的,是正午烈日的最懂事伴侣,苏醒了我的身心,脚步轻快起来,越过一个又一个爬坡。
只是出发毕竟拖沓,上营地的最后一个缓坡时,时间已过六点半,黄昏像是等不及了,突地蒙瞑了,心里便焦急起来,身子和双脚却像是灌了水泥一般,怎么挪动都费力。箭竹林隔断了我的视线,看不到小伙伴们身影的我一下便无所适从地慌乱起来,前方还有多少行程又是未知的,只急的在那里大叫。等听到山竹的应答,看到他那站在坡顶的身影,红色的冲锋衣即使在暮色中也异常鲜艳,一下子就觉得安全了。再听说这就是营地,那条惫已惫极的,超重运输的船儿,即刻松弛了绷紧的风帆,卸下背上蜗牛的家,缓缓地,把自己整个儿放下。靠岸了。
等到小伙伴们都到齐,生火烧饭,笑谈浅酌,我们微笑, 嬉笑,大笑,头灯下热情快乐的青春的面孔。繁星在天,夜风无闲,掠账前箭竹林,飒飒,远处不知名的山鸟们的唱和,悠悠,旅人们,沉沉睡去。

能走能睡的妹子,城市纷扰、户外洒脱。  发表于 2021-5-18 13:37
第二乐章《惊喜连连的慢版变奏》 早起果然天朗气清,风和景明。这一天是正常的徒步行程,不需要赶路,从从容容地享受便是了。春才尽,阳光还是娇柔明媚的,不显燥热。缓坡上金猴岭,慢慢地爬升,感受背部的承压,脚步挪动的轻盈程度,由浅到重的呼吸,闻去年生的草的残香,瞥见不肯散去的半颗露珠。清晨的旷野中渗出的丝丝柔美,让你嘴角上扬,不自觉的微笑。多么美妙的时光啊!
中午时分手脚并用爬过近300米上升的乱石坡抵达神龙鼎,这是华中之颠了。原来是景区,据说是在两年前关闭了。铁链上的同心锁还安然在旧时光,古树上挂的许愿牌在风里飘摇着。无人类骚扰的时光里,他们倒是可以独享风月的。
下山的路更是轻快,箭竹林不很高,况且是在如此可爱的日光里啊!韭菜岭当然是长满了野韭的,草甸间深绿的一丛丛。被踩烂的,空气中盈溢着韭菜的味道。我平时是远离葱韭类的,这时倒也不反感。日慢慢西斜,山风渐凉,刚添好衣,下方的小竹林里一阵风似的掠过,是梅花鹿! 只见那个屁股白白的动物敏捷的隐入竹林去了。是我们这些不速之客打扰到你了吧。不多久又有人惊呼,野猪!我胆怯犹豫的当口,倏然不见了!啊!我们是在神龙架无人区呢!
今天的营地空旷平整,草甸柔软。我们几个,舒队,山竹,大漠,叮咚搭好帐篷围做一圈。疯丫和苏叁来串门的时候,我们谈笑着,酒微醺,茶还滚,暮色半暝。转头侧眺,不远处竹林边居然又有什么蹦跳着闪过,一只,两只,三只,啊!是梅花鹿一家。是你们晚餐后的散步时间吗?或是我们早先有个百年的约定?
夜渐渐幽深去了,繁星接二连三的从濯黑的夜中溜出来,炫耀着他们的光芒。我们静静的站着,望着,数着,连着那把勺子,轻声细语讨论北极星的位置,风微凉,不算很冷。

