上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

贡嘎领队碎语

已经连续三年的国庆都是去的川西走的大横断,今年真不打算再去,但假期临近算了算不算多也不算少的时间,真想去的地方时间不够,时间够的地方又没有特别想去的。然后就突然想到了贡嘎,这是一条几乎已经被我忽略了的线路,之所以被忽略一来我比较偏爱冷门人少的线路,二来早些年由于走贡嘎的人泛滥成灾又缺乏管理导致营地垃圾成堆,河道里漂着姨妈巾种种,让我失去了对贡嘎的神往。不过听闻后期改善了许多于是这一次便安排上了,毕竟,这是号称四川最经典的徒步线路。毕竟,这是在名单上的线路。

正直国庆贡嘎的人肯定不会少,在时间上尽可能的错开高峰,一来可以给大家更多的集合时间更多的交通选择,二来后面的住宿小交通也不用担心去和别人抢。这不,3号去程时司机师傅就抱怨说,1号2号成都到康定原本4小时的车程开了足足11个小时,而3号这天虽然也有堵车但用司机的话说已经很知足,至少他当天还能再做一单回成都的生意。

现在自己的包车只能到老榆林水电站进山口(下了柏油路),进山口到格西草原营地的车子被村里人垄断,不过还算有组织有纪律有个书记负责管理不强买强卖,但也有个别不守信的人,学坏了。

连续三天每天近15公里累计700-1000米的爬升对于高原重装来说强度不算小,第二天老赵高反无力走的比较辛苦,我回去接应,返回途中遇一重装独行者,手里没有拿登山杖而是拎着单反三脚架,或许是因为成熟线路这一路不是第一次遇到重装solo的人,有的打眼一看几言闲聊就知道是真大神,而有的就如眼前这位让人看不透,也不敢多言。

这一路的天气总的来说不算好也不算坏,好的是在徒步时间里几乎都是蓝天白云晴空万里,不好的是在最能出片的两个网红打卡点冷嘎措和子梅垭口都没有见到贡嘎这个蜀山之王的全貌。不过这一路都在围绕贡嘎行走,或许就在某个瞬间某个转角早已遇见。

在冷嘎措放飞无人机,起飞,升高,后退,在后退,在。。撞山了。第一次炸机也第一次用到找飞机的功能,好在顺利找到,虽然爬的很辛苦但找到后也有一种小小的成就感。不久后旁边一人似乎重复着我的动作,起飞,后退,撞山。。那人似乎比较茫然不知所措,我现学现用教他如何使用找飞机功能,随后善心大发干脆直接带他们去找了,就这样,贡嘎没看到找飞机却已轻车熟路。

玉龙西村的一日休闲游,上午村里闲逛下午去冷嘎措看日落,午餐在客栈点餐,考虑到加楚家人力有限上菜供应不及时,于是我们的队员便占领了加楚家的厨房,加楚在一旁似乎显得有点多余,我问他我们的队员怎么样,他一边竖起大拇指一边不停的点头,于是菜量啊价钱啊都不是事,吃的心满意足。

同一天进山的这一批有多支队伍,整个行程从头到尾几乎一模一样,当然也只有我们队重装。这似乎也是一件很有趣的事,每天都能遇到“熟人”,久而久之我们队的妹子就被撩跑了,有一天营地晚餐,妹子们从外面端回来一碗鸡汤,很鲜美,也算没有忘了娘家人。

关于队友
骨酒和潇湘是跟我一起经历过雅拉4850半夜12点的人,凡是有此经历者我都是无条件批的,因为不会再有比那更恶劣的环境更难走的路了,再苦再累总能扛的下来。
风满袖,一姐还是那个一姐,仿佛从未伤过,以后只能重庆再相聚了。
老树属于老司机开新车,重装经验不多但能力意识都很好,轻量化也做到了极致,有需要时都会帮忙返回去接应后队,本次的队医。
魏峰,本次财驴,无可挑剔,神农架一起走过,帐篷节被我拉入伙,第一次押队经历有些失败,但情有可原,如果我当时在场的话我或许也会让你先行一步。
归归,论坛id丁蛋花,她说起名时归归被占用了于是用了她们家狗的名字,出发前例行检查包时我很想把她包里的高压锅拿下,但当听她说平时都背38斤的时候我憋回去了,感谢归归让我这么多次户外终于在高原吃上了香喷喷的熟米饭。
老赵老熟人,一起走过太多线,是让人能放心很稳的一个人,这次或是因为高反的原因走的很辛苦,但我看到了他的坚持,也感受到了他在做决定前会优先考虑团队不想给团队添麻烦的初衷,而能让全员完成全程一起经历整个过程对于领队来说也是一件很光耀的事。
星空,前两天状态还可以,第三天可能因高反头痛没休息好有下撤的想法,我尊重个人的想法和决定,但根据血氧值以及沟通交流的精神状态来看问题不大,我建议他不妨先登上垭口看看,反正一路有马帮想撤总能撤得出来,好在,这一路也走下来了。
大鹏,积极有担当,乐于助人,帮忙分摊了前锋和押队的工作,当人们需要热水时总会习惯性的喊一声大鹏。
大漠这次光芒万丈,不只酒力,还有厨艺,押队也是经过实践考验以及本人认证的金牌押队,第一次走高原线属于特批,但他自己也有足够认真的对待,在装备轻量化方面让人似乎已经忘了那个熟悉的大漠,还有药品也是自备齐全,被称为第二队医,若干年后再见大漠,我或许还会再问一句,还记得那年贡嘎山下的大盘鸡么?

感谢这一路互帮互助,一路在辛苦中坚持的小伙伴们,让我们一起经历了一段美好的回忆,期待他日再相聚。

评分

老树昏鸦 + 30 很给力!
海星 + 30 很给力!
大漠孤烟 + 30 很给力!
JJ + 100 100给高压锅,有特写吗??
苏叁 + 30 神马都是浮云

插曲:从巴王海景区出来后,乘管理站的车下山,下山途中管理员说有人失踪了,已报案搜救队也已出动。然后给我看一则寻人启事,只知道是一个人重装穿越贡嘎线具体线路不明,看照片让我一下子想到那个手拎单反三脚架的哥们,但毕竟只有一面之缘又事关生命不敢轻易确定。而潇湘神奇的翻手机照片居然翻到了那哥们的照片,联系了失踪者的家属经过照片对比确认无疑,我们也算提供了最准确最重要的一条线索,目前人已找到,健康平安。

看起来我们这次意外的帮了个大忙呢!  详情 回复 发表于 2021-10-18 17:26
JJ
万幸  发表于 2021-10-18 15:28
看来时刻拿手机拍照还是有好处的,下次活动我也得多拍拍照  发表于 2021-10-18 10:29
可能有图

可能有图

可能有视频
向北威武

.....进度表有无?这才盖地基呢~~
向北 发表于 2021-10-17 21:37
插曲:从巴王海景区出来后,乘管理站的车下山,下山途中管理员说有人失踪了,已报案搜救队也已出动。然后给 ...

看起来我们这次意外的帮了个大忙呢!
可能有回帖
草科烤鸡太好吃了 下次还请带上我