上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

希夏邦马 我曾来过(更新完毕)

去年新疆活动结束后,计划2022年进藏,最初定下穿越郭喀拉南北线。2022年春节后,大家觉得这条线路没啥名气,改为名气更大更为经典的希夏邦马、珠峰东坡、库拉冈日三线连穿,时间定在6月18日-7月18,为期一个月。活动开放后,异常火爆,高峰时活动群有40多人。突如其来的疫情打乱了节奏,时间一改再改,最后确定为8月2日集合,3日出发。队员变成了7人(5男2女,比较理想)。

原本想飞机进藏,十年前乘过火车,近48小时的车程,有点难熬,但一想,受疫情的影响,飞机有随时取消的可能,不大靠谱,买了和陶子、魏峰的同一班火车,这样又哐当哐当了48个小时。魏峰第一次进藏,我也有十年时间没来,加上我们两个活动结束后也没有时间逛拉萨了,离集合日还有两天,我和魏峰商量,在拉萨玩2天,顺便适应高反,8月2日一早赶到日喀则和大部队汇合。到达拉萨后,陶子说有车就直接去日喀则(也不知道他要急冲冲去日喀则做什么),在车站外逛了一圈,只能包车或拼车去日喀则,价格不合适,陶子说去候车厅打地铺,然后乘第二天早上的火车去日喀则。我和魏峰在市区定了酒店,和领队就此别过。酒店离火车站只有几公里,打车竟然要每个人30元,这还是我十年去过的拉萨吗?公交车便宜,1元,哈哈!乘公交,上车后,瞪眼了,两个人都没有现金,微信、支付宝都不能支持,只能用当地的一个APP,魏峰鼓捣了半天,也没下载成功,一哥们看不下去了,说我帮你们付,你微信转我,哈哈!我们怎么就没想到这招呢。31日晚和1日,逛了布达拉宫、大昭寺、色拉寺,由于需要提前预约,我们时间不足,只是围着转了一圈。拉萨市区并不是很大,交通工具靠两条腿也是可以的。如果不想走路,还有共享电单车可以使用。

8月2日 集合日一早,把无需带上山的行礼寄存在了酒店前台。约定好12天后去取,结果西藏突发疫情,行礼至今依然存在酒店前台。拉萨站安检很严格,如果有液体在包里需要开包检查。登记身份信息、联系方式,检查健康码后才登上了去日喀则的火车。火车行驶两个小时20分钟左右到达。由于有自治区领导来日喀则调研,出站耽误了一些时间。集合点离火车站也不远,下了公交,陶子把我和魏峰接到了酒店。我习惯在当地准备活动吃喝拉撒的东西,休息了会,骑个电驴去超市采购了一通。每次怕自己饿死在山里,都会多准备些吃的,实际上在山里尤其是超高海拔,根本吃不下多少东西,浪费。例行的聚餐前,去完成了进藏后三天两检的规定。行前会主要讨论了,如果有人下撤怎么办?大家意见很一致,不允许一个人下撤,需要人陪同。陪同方案争论的比较激烈,作为本队的最年轻的一位,我自告奋勇来,前提是把我来回的车票报销下。大家也没啥意见,就这么定了。

8月3日徒步第一天我们住的酒店离进山口近十个小时的车程,乖乖,想想就怕,好在9座的金杯车空间不错,坐在里面还算舒服。和司机约定今天早上7点来接我们,大家都很自觉,6点40左右都整装在大厅了。司机也早到了会,装车、上车,7点不到,提前出发了。一路经过了三个检查站,分别在拉孜县、定日县吃了早中餐,与下午4点到达了进山口,原本想偷懒,让司机尽量往里面送一点,结果越走轨迹偏离的越远,又折返回来。最后整理物品,多余的东西让司机带走。4点20分,出发。刚起步,老天就给来了个下马威,飘起了雨,感觉不会下太久,雨衣也没穿,雨来去匆匆,十几分钟后就没了。雨停后开始缓慢爬升,没有明显的路迹,但路并不难走,美美哒、老树和我在队尾,大家都在按自己的节奏前进,由于包重行进速度不快但感觉大家也并不吃力。徒步3小时,当海拔来到4900米的时候,大家决定扎营,这是个尴尬的位置,离我们计划的5150营地还有200多米的爬升,已经7点多了,天黑前肯定是到达不了。但这个地方又不像有水源的样子。扎营后,我拿着水袋转悠了半小时,空手而归。钻进帐篷,保温杯里的水依然还有温度,东西也没吃,喝了点水就躺下了。高反来了,来的那么突然,喝下去的水都吐了出来。晚上十一点,出去尿尿,竟然尿不出,一用力就吐一用力就吐,下面不出,上面出,这可怎么办,心想吐干净总能解决这泡尿的问题了吧……

