上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 水到渠成

2021车师天狼乌骨连穿(完)

2021年6月19日  行程16公里,上升600米,下降1200米。翻越天狼之路最高达坂——曲根台3820
昨晚的营地接近3200米,今天的最高点3820米,600米的爬升,还是可以接受的。起步爬升一段即出现两条路,一条走河谷,一条上山坡,我和魏峰选择山坡,大部队在山谷。坡上有很多雪莲,我们走走停停拍拍等等,始终和大部队保持几十米的距离,舒队脚伤行走的慢,无非陪同。十点半队伍在河谷集合休整,用餐(无非给我一小包散装的葡萄干和核桃仁,说给我补补脑,哈哈!开玩笑的,三天我才舍得吃完)。开始下雪了,起包出发,没多久上到一个小冰湖,拍了几张照片,继续前进。达坂就在前方,我选择直上,陶子、拐角在右边绕,美美哒带几个人在左边绕。反正都能上,各显神通吧。到雪线的时候大家汇合在了一起。看攻略,曲根台是碎石坡,爬一步滑半步,很费力。雪把路迹覆盖了,这倒帮了我们忙,有积雪的路反而好走了。一点全队登顶。达坂上环顾四周,景色震撼。美景怎能放过,男人脱衣光膀、魏峰也脱了,换上了红裙子各种摆拍。本来达坂上有风,当我们脱衣拍照的时候,一丁点风没有了,拍完照又刮起了大风,老天极其眷顾我们,感谢苍天!接下来是9公里1200米的下降,路清晰好走,一路都是高山草甸牧场,到处跑的都是羊肉串,可就没有牧民房。今天大家说好,遇到牧民一定要杀只羊,为了能吃的羊肉,9公里的下撤路,我一刻也没有休息,遇到一个蒙古包跑过去,没人,又遇到一个,还是没人。快到营地的时候又遇到一个,终于有人了,和牧民交流,有没有羊肉,没有,能不能杀,一个人不杀,我说十个人,他说可以。谈好1500元一只,准备去抓羊的时候,牧民又说不杀了,奶奶个腿的,逗我们呢。扎好营,太阳出来了,这一路老天都很够意思,再次感谢苍天。

今日营地

今日营地

曲根台达坂顶

曲根台达坂顶

应该拍个裸照  发表于 2021-7-13 16:17

2021年6月20日,早上8点45出发,行程16+15公里,上升500米,下降1000米,翻越8号达坂2880
营地平整,环境优美,昨晚睡的不错。攻略上(我们参考的是7月份的攻略,我一直觉得6、7月份的河水量有很大区别)说早点过河,越往下走河水越大,大家出发就换鞋过河,而我选择顺河而下找过河点,对大长腿的我来说,不脱鞋过河并不难,哈哈!顺河而下不转弯是天狼出山的道路。我们转战乌骨道,营地出发一公里需右转翻越整条线路上海拔最低的2880达坂。由于营地海拔有2600多米,小达坂翻起来并不难。10点钟全员站在了达坂顶。上面有电信2G信号,给家人报了个平安(8天来第一次给家人联系)。从垭口居高往下看是一大片漂亮的牧场,原始森林、高山草甸等景致融为一体,还有造型古朴的小木屋,牛、羊、马儿在悠闲的吃草,真是一幅美丽的风景画。如果只走天狼,也建议翻这个达坂,从奇台县宽沟村出山,绝对不会让你失望。拍了点照片,下到牧场,稍作休整,从这里开始路越来越好走,全是机耕路,风景也不错。再次出发,我、陶子、魏峰、美美哒在前,行进的过程中,遇到一个骑摩托车送羊上山的小伙,和他交流说往下走5公里有牧家乐。走过两座铁桥,下午1点到达一个牧家乐。这时摩托小哥载着自由简追上我们,开始变天,大家商量看能不能让小哥找辆车送我们一下。小哥很热情,但没找到车,这时牧民家乐的老板开着货车出现,朋朋带着大家的希望去和老板沟通,大概意思是很忙今天肯定是没有时间送,可以住下,晚上杀羊(150元/公斤),明天早上开车送我们。摩托小哥说他家在六公里的地方,爬升三公里,下降三公里就到,如果我们到他家可以杀羊。一点就扎营视乎早了点,加上六公里处也可以吃到羊肉,继续赶路吧。这时雨越下越大,为了能早点让大家吃上羊肉(当时心想,我跑快点,赶到小哥家开上他的车来接大家,唉,当时天真了),我一路狂奔,过掉了今天的扎营地。三公里上坡结束,下坡也走了一段,直到要转入乌骨的路口也没看到牧家乐,再顺着大路走要出山了。陶子看我一直往下走,没有停下来的意思,把我叫回来,商量怎么弄,我说已经答应大家了,今天无论如何也要吃上羊肉。那就顺着大路接着往下走,路遇几个牧民,表达了我们的想法,牧民说家里有车,可以来接我们。车开了十几公里把我们拉到了天狼出山的宽沟村(在车上我想,这个决定可能做错了,当大家酒足饭饱后,估计很难再继续进山了。)大家围坐在牧民包里狂欢,明天怎么办?陶子说明天下雨就不走了。

