上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

返回列表 发新帖
楼主: 哈户

山是他他美,人是他他亲(随缘更……)

【故事2:美食】

本次长线之所以表现好,和每顿晚餐都吃的很开胃也是密不可分的。我爷爷说过,吃的进,拉的出,睡的着是最幸福的。老爷子85岁之后肠胃变得不太大,拉不出,憋个2-3天就自己找果导片吃。如果药方上说吃2片,他必然吃4片,都是翻倍来的。那加量果导片吃下去之后,基本就是山洪泥石流……。额,岔了岔了,讲美食的。

我这个能盯着一道菜吃上三五天的死板人,对于美食的缘分是差了很多的,所以这次的长线美食基本是靠田木夕田大人的主意敲定的。她于干货中取轻、取色、取味,定下了粉丝、木耳、海米的白黑黄三色轻质主旋律,同时兼顾了软、脆、香的不同口感,然后再配以易保存的新鲜青椒、莴笋干、鸡蛋增添色泽,最后辅以口味浓烈的风干腊肠打底,这贯穿他他九日的营地餐就这样计划出来了。青椒木耳炒腊肠、海米木耳炒粉丝、青椒木耳炒鸡蛋,至轻至简的木耳三连炒重装美食系列横空出世……,未见其菜,已闻其香。

为了验证木耳三连炒的可行性,获知分量、火力、时间等等关键参数,这些搭配都在家里进行了提前测试。经过试验,小火6分钟即可完成炒制,食材在火焰和食用油的浓烈拥抱下,无视高原气压的变化,用最热情的香味打开了高原上压抑的味蕾,饥渴的灵魂涌向舌尖不住的颤抖,口水滔滔不绝……。

本次高原营地餐吃的可口的另一个关键就是舒队推荐的速食米,口感非常适合我。以至于测试时胃口很好,导致多带了不少,最后又背回了上海。实际上高原疲惫时饭量还是会下降的,但美食确实可以增加食欲,也有益于恢复。

即使是寒冷的高山河水,木耳、粉丝等干货的泡发速度也是很快的,基本扎营整顿的时间就可以完成泡发。烧一锅热水,泡速食米、灌热水壶,然后等米饭泡发的过程完成炒菜的制作,时间具有很强的统筹性,并不会太耗时。我连续吃了几天的青椒木耳炒腊肠,辛辣的腊肠还能刺激我的肠道,居然很难得的在高原上每天都有一次正常的排泄。这是意外收获……。

最后出发的时候,鸡蛋不适合上飞机,改成了两个小土豆。这两个土豆也是人见人爱,第一次拔营,疯丫见田木夕状态不佳,考虑到我分担的负重当天可能也会增加,连带土豆、气罐还帮我们背了。第二次扎营时田木夕的状态依然不佳,应该是第一天高反+感冒的症状最重的时候,外加第二天翻了4900的加米聪垭口,到营地她说自己有点发烧,扎了营就躺下了。

第一天4300营地雪景

第二天加米聪垭口

垭口下前队的小雪人

这个状态让我做菜是也是心神不宁,想着给她调调口,清淡一些。我先是熬了半个小时的白米粥,发现实在煮不熟,但想着这米汤也算有点营养,就倒到保温杯里给油盐不进的田木兮当营养水喝(也确实挺好喝)。然后又改煮了麦片粥,结果煮稠了,哎,稠啊愁。最后才炒了青椒土豆片,连腊肠都没敢放,就怕味道重了引起反胃,想着麦片粥、土豆片总能吃吃的吧。其实也没吃多少,最后还都给吐了。我也没心思喊大家来分享小土豆了,自己慌里慌张的泡了碗方便面兑付一下,把青椒土豆片全倒在里面,活稀泥一样的吃了,这应该是几天营地餐中最食之无味的一顿。

(待续……)
求教:为啥我的图片插不进文字当中
期待更新……
哈户的路线海拔走势图、食材准备、食材补给(青椒)对我此次线路完成增色不少。路上诙谐的言语、聚餐感人的总结、帖子中的段子,有这样的伙伴真好!