围炉夜话,喝茶观星  发表于 2021-5-18 13:39
第三乐章《雨中嘉年华的小步舞》 直到现在,我都不明白为什么繁星满天的夜晚迎来的不是风和日丽,却是狂风暴雨。应该是从半夜开始起风落雨的吧。难道是风昏了头,酿星成雨?还是云意不知初夏好,引来冷雨怀暮春?在万点空蒙中收帐篷的时候,我们几个都有点淋湿了。草坪上积水了,浅浅的沟渠成了小河,过河时我一脚滑进水里,防水的登山鞋也是挡不住的了。
向导在前面带路,海拔渐低的缘故吧,箭竹林长得茂密繁盛,高过人很多。路迹几乎没有,向导用砍刀断竹作为标记,泥泞湿滑的路,小心却紧紧地跟着。
中午到小草坪休息的时候,雨还是没停住的意思。 即使是穿着雨衣,一路钻竹林的我们也是几乎全身都湿透了。所以当领队同意舒队先赶往营地时,我们包括舒队在内的十一人小分队,不再等向导一起,而是自己按照轨迹就先行出发了。尽管雨还在下着,但几乎没什么爬升,草甸松软,注意着力平衡就好,我们愉快地快速地往前赶。山竹和舒队核对轨迹的时候,才发现我们走到了另一条轨迹上。怪不得前面对讲机里传来声音:你们走错了!我们还以为是殊途同归而不理会呢!
舒队,山竹和保全讨论的结果是问题不大,营地和我们现在位置几乎在等高线上,横切就好了。横切没有现成的路,须穿过一片又一片密密匝匝的一人多高的箭竹林。我竭力地想把竹子们分开,让他们让路给我和我背上的大包。然而竹子们是抗拒的,他们像一家人一样团结着,抵抗着我的腿,勾住我的背包,敌视我,阻碍我。是啊,在他们静好的岁月中,我是突兀的外来闯入者啊!可是不一会儿,我就找到了和竹子们和谐相处的窍门。用登山杖轻推竹腰,把腿伸入竹与竹小空间,借着竹子的弹力,轻轻跨过,亲爱的,请让我借过,我不会也不愿伤害你们。一下子就变得毫不费力,软弹的竹子们在我的胯下顺从伏低,穿梭在密林间的我像是风一般轻松自由,霓为衣兮风为马,我的心欢唱起来,那首Celine Dion & Garou 合唱的<Sous Le Vent>一直盘旋着,J’ai sorti la grande voile, et J’ai glisse sous le vent, surs le vent......(我扬帆前行,在风中穿行,在风中)我微笑,偷偷享受这和竹子间交流,亲密而欢愉。
走出竹林,扑面而来的是大片大片的高山杜鹃,粉艳欲燃。雨忽的住了,数峰无恙,绕着薄薄的云雾,过雨后的峰尖愈发的苍翠了。是初夏的浓绿呢!然又包裹着漫山半吐红巾蹙的杜鹃花,究竟,春是去还没去呢?那个初夏里落寞地叹息着:若有人知春去处,唤取归来同住的山谷道人,想是没来过这里吧。夏已至,春却未走,无需千万,我们稳稳地和春住了。

完美滴诠释了天有不测风云啊  发表于 2021-5-18 13:40
第四乐章《踉踉跄跄的回旋奏鸣》早起天空呈鱼肚微白色,阳光像是还羞涩,不好意思从昨日的滂沱转为热烈,山却是清朗分明的。今天是下山的行程。下坡对我来说永远是考验。烂泥厚重,沟壑陡峭,石级湿滑。我时不时的一屁股坐在地上,路两边鸢尾繁茂了,让人想起那个对世界热情无比的画家。倚仗回望,他日有缘或再见,可记得,那时跌跌撞撞,那女子?

又:
2021年五一假期,在向北领队带领下,上海穿越者一行49人,重装徒步穿越湖北大小神龙架。神龙架山势连绵险峻,徒步线路很多。领队设计的西片区大小神龙架穿越,是一条比较小众的线路。因为各种原因,线路多处已在两年前封闭,在反复协调后,请好向导才得通行。一行49人安全穿越。

2021年5月中 于沪
偶尔尔当一下缺心眼智也是开心的

人太精明太累  详情 回复 发表于 2021-5-18 14:51
舒队又来补刀了  发表于 2021-5-18 13:42
优秀!

赞!!!!

透着一股浓郁的浪漫气息