狂欢

狂欢

休整

休整

吃了羊肉应该留在那边当庄家  发表于 2021-7-13 16:21
催更了 催更了

2021年6月21日  今天行程20公里,上升1100米,下降1050米,多次过河
昨晚舒队、拐角、自由简、朋朋,明确说今天不走了,有点伤感,但尊重他们的选择。担心陶子意识不够坚定,一早过去和他商量,今天路程并不长,路况也不错,如果上午下雨,我们等雨停,中午出发也来的及,陶子很认真的说,不放弃。含泪和四位队友道别,爬上厢式货车继续出发。开车小兄弟很够意思,把我们送到了路的尽头(路面湿滑,坡度较大,车轮空转,要不然还会往前送我们一段)。机耕路很烂而且要绕圈圈,我们选择走花海中穿行,一路向下,当海拔降到2000以内后,进入河谷,顺着河谷向上,路迹还是很明显的,河谷中穿行,过河是少不了的。不想过河也可以山上绕行,但费时费力。6月份还是老老实实过河吧,水并不是很大。数次过河后,进入通向乌骨道的山谷。在山坡上横切四五十分钟后,爬上机耕路。遇到几个开摩托的牧民,听说我们在山里行走了8天,很是佩服。机耕路上行走了五公里,遇到牧家乐,买了点吃的,我和小路的意思是想让老板能弄点吃的,比如拉条子之类的,魏峰怕我们吃饱喝足又不想走了,催促我们快点走,正好牧家乐有人过生日,请客没空理我们。继续赶路……

装卸车

装卸车

过入河谷后休整

过入河谷后休整

今日营地

今日营地

你们可以一起过生日的  发表于 2021-7-13 16:23

2021年6月22日行程18公里,上升1200米,下降1400米,翻越9号萨尔列克达坂3600

为了今天少爬升点,昨天多上升了200米的海拔,扎营在近2700米处,这儿也是水源的尽头。顺着草地往上爬,路迹明显,走起来也轻松,海拔到3000米时,草地变成了碎石坡,队伍分了三层,魏峰在上,我在中间,另外几个小伙伴在下面一层,没的规定的路线,各显神通,但目标一致,翻上去。3400米处有个小湖,开始飘雪,休整了十分钟,继续爬坡,碎石坡看起来陡峭,找找还是有路迹的。下午1点,登顶南北疆的分界点萨尔勒克达坂。站在顶上,往北是奇台县,往南是吐鲁番。我们回到了南疆,没过多停留,拍照下撤,降到2300再爬到近2600的营地。雨中开始没完没了的下降,起步的路不难走,但很恶心,草地下都是水,走一段就湿鞋了。两人一组,我、魏峰在前,陶子、美美哒中间,小路、无非在后。攻略上看过完四座桥(四道桥、三道桥、二道桥、头道桥)再走一段就到营地。但四座桥离的并不近,四道桥和另外三座还不在一个山谷。当我们遇到四道桥的时候,以为营地不远了,谁知下降了一个多小时,才到达转弯点2300。右转入一个山谷,开始缓慢上升。行走在湿漉漉的草地上,很是不爽,魏峰说休息下,我只想赶路。可能是太累了,魏峰摔了一跤后,我决定在二道桥休息几分钟,哈哈!当到达备用营地的时候,催促她快点走,免得被后队追上在这儿扎营,今天一定要到预定营地。7点左右,再次左拐进入另一个山谷,营地就在不远处,但要过条河。反正鞋子都湿的,直接淌。雨中扎营在了半米高的草丛中,看来很久没人在此处扎营了。6个小时的下降,为了早点到达营地,一张照片也没有拍。