8月4日 徒步第二天8点半拔营,大家商量遇到水源,开火做饭,四个小时才发现水源,也就是昨天的计划营地,多亏昨天及时扎营,不然又要走到半夜。上午高反依然与我相伴,中饭前是边走边吐,期间美美哒说,实在不行就早点撤,自我感觉除了呕吐,并没有其他不适的症状。我说每次都这样,问题不大,适应就好了。吃饭时,领队说,要不我们扎营吧,12点多扎营似乎早了点,大家决定再前进一段,当海拔上升到5300米的时候,发现一处水源,地面还算平整,作为今天的营地吧,看了一下时间,3点左右。晚饭做了泡面,没有胃口,一点没吃,全部倒掉了。今天美美哒、老树和我还是走在队尾。

8月5日徒步第三天8点半准备出发,一小时后,魏峰的行进速度开始慢了下来,我以为她在调整休息,从现在起她再也没有跟上前队的步伐。开始掉队了,大部队第一次休整的时候,我看她实在太慢,说,把包给我,我给你先扛上去,你慢慢走,无背负竟然也跟不上我的脚步,觉得有点奇怪,但前两天魏峰状态不错,我也没多想。舒队看我背两个包上来,接应了一下,在此表示感谢。休整后再出发,魏峰还是提不起速度来,始终走在最后,当一阵冰雹袭来的时候,魏峰说走不动了,此时,我意识到魏峰应该是出现问题了(以前她是一个喜欢冲锋在前的人)。就地扎营吧,我们两个合伙把帐篷扎了起来,两步路显示海拔5600米。没多久太阳出来了,地面很快就干了,魏峰睡了两个小时,状态还是不太好,这时电信还有4G信号,和后方保障团队沟通了下,大家建议原地休整,但我觉得第一海拔太高,不利于恢复,应该下降高度,今天的计划营地在5400米,下降两百米可能会好一些。第二联系不上前队,怕前队担心。第三现在才2点,离天黑还有一段时间,离预定营地只有四公里左右的距离,加上下坡,应该不会走夜。叫醒魏峰,把想法说了下,魏峰是抵触继续前行的。我说,包我帮你背(这一背就是5个小时,我都有点佩服自己),你无背负,这样她才答应接着走,我太难了。下午7点看到几顶帐篷,由于离的太远,不能确定是不是我们的团队,让魏峰下去看看,她说,确定我去看吗?我下去就上不来了,对讲机叫了几声,陶子给了回应,往上爬了一段,帮我把包接下去一个。大家一起帮忙搭起帐篷,开火做饭,吃了什么自己也不记得了。这一晚,魏峰的状态一直不好。决定明天我带她下撤。放弃行程,我挺不甘心的,但生命要紧。

8月6日 徒步第四天早上9点大家过来和魏峰道别(别想多了,是正常的告别),大部队刚走,魏峰说,我走不了,你帮我叫个直升机吧,我说你开玩笑吗,她很严肃的说,我真的走不动,你帮我叫救援吧。我这才意思到问题的严重性。前队还没走远,我喊停了大家,说让风筝帮魏峰叫了救援,可能是没有听到,大家并没有回头,继续前进了。电信2G信号时有时无,偶尔收到信息,救援队已出发,原地等待即可。魏峰说,你帮我叫直升机吧,无非就是钱的问题,意思是不差钱。哈哈!左等右等晚上十点等来救援队的电话,说找不到我们,大家太累了,先休整了,明天再来。此时魏峰状态已经极差,口吐白沫,呼吸的杂音很重,我怀疑肺水肿,休整了一天,状态越来越差,说明这个高度适应不了,我的第一反应是要马上下降高度。和魏峰说,今天救援队不会来了,我们必须要下降高度,不然你就永远留在这里了。现在只有你自己能帮自己,一天我们也不一定能出去,装备还不能全扔,背着包我也扛不动你,你必须站起来跟我走。魏峰说,好,我跟你走,我要活着出去。背包里只留下了帐篷两个睡袋,一个气垫,两天的食物,1.5个气罐,对讲机一个,一个头灯,其他东西全部扔了。登山杖每人只留了一根。晚上十点半,我们出发了,魏峰不能独立行走,放开她就摔倒,行进速度极慢,一个半小时,也才走了500米左右,好在高度下降了近100米,12点魏峰说,实在走不动了,你必须给我扎营。在河谷的石头堆里把帐篷撑起来,地钉也打不下去,用石头压住吧。钻进帐篷魏峰说冷,两个睡袋都给她了。魏峰说,能不能联系下救援队,让他们早点来。好不容易打通电话,我用祈求的语气,希望能连夜赶来,救救我的队友,人家说我们很疲劳了,已经休息。我也不好再说什么。没有睡袋,我把脚伸到自己的包里,抱着魏峰的包,迷迷糊糊的睡了会。不敢睡的太沉,每过一会还要推推魏峰,看看她活着没。

