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我希望着,你卸下漠大的遮掩

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发表于 2021-10-14 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=5]我希望着,你卸下漠大的遮掩
-------------2021 十月贡嘎大环重装徒步

中秋都已过,我的城市,还顶着懒洋洋的日光
举杯持螯 和月好风 总抵不过
那远方传来的 轻 隐隐 但又急促执拗的鼓声

好吧 且收起我的轻衣软履
背起行囊
去 那山里
那里 朔风中棱角分明的俊朗的大山
趁着冰川还未消融
敬畏着高原的凌厉
喘息沉重 脚步也迟缓 连理所当然的空气都不再富裕

还是
找得到那块岩石 或者一片草坡 听闻碧云在清风里
荡飏
看天空明朗的微笑
安静的像是坐在湖底一般

我们在一起的日子
阳光比任何时候都娇艳
思亦无邪


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评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
苏叁 + 30 神马都是浮云

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 楼主| 发表于 2021-10-15 21:00 | 显示全部楼层
向北 发表于 2021-10-14 21:54
每个人都有自己的性格和节奏,我们相聚在一起,开始磨合,最终凝聚不分你我。我适应了你们,你们,也适应了 ...

谢谢领队的宽容
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 楼主| 发表于 2021-10-14 13:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 魏峰 于 2021-10-14 13:24 编辑

前奏:

端午新疆徒步回来后,被妈妈数落面目漆黑,对镜看也嫌弃自己沧桑风尘,酷暑三月中缠足收了心。忽而中秋,俱乐部的帐篷节遇到向北,问十一去想出去吗?去贡嘎。好啊。都谁去啊,现在只有我。 哦,好。 单线条回路的脑子的优点就是决事不费力。不几日帖子出来,第一时间报好了名。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 魏峰 于 2021-10-14 13:25 编辑

day0: 成都

出行能坐飞机是幸福的。一直就不很习惯火车,长途火车犹甚。满车厢的人的喧闹夹杂以往乘客的遗留气味,连窗外的五彩都会的暗了颜色吧。从上海飞到成都天府机场已是晚上八点半。非常时期,成都的安检倒没有例外的添油加醋,按部就班地顺利。天府机场在简阳,相对于双流是偏远的了,好在交通便利,地铁换乘一个多小时也就直接到预订的酒店了。晚上十点,这个最后到达的我终于和小伙伴们汇合了。领队向北发给每人一个气罐,顺便检测了每个人的包的重量,都不轻。是啊,往后六天,我将背着这装有必须生活资料的,十四公斤的背包,相依相伴,在海拔3500-4900米间行走,去,看,大山。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:13 | 显示全部楼层
day1: 康定,格西草原营地3600米——面对雪山的蛋筒

一早八点,包车准时到。队伍十一人 ,领队向北,队员:老树,大漠,大鹏,星空,骨酒,老赵,风满袖,归归,楠楠,还有我,七男四女,还有十一个大背包,满满当当的装进了两辆简陋的车,空隙间流动着兴奋,期待,也许还夹杂着些许的不安气流。
从成都到康定大约300公里,公路非常好。康定海拔在2600米,进康定时开始严重堵车。据说因为康定是所有徒步路线必经之市,假期驴友们瞬间高涨的热情弄懵了这个小小的城市。这里阳光的个性是直接式表达,不遮不掩,曝晒下的小车异常的闷热,本来就拥挤的空间显得愈加憋屈了。向北在副驾驶位,前排坐的是风满袖,归归,中间夹着的长腿妹妹楠楠,再不能维持淑女的矜持,直接提出要把腿伸直放在驾驶员和副驾当中;星空和我在最后排,还有一堆挤挤囊囊大包们。双腿僵硬的我,在可怜的空间里变换了一百种姿势,依然呼吸不畅,头颈肩背都抗议了。如果可以,让我变成大包中的一个吧,柔弱无骨,随意弯曲。空气中已隐隐有自己的体味。想吃个冰激凌,不,两个。

下午一点,终于到得康定。原来再堵的路,也终究会通顺的。路边的小卖部里有可爱多的蛋筒,要了两个,巧克力味,和巧克力味。冰凉而甜蜜,好吃!星空举着他的手机过来,说,看,雪山!让我的冰激凌和雪山合个影吧。深色的巧克力显得有些颓废,星空建议白色的,帮忙去买了一个蓝莓味的,嗯,白色中紫蓝色夹心,衬着蓝天白云下的雪山顶,和谐得像是久别重逢。当然,我的胃吞下第三个蛋筒,也是满足的。