萨尔列克达坂合影

萨尔列克达坂合影

你太坏了这么拼,后队知道吗,哈哈哈哈~  发表于 2021-7-13 16:25

2021年6月23日 行程25km,上升1450米,下降2100米,今天翻越全程最后一个达坂:乌哇达坂3460,用14个小时
昨晚的营地不怎么样,斜坡,帐篷下面有块大石头,正好在腰的部位,可能老天看我们昨天太狼狈,今天是个大晴天,帐篷还没收太阳就照射过来了,但火力不够,我们还是决定收掉湿漉漉的帐篷,等到中午再晾晒装备。陶队先行出发,去找晒装备的地方,小路随后,我、美美哒、魏峰、无非打扫完营地后也出发了。接下来魏峰开始了今天的表演。今天前半部分是和后半部分都是在山谷中行走,美美哒和魏峰衣服穿的太多,出发十分钟后,两人下包减衣服。重新上路后,每次过河,无论大小,魏峰都要解开背包的腰带和胸扣很是正规。每次我都问她,有必要吗,人家从不回答。数次过河后用时两个小时走出山谷,看到陶队在晒太阳,装备刚摊开来,魏峰过来说,闯祸了,把一个小包忘记在换衣服的地方了,手机在里面,出发两个小时后才发现,人才啊,心想无背负以我的速度一个小时来回肯定没什么问题,那我帮你去找找吧,尼玛,这一去就是三个小时,由于跑太快,一不小心竟然跑过了昨晚的营地三公里,慌忙中又往回跑,跑到记忆中换衣服的地方,找了一圈没有,是不是忘记在营地了,又回营地,地毯式找了一圈没有,继续回到换衣服的地方,再找还是没有,折腾了两个小时,没找到,准备放弃,山谷里看到个黑衣人,吓我一跳,再仔细一看是无非,我说没找到,折腾了两个小时没找到,有点不甘心,要不我们再去找找,这样我两个又去换衣服的地方找,无果,然后再去营地,连女生上厕所的地方也找了,还是没有,继续来到换衣服的地方搜索,终于在路边的草丛中看到了。回到晾晒装备的地方,美美哒、小路先行了一步,无非脚程快,起包也追了上去,我和魏峰最后。走了二十分钟左右,轨迹提醒偏航,后队变成了前队,哈哈!达坂离晾晒装备的地方并不远,只是我们从下面看不出具体哪个是而已。乌哇达坂有路迹,但后面是一段碎石坡,有点费力。老天很给力,在翻达坂的过程中,太阳躲起来了。下午4点40分,出发8个小时后终于站上了乌哇达坂。拍了张合影变天了,风雨雷电伴随着2100米的下降,凶残啊。乌骨道的后半段,还是有点野性的,在峡谷里绕来绕去,无数次过河(某次过河的时候,魏峰在我面前消失了,垮跃一块大石头的时候,腿没发上力,被河水冲下去了,眼睁睁看着她消失了,我心想,马上出山了,不会出事情吧,包我也没来的及下,跑过去一看,她扑腾着站起来了,顺势给她拎上来了。好在那一段并不高,只有一米多,哈哈!这一次没有解决背包的腰带和胸扣,因为穿着披。)英雄救美的场景竟然没有一个队友看到,唉!可惜了。继续赶路,下午8点半杀出了峽谷,冲上了机耕路,今天的营地恰勒坎村,下陂以我们时速5的速度,天黑前肯定是可以赶到的。当一路狂奔的我们遇到郊游的维族兄弟姐妹时,腿又走不动道了,手机也有了2G 的信号,联系明天接我们出山的司机,明确答复今天不能来接我们。我们几个决定今天一定要出山,和维族兄弟商量,能不能送我们出去,最后以1800块钱送我们去吐鲁番成交,去吐鲁番的路并不一帆风顺,但至少到了。

乌哇达坂顶

乌哇达坂顶

不能看到车就走不动了,干就完事呀  发表于 2021-7-13 16:29
我最后想知道魏峰有回答你的问题不?  发表于 2021-7-13 16:29

2021年6月24日
凌晨1点赶到吐鲁番,办好入住,脸都没洗下就出来找吃的,太想吃也太饿了。吐鲁番的凌晨依然能找到美食。睡了一觉,吐鲁番转了一圈,买了换洗的衣服,买了下午3点多的高铁,回到了乌市。

山河湖海,步履未停……

吐鲁番聚餐

吐鲁番聚餐

乌市聚餐

乌市聚餐
不要烂尾啊  
期待继续

催更了,催更了