8月7日 徒步第五天早上五点手机飘进来两条短信,“在线马上回电,我们正在路上。”、“有信号急时回电”看了下时间,是救援队凌晨3点10分发出来的(后来遇到救援队员,说昨晚接到我电话后,心里很不是滋味,不忍心一条生命就这么消失,休息两个小时就出发了)。收到消息后,我拿着头灯蹲在一个小山包上等待,希望救援队能看到我的灯光,直到天亮也没有等来。手机信号时有时无,有信号时基本都能接到救援队的电话,每座山的样子都长的差不多,救援队没有轨迹,只靠描述来寻找,还是非常困难的,断断续续保持了五个小时的沟通后,感觉很难找到我们,最后一次和救援队通话时,我说我们不在一个地方,你们辛苦了,非常感谢,我先行带着队友下撤。挂掉电话后,我担心吃的东西不够,又返回到拉措营地,捡回来几包泡面、火腿肠和一些奶粉,盘算了下,应该能够坚持四、五天,如果五天还没走出去,那是不可能的,哈哈!把救援队找不到我们已经回去了这个噩耗告诉魏峰,她说,怎么能这样,我走不了的。我默默的收完帐篷,把另外一个对讲机也精减掉了。魏峰状态依然没有好转,走两步就要停下,有点担心了,我说,这样频繁的休息,十天也撤不出去,我们十步一休状态好一点二十步一休。我边走边数,一、二、三、四、五、六、七、八、九、十停,休息个两三分钟,继续一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,唉!太难了。大概走了500米,又走不动了,要求扎营,我说再坚持下不行吗,魏峰说,不扎我就躺在草地上睡,反正不走了。被迫扎起帐篷,差不多睡了一个半小时后,把她叫醒,继续赶路,她说不走了,我说不行,4个小时只走了500米的距离,这速度猴年马月才能回去,前面有块平地,我们去那儿扎营,连哄带骗又走了一段,下午7点扎营,一天的时间大概走了1000米的距离,海拔依然在5250米左右。安顿好魏峰,我去探路了……

8月8日  徒步第六天昨晚利用时有时无的手机信号和三把手、风筝交流了下,得知陶子他们也撤下去了,风筝询问了我们所处的经纬度,根据我们双方提供的经纬度,预估陶子离我们大概五公里的样子,说陶子他们6点钟出发,会按照我提供的经纬度来寻找,让我们原地等待。救援队都没有找到我们,陶子他们能找到吗,等待我还是有点担心的,但以魏峰目前的状态,带着她往下撤不知道还需要多少时间。和魏峰商量,我们等到十二点,如果陶子他们还没找到我们,我们开始下撤。魏峰虽极不情愿,但还是同意了。等待的过程是非常忐忑的……马上11点,5个小时过去了,还没有看到陶子他们的影子,我开始有点焦虑了,和魏峰说,看来你还是要一步步跟我走下去……说话间隐约听到了叫喊的声音,马上站起来看了看,回应了两声,没看到人,难道出现幻觉了,过了一会,又有声音出现,仔细听了下,是叫水渠的,哈哈!我知道,陶子他们(陶子、舒畅、拐角)来了,从听到声音到看到人,竟然用了一个多小时。见面后,陶子说,自己的视力可以做飞行员,翻上一个山头就看到很小很小一个红点,肯定是你们的帐篷。一路对讲机呼叫过来的……但我们的两个对讲机都减重了。看到他们三人只带个腰包上来,我说你们帐篷睡袋什么的都没有,胆子蛮大的嘛,陶子说,计划找到十二点,找不到,原路返回去。哈哈!好在昨晚的帐篷搭在了小山坡上,如果搭在河谷里,完了。收拾东西开始下撤,陶子说,我来背魏峰,5200米的海拔,背个人哪有那么容易,一会的功夫,就背不动了,哈哈!接下来两个人抬、四个人抬,都不理想。最后两人一组,架着走,走走停停,不知道休息了多少次,终于在晚上7点30分到达牧场。等车的时候又下起了冰雪,真是屋漏偏逢连阴雨。好在有一顶帐篷,很快搭建起来,五个人挤在一个帐篷里。事先联系的车找不到我们,希夏邦马管理站站长带两个小兄弟也在找我们,他们熟悉地型,但我们还是借助两个牧民沟通才准确的告知了我们的位置,找到我们已是晚上9点多,管理站的两个小兄弟轮流背魏峰(这一段路既有河沟又有围栏),真厉害,我和陶子无背负也才勉强跟上。9点47分,终于上车了。8个人挤在一辆5座的SUV上,由于座位有限,舒队和拐哥坐在后备厢里,委屈两位了。车子开了好久才到希峰管理站,管理站值班员已经做好泡面和面疙瘩等我们了。饭间支付了两天的救援费用。