我们的包车开着遇到了卡点便只好停下来,必须换当地的车进山,这是当地的规矩。能接受,只能接受。到徒步起点有五公里左右,一百块钱一辆车,我们要了两辆。尘土飞扬中才走了两公里半,司机就说到了,让我们都下车。司机着急做别的生意赚钱,早了一半路程扔掉了我们。是背信弃义吧,让人有些不愉快。因为不能愤怒,只好失望。

到达徒步起点,按规矩合了影,虽然背景的大山还远未展现他的秀丽。去格西草原营地5公里不到的机耕路行程,除了二分尘土,些许因高海拔有些气喘,没啥难度的了,两个小时便到了营地。五星营地果然宽敞平整,依偎峡谷一份流水生机勃勃的。早到的商业队们热火朝天地准备着晚餐,暮色中炊烟袅袅。这里海拔3600,搭好帐篷我些微有些头痛,吃了两片面包,早早地睡下了。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:15 | 显示全部楼层
Day2: 两岔河,上日且乌营地4350—失败的押队处女秀

昨夜一夜都睡不安稳。静谧的夜里牛们的铃铛声和着流水声,异常的清晰。午夜醒来没了睡意,而且头和耳朵都胀痛,摸索着吃了一片布洛芬。夜里应该是繁星满天,河边的帐篷似小船,出发前还想着要这次一定要体会下满船清梦压星河,清梦是没有的了,星河安好,虽然搅碎的睡意也难复,却懒怠起来,倒是骨酒,拍到了银河,还有绚丽的紫光。
早起晨曦还微凉,按领队指示我第一个收好了行囊,可小伙伴们都有点拖拉。骨酒最慢,而且他还不疾不徐的。向北让我和大漠今天押队。我从没押过队呢。
路程不难,路迹非常明显,而且有着声势浩大的商业队做目标。商业队都是轻装,不少还坐在马背上,我们唯一的一支重装队伍异常的炫了。一路也就是缓坡爬升,伴着两岔河。山麓下背光面的红石滩有些寂寥,或是还没睡醒爱搭不理的冷漠。倒是河水欢腾,清澈的泛着蓝绿色,闪光跳跃着,微褶凌凌。田海子雪山连绵清晰,小贡嘎尖尖的三角面毫无保留迎面而来,周围云朵们来来去去,他却只管目不斜视。我们的队伍都还比较集中,前队很照顾地时不时的停下来,等我们后队。押队的优点就是一路有人帮你拍照。楠楠,老赵,大漠和我走在一起。老赵有些慢,大漠和他走一起。我不时在前面找个有阳光的石头倚靠着等一会。中午十二点左右如期到了下日乌且营地。
下午出发后就在见不到前队,压抑一早上的前队的腿们不再束缚自由奔跑去了。楠楠走不快,骨酒也慢了下来,我走走停停的,和他们俩时不时在一起。到底是朔秋的高海拔地区,停久了脊背阵阵寒, 有阳光的地方还好,被云遮阴处两三分钟就起鸡皮疙瘩了。过河往下是一条长长长长的白石滩,担心大漠老赵走岔, 便让楠楠骨酒先走,我找了块平坦的石头,盘石而坐。云移过石滩,斑驳若灯影,仿佛时光走过的痕迹,是极好的延时摄影素材。马队走了一批又一批,望穿不见我的队友。远处坡上暖暖的阳光诱惑着我微微发冷的身子,不由得我便往上爬去了。我步履不算快,但一会儿就赶上了骨酒和楠楠。过得小坡在大石头下卸包,骨酒帮着用对讲机联系后队,听到老赵说已经过河而且白石滩也走了一半,终于我长吁了一口气,不走错路就好。再等15分钟,好想见到他们俩的身影啊!
下了小坡后架在河上的小木桥有些晃悠,一个商业队的男生颤颤巍巍又小心翼翼的,走钢丝么?我尽力地控制着自己,就想在他后面蹦两下,看着他晃下河去,然后哈哈大笑。过桥后是今天的最后一个缓坡,遇到星空的时候已远远的可以望见营地五彩的帐篷了。日色渐渐的暝了,天气初肃,稍一驻足便觉寒气袭来。反正老赵有大漠陪着,楠楠和骨酒也在后面不远处,不至于迷路,这么一思考觉得逻辑通顺,我就直奔那个五彩招摇着的营地去了。
正在搭帐的向北见到我有点吃惊,问后队人在哪里。我如实说楠楠骨酒就在后面,应该十五分钟内会到,大漠老赵估计还要四十分钟。向北立刻放下手中的帐篷,一个人去接人了。老树不放心,过了二十分钟也跟着去了。这时我才有点不安,队员没到,押队先到,是不符合规则的。但我依然有些迟钝,没完全意识到自己做错些什么,可能潜意识中认为过了河不会迷路,而且有大漠押着不会有问题。
向北把大漠和老赵接回来的时候我已经躺在帐篷里了。听到大漠的声音,心放下来,但头晕晕的,没想接话。高原上徒步没什么特别的感觉, 只在搭好帐篷的时候头痛身子倦怠,弄得思维也变一直线了。
向北应该是又吃惊又疲劳又生气,在他的领队生涯中,没见过这样自作主张自由散漫的押队吧。就是这样,我的第一次押队已失败告终,坏品牌已成就,估计以后也不会有哪个领队敢再叫我押队了。