下会背一筐青椒。。。  详情 回复 发表于 2021-11-16 16:44
每次游记都写那么风趣幽默

明年一起再来一次。。  详情 回复 发表于 2021-11-16 16:45
【故事3:争议】
节选故事有一个好处,你无法判断我是否已烂尾……

争议的故事发生在第四天,这一天要连续翻越两个垭口,分别是大米勇垭口和真拉垭口。大米勇垭口下有一个大海子,路过海子的时候舒队瞄到了一个好位置,掏出了新手机帮大家记录各种风骚,我凹了一个造型后就往前赶路了,想着万一等会舒队脱了衣服露胸肌,我又要自卑了……。

离开湖边就开始了苦难的爬升,骚完的兄弟姐妹们马力十足的蹭蹭超了过去,对哦,我们才是正宗的后队。超车的都是不知道什么是高反的大神。等他们超完,我往后看,这一天的押队是蓝妹子和山海大哥。

山海哥的身体里藏着一个狂暴的发动机,动不动就飙起转速拉两下,再或者就是半坐半躺的在那里晒日光浴。山下的海子伴随着爬升全貌渐显,但我不知道它的措名。蓝妹妹和山海哥今天得以有机会不停的回望山下的海子,押队的景色在缓慢的时间里变得异常奢华,有一种在西部大草原放牧的感觉,我、田木夕、三爷,就是被放的马匹,还驮着包呢。三爷今天不舒服,也掉在了后面。

到了大米勇雪山的观景台大家纷纷留念,山海哥把爬山压抑的激情都通过造型凹出来了,我必须努力提醒自己严肃一些,我是一个严肃的摄影师,但严肃并没有提升技术,努力之后却差强人意。会拍照的田木夕既不想拍,也不想被拍,她应该在努力节省体力。三爷在内忧外患之下也不再哼歌了,沉默是力量的积聚。

所有的景色都留不住田木夕的脚步,大米勇垭口也是如此。我刚上垭口的一丝兴奋就被田木夕一刻不停的下坡带走了,刚准备被我拍摄的山神肯定也尬在了垭口……。我帮三爷草草的拍了几张,想着赶紧离开这个充满尴尬气息的垭口,山神会吐槽我的……。

无论爬坡多慢的田木夕,下坡总是让我难以企及的,很快就下降到了需要横切的位置,远远的能看到乌格曲隆措。这里的风向乱七八糟,很难找到一个避风的位置。路上还遇到了短暂休整的灰机和VV,我们也稍事休息吃了路餐,后队的七人组在这里再次收拢了队形。

这里是可以一直下降到乌格曲隆措的,但我们要按着轨迹开始横切了,切过去就可以到真拉垭口的下面了。远远的乌格曲隆措像是一面魔镜,用它的安逸和平静呼唤着我……。

我一脚踩在右侧虚悬的石片上,失去了重心,登山杖来不及跟上,直挺挺的摔下去且正好卡在了石头缝里,两侧石头像面包片一样挤住了手臂,身后背包就是番茄酱。而卡在中间的我,就是那根热狗……。

我尝试挣扎了几下试图不成为盘中餐,匆忙之下没有成功。还是队友来解放我的,还好只是膝盖擦破皮的小伤,大家继续前进。

对讲机里传来舒队的建议:横切风险很大,建议让我们牺牲海拔换安全。对讲机来来回回的交流,大致明白了这条轨迹是大神不想牺牲海拔硬切出来的,再往前横切的路不仅陡,而且下面就是悬崖,如果风险发生,结果难以控制。

在我还不具备更多的户外独立判断能力时,经验丰富的领队建议就会对我产生重要的影响。我的第一反应就是应该回撤到横切的起点,从下面绕过悬崖再爬升,从横切点过来也只不过走了不到十几分钟,我觉着这个折腾在我的承受力之内。山海听到了前路的风险后也想建议大家后撤。

前队的灰机显然更有经验,他决定轻装去探一下路。但在他探路联系不上的那点时间里,我们的争议进入到了一种急躁期,vv跟着灰机上到了山腰,而灰机探路没有带对讲,然后苏三也跟了上去,跟着苏三的田木夕也跟上去了一半,蓝天空和山海押队和我都在下面,但蓝天空是和苏三拼帐的,大家对讲机哔哔哔哔的讨论一刻不停。

我以为灰机是去探前路的风险度,没有意识在他在往上找横切的线路。在这个信息真空的时间里,思路瞬息万变,我鉴于田木夕的爬升状态和当下的可能的风险复杂度,一瞬间想着和田木夕下撤乌格曲隆措,然后第二天再早点出发翻垭口的念头。这个念头直接被领队怒批了一顿,时间还早,下撤扎营的念头太懒散了。被训完后感觉好像是有点儿太丧气了……。

这个时候灰机探路回来,确认了爬升后的横切风险更小,这个信息再次平息了争议,上,一致往上!

额,好想想起来了,我应该是往上再横切后摔的……。没事,这不重要了……。
山竹 发表于 2021-10-29 10:19
哈户的路线海拔走势图、食材准备、食材补给(青椒)对我此次线路完成增色不少。路上诙谐的言语、聚餐感人 ...

下会背一筐青椒。。。
海星 发表于 2021-11-4 09:19
每次游记都写那么风趣幽默

明年一起再来一次。。
摔摔就没事了
这小段子画面感太强了,白花花的坟堆...

这等诙谐幽默,下次车上来几段