8月9日  第七天此时的西藏,疫情已经严重起来,我们的落脚点——寺龙村开始全员核酸筛查,昨晚希峰管理站站长帮我们联系了住宿的地方,住下前我们和村民一起参加了核酸检测,藏族同胞非常友好,让我们先行做了检测。波绒乡卫生院院长也在核酸检测现场,看到魏峰的状态,安排人给送来了一瓶氧气(刚开始说是有偿使用,最后又把费用退还回来了)。安顿好后,已进入今天。住宿的地方没有水,一早希峰管理站长让人送来的一桶水,供我们洗漱和做饭,中饭也是帮我们送过来的,非常感谢。美美哒和老树住在波绒乡边境派出所,那边食宿条件比较好,派出所指导员浙江人,半个老乡,人很好,同意派车接我们过去。傍晚指导员就亲自开车把我们带了过去,还给我们准备了泡面、雪碧等。所长出任务回来后,召集大家一起开了个会(除了我们还有北京一对夫妻、自驾一对,摩托自驾游一人,徒步两人),大概15人的样子,讲了一些疫情期间的实际情况,希望多多理解,大家对派出所能收留我们,表示了感谢。

没有准确定位的情况下,直升机搜索地面目标很难的,还得靠地面搜救队。直升机的用处在于缩短运送时间  发表于 2022-9-7 17:09

8月10、11、12、13、14、15日一早起来去检测了核酸,回来后,所长说接到了上级指令,派出所内不能收留人员,要给大家找住宿的地方,我们还是选择了寺龙村。我们回去,寺龙村并不是很情愿接待,说海拔高,不利于病人恢复。疫情期间,人多不好管理,我们也能理解。在派出所长的沟通下,还是让我们住下了,并联系了村里的饭店(哈哈!小饭店的菜后面几天也被我们吃光了),为我们做饭。魏峰状态恢复了一些,但还是需要吸氧。4700的海拔睡觉,还是有反应的,躺平有胸闷的感觉。拿过魏峰的氧气瓶,吸了一会,感觉并没有什么用。住宿的楼下有个小卖部,派出所打过招呼,可以为我们开门,这样也解决了物资紧张的局面。接下来的8月11、12、13、14日就是等待消息的日子,等待什么时候可以返程,返程需要什么条件等等,为了能随时可以离开,我们也提出希望能每天给做一次核酸,乡政府同意了,在此表示感谢。等待期间也一直在联系车辆,但日喀则有规定,严禁车辆跨县域流动,包车离开已经不能实现。13日得到消息,自治区正在有条件(核酸三天三检,结果阴性,抗原阴性)安排滞留游客有序返程。我们符合条件,租借了当地牧民和小饭店老板的车辆,自驾回拉萨。派出所长说,我们只能保证你们在聂拉木县通行,其他区域只能靠你们运气了。我们决定一试,哈哈!运气不错,一路过了三十个检查站,还是有惊无险的在8月15日回到了拉萨,回到了上海。

结语:在希夏邦马北南穿越的这片土地上,虽有遗憾,但趣味相同的几个人,凭借着自己的意志,共同将不完美的旅程填补的近乎完美。期待再次同行,一起去看风景,去看世界。若同行,必不负。

没写完吧  发表于 2022-9-7 17:05
感觉烂尾了啊!怎么突然就结语了  发表于 2022-9-5 10:20
明年再战

为什么我看不到图。。。
山永远在那里  以后会有机会的