好在队员安全,万幸。就算如此,我还是面壁思过去。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:16 | 显示全部楼层
Day3: 日乌且垭口4920,莫西沟尾营地3900—风淡云轻过垭口,心事却在垭口后

昨夜狂风呼啸,夹杂着冰粒子砸在帐篷上,砰砰地。头还是痛,半夜起来又吃了一粒布洛芬,听一夜西风。晨起天空却清新,云们谦恭的处于天空的一隅,晨曦为她冠上绚丽的色彩。帐篷也被风吹干,不会无端增加背负了。
今天老赵选择了骑马,星空和大鹏也让马驮包到垭口,轻装走可以更好的欣赏风景。我还是背着我的背包。贡嘎大环的路线是很成熟的,路迹多呈之字形缓缓向上。直接爬升的冲击力诱惑着我,确定好垭口位置,来,选择直切。其实直切也是有明显的路迹,一点也不难走,更不要说有危险了。传说中的日乌且垭口原来这样的啊。垭口立足地略局促,人挤挤囔囔的,连拍照的兴致都减了,没站稳只让老赵帮忙按了两张。
翻过垭口后一路下到底后,路感和风景和梅里北坡过哑口非常的类似,同样的沿山腰蜿蜒,同样的另一边的峡谷,还有同样的低矮的逼仄的灌木丛。山石荦确行径微,放不开的行走仿佛没有尽头,身心都略略疲惫起来。
倒是出其不意的迎来的开阔处,长腰型的湖,仿佛大山不小心弄破了挟裹的酒袋子,安安静静的和着午后阳光,闪耀着美妙的蒂凡尼蓝。秋风吹老了草甸,褪去夏日铺张的绿,变成了柔软的黄。大地借助秋草来展现它的宜人,我们躺下,面对雪山湖水,头枕着背包,和峡谷里的牛们一起,苍茫沙嘴鹭鸶眠,忘掉还有时光。莫负盛情!
向北,老树,,风满袖,楠楠,归归,和我六人率先到了营地,不久老赵也到了,他在翻过垭口后依然选择了骑马,不一会大漠也来了。稍稍安顿好,向北便带着大漠,老树去接后队。背着高压锅的归归开启中央厨房功能,烧水煮饭。归归体力拔群,厨艺更是。高压锅焖了米饭,起油锅炒了莴笋肉片,白菜牛肉火锅,还不忘紫菜汤清清口。这是一个热闹的夜晚,我也第一次不再躺倒帐篷里面,开开心心和大家一起晚餐,不,不会点火的我是蹭饭的,只有老树觉得不吃晚餐热量也足够,躺在帐篷里有一搭没一搭地聊着天。也只有他,出山后体重减轻了一公斤多。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:17 | 显示全部楼层
day4: 玉龙西垭口4500,玉龙西村3800—大气开阔的一天

山里的夜照例是露重的,早起帐篷尽湿,无端的增重了。好在今天的爬坡很缓,垭口也没很高,更振奋的是行程中视野相当的开阔,放眼可以望到很远。天清气朗,围绕着贡嘎山的山峰们一览无余,云朵们若即若离,自由泰然。近处的山脊也是连绵着,渐变着黄绿色的草皮也无法掩盖他们的俊朗和生机勃勃。只是,贡嘎主峰一直隐着藏在云后面,不想露面,等闲不许俗人看么?不能见,不能见。
第一观景台都是大而平整开阔,数峰无语,背立盈盈。盛开的荞麦花般洁白的雪峰旁若无人地闲耸着,无波无澜。大惊小怪,感慨着,喧闹着的是我们。向北放了无人机,余下的拿出帐篷迎风吹干,面对雪山拍照,或者像老树,枕着背包,思考着余生。第二个观景平台前的小平坡上,向北等着我们。更神奇的是,他居然拿出一个苹果分给大家。很甜,如果有冰激凌就更好了啊!
第二个观景平台更是热闹,有商业队在那里拍视频,庆祝国庆的视频。这里有玛尼堆,以它为中心,我们拍了合影,虽然人还是没全到。居然有4G 信号。眼前是仿佛伸手可触的雪山,数峰看我,我看数峰。面对4G 信号人间产物,不觉恍惚。看起来高原反应还是有的,至少是抵消(offset) 了原本在平原的喜怒哀乐的高度, 变得如降噪模式般一直线了。草坡上一大群黑色的牦牛,或卧或站。牦牛是健硕的,野性的张力却也像是被午后的阳光抵消了些,变得慵懒和温和了。那个放牛娃,在哪里呢?
玉龙西垭口几乎很快就到,垭口有些荒芜,还有点简陋,不记得有没有五彩小旗,或者玛尼堆。倒是一个有卖可乐的,是摩托车从下面运上来的,所以,人间真的是不远了。
下山的路更是容易,而且不长,尽头便是公路,人间的公路。所以照例的人间条规也没什么好大惊小怪的了。到卡点前两公里的路程,如果想坐车,必须是当地的摩托车。农家老板很是周到,我们十一人连同大背包们,还有一路风尘,安顿进加楚客栈。
加楚,是老板的名字,一个大大咧咧的卷毛头。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:18 | 显示全部楼层
Day5: 冷噶措4300---温暖的人间,我却不适应了

昨晚的加楚客栈是愉快的。
加楚客栈不大也比计较简陋, 我们订的是通铺,男生宿舍和女生宿舍各一个。价格很便宜,100元一人包含早晚餐食宿和接送。楠楠和归归看到还有单间,喜不自禁地搬了进去,所以七人间的女生宿舍就风满袖和我两人。安顿,洗澡。出山的愿望是一成不变的两个:洗澡,吃冰激凌。至少,其中一个,现在,分分钟就实现了。
晚餐是牦牛肉火锅,热气腾腾。我们另点了啤酒,老树和大漠还要了一瓶当地的白酒。大漠眉开眼笑的,嚷嚷说他三天没喝酒了,说的好像他实现了一个奇迹。有酒做催化剂,老树和大漠知己一般的超乎兄弟了。我们也放松了,所有人的脸都溢满可爱的笑, 连连日被高反折磨有些萎靡的老赵也高兴地和大家一起举起了杯子。
余兴阑珊的旅人们饭后都不忍散去。加楚家的客厅正中是一个巨大的类似长方体的烧火炉。说是长方体,其实有三层,由下往上分别实现暖脚,炒菜和烧水的功能。前头开口放柴火,尾端接圆柱形的铁皮柱做烟囱。骨酒倒了茶,好暖心啊。火光温暖了整个空间。七十多岁的加楚的妈妈问我:你们家有这个炉子吗?没有。然后老奶奶又把双手举起放头顶,再问:你们家有牛吗?也没有,不过我有钱。总能脱口而出不合时宜的话,说完便意识到自己的愚蠢,幸好晚餐的啤酒红了我的脸,掩盖了我的羞愧。
一早本计划去泉华滩,到路口听说泉华滩干涸无水,便减了兴致。虽没水,20元的清洁费还是照收的,几个当地的村民固执地拦在路口。还是领队机灵,放了无人机上去拍了照,好了,现代科技威猛吧。
下午出发去冷噶措。连日晴好的天却忽的变了,云色深而急促翻滚,仿佛做厌了波澜不惊悠闲飘荡的云,想要化身为鸟飞奔。雨有一阵阵的,虽也间或出来太阳,总是阴的势头更强。指示牌上的冷噶措离山脚也就4.2KM, 海拔4300,爬升500.
路迹明显,负重为0, 物候无燥,本是理想的徒步环境,我却举步维艰。每走一步都像是和我那沉重的腿们作斗争,喉咙像是变细了,用力呼吸也满足不了肺部。是高反吗?有可能,生活中比较迟钝的我,连高反也是慢一拍的。或者是没睡好觉,昨天晚饭吃得太放肆,半夜2点起来就拉肚子了。眼看着风满袖,大鹏,归归他们很快就走到前面,我便要求大漠陪着我。阴晴不定的山坡,阳光也似我一样的有气无力。贡嘎的群山在或深或浅的云层里时隐时现,贡嘎,那个白色的冰山,却始终隐在漠大的遮掩下。不可见,不能见。
冷噶措湖色在阴雨中呈冷漠的铅色,湖边熙熙囔囔的充满了游人。我有点畏怯风冷雨冰,躲到了湖边的休息室。隔窗往外,远处暮云重重,与天一般白漫漫,他们是贡嘎山的盔甲吗?天色渐晚,游人们希望着,我也希望着,你会卸下漠大的遮掩,骑士般华丽闪耀的出现。我簪花远道而来,我将把自己变的小如一首歌,或者小如不朽的一吻,连同我的心,荡漾着,低语着欢喜的快乐。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:19 | 显示全部楼层
day6: 子梅垭口4500,巴王海,草科---靠岸,停泊

昨天的冷噶措终不能倒影那座白色的冰山,子梅垭口的日出的贡嘎山便是最后的希冀了。五点多夜色还未散我们就整装出发了。向北很执着,上车就问,刚刚看到天空有星星吗?开着的Lobsang 肯定的回答,有。Lobsang是加楚姐姐的孩子,高高瘦瘦的男孩子,双眸亮晶晶的。今年刚刚考上成都的大学,学的是会计专业,假期便过来帮忙。
只是一路颠簸好不容易爬上子梅垭口却见浓雾重锁,贡嘎山方向尤其厚重。护着半山的云海也是沉厚的,完全脱离了江南和诗句里的轻薄模样。倒是晴天,可是,山,依然被遮掩着。
我们等了2个多小时,还是没有迹象。再等下去恐怕也是无果,再加上Lobsang今天内要回成都的学校,只好下山去了。
车到子梅村,海拔降到了3600,开始一段16km的徒步。这里的主角是巴王海。天还是阴的成分多,机耕路过后是土路,爬升有一些,但不大。背包里不需要食品了,重量应该也就10KG,我却依然一步一喘,喉咙到肺部的连接段像是被抽了条失效的橡皮筋,每呼吸一次提拉一次肺部。今天老树押队,他很耐心的陪着我慢慢走。老赵选择了让子梅村的村民摩托车送,我却胆怯着一路上坡下坡,无论如何没敢坐。大约走了三四公里,碰到老赵和他的老骑士,然后我软硬皆施地强行让他们把我的包带走了。就是这样0背负,我都要求老树不要走太快,以防我的肺被那根失效的橡皮筋拉断。
巴王海是雪峰融下的雪水,蜿蜒幽静,悄无声息的斜躺在群山峡谷中,即使在这样的白天,也是空灵而梦幻的。阳光懒怠时,海子们显得有些灰蓝;一旦阳光稍微热情,他们便呈现漂亮的蓝绿色,类似有蒂凡尼蓝,却更空灵清透,由近及远,呈多阶,渐渐地接近灰,连上郁郁的山体。
五个小时后,下午两点,来到巴王海停车场。自此,贡嘎大环徒步结束。
收工了。躺在草科温泉里,我的双腿,我的身心,还有那根本以为失效的橡皮筋,都安宁了。我像一只在沙滩上被拖着的小船,什么也不要做,也不用担心,只需聆听晚潮可爱的舞曲,微笑就好。
 楼主| 发表于 2021-10-14 13:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 魏峰 于 2021-10-14 13:34 编辑

终曲:

见或者不见, 大山总有着他的向心力,稍一牵引,我便飞奔而去。和你们一起更好,有时风景会混淆,我们的欢笑却永远历久弥新。
感谢向北,感恩所有一起踏过这片土地的小伙伴们。

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