上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

乌孙古道反穿——我真的去过天堂(更新结束)

序                             
      有人喜欢抽烟,有人喜欢喝酒,有人喜欢美女,每个人的爱好与追求各不相同,而我喜欢户外,喜欢看花、看草,感受季节交替,事物变迁。而徒步能让我放下包袱,融入到一个陌生的环境中,和自己独处。
1月9日去希尔家的路上陶子说,今年去乌孙、喀拉峻,看花看水看草原。我说好,时间就定要端午前后。活动确定乌孙黑英山反穿到琼库什台连接喀拉峻,乌孙重装、喀拉峻轻重装混搭的模式。
乌孙古道,被称为新疆最美的徒步线路之一。雪山,林地,高山草甸,以及高山湖泊都能见到,最为著名的要数天堂湖(阿克库勒湖),碧蓝的湖水伴随着高大的雪山以及青色的草甸,像一颗璀璨的明珠成为古道的一道风景线。穿行在古道之中,在挑战自我的同时还能尽情地欣赏西天山奇特的自然风光。
喀拉峻大草原以其丰富的自然资源和独特的地质景观被评为世界自然遗产地,近两千种动植物汇成喀拉峻这座巨大的自然博物馆。喀拉峻是一个来了就舍不得离开的地方。
4月7日发布活动帖,鉴于乌孙重装,刚开始报名的人并不多,这是我喜欢的,我一直觉得5天以上的长线,10人以内的队伍最理想,遇到问题达成共识更快,再就是感情培养起来也快。后来陶子说有几个朋友(结果全是演员,哈哈!)参加,需要轻装,这样确定了轻重装混搭的模式。 活动群巅峰时有39人,最后21人成行,AA队应该属于超级队伍了。
每次长线都以泡面打天下的我,这次准备改善伙食,于是乎和号称会做饭的贝贝酱搭伙,出发前数次和她确认,如果很晚走到营地,还会做饭,还能做饭吗?以至于把贝贝酱问急眼了,扔我一句,你这人真是毫无信任可言,哈哈哈哈哈!我可不想找个需要伺候的人。今年新疆的天气反常,6月初古道上两个达坂积雪依然很深,马队也没有把握,端午能否成行,未知。
除耕图、冬菊、北辰(感谢三位鲜嫩无比的鸽子汤)三位伙伴或因工作或因身体状态不佳放弃行程外,其他伙伴都很坚定,不管能不能走的通,都要去一趟新疆,为小伙伴们点赞。

6月15、16日,我的出发日
假期16日开始,但机票是15日晚上十点半的,并不影响当天的工作,就从单位出发吧。国航的特价机票,上海——北京——乌鲁木齐,16日凌晨1点到达首都机场,中午10:55飞地窝堡,这10个小时干点啥?睡会去天安门看升旗,闭上眼再睁眼已是早上5点,打了辆车火速赶往长安街,还是晚了一会会,国旗已高高飘扬。逛逛天安门广场吧,没预约不让进,还必须提前一天预约,唉!白来了吗?突然发现有人在长安街骑行,我弄辆共享单车得瑟两圈不也挺好吗,骑行简单找车难,费老劲才找到。国航飞乌鲁木齐的飞机给力,提前45分钟到达,但取行李竟然等了一个多小时,把提前到的时间抵消了,差评。在国际大巴扎附近找了家酒店住下了,晚上和贝贝酱、骨酒一起逛了逛大巴扎。5次进疆,第一次这么认真的逛。

6月17日
还是上海的生物钟,6点差一点就醒来了,赖了一个小时的床,活动群6点也开始营业了,全是古道的负面消息,水大,进不去,马队没有消息,操蛋,领队开始看回程机票了。博格达、狼C、孟克特、独库公路骑行、自驾等等都出来了,最后决定,哪怕一日游也要到乌孙的反穿起点黑英山拍张照片,不去的按鸽子算,都老实了,哈哈!8点不到贝贝酱叫吃早饭,说找了个评价比较高的店,但公交过去要30分钟,酒店附近有那么多早餐店,非要跑那么远,吃货的世界,年轻的我真不懂。中午贝贝酱和骨酒约了博物馆,我19年去过加上还要去超市买吃的,放弃。坐了三站地铁到前两年一直去的家乐福超市买吃的,超市竟然倒闭了,啊啊啊啊!这趟活动注定多波折。啥也没买到,无功而返。 回到酒店,陶子打来电话,说18号凌晨出发,让我们改签车票,下午7点有一班火车凌晨3点到库车,但只有硬座,坐一夜过去,第二天还能走的动吗?管不了那么多了,我、无非、骨酒、大侠、贝贝乌市五人组卧铺改签硬座了,突然想起地老虎还在来新疆的火车上,依稀记得他是下午到吐鲁番,改签去库车的火车票也来的及,赶紧呼叫地老虎,谁知他的车票换成了18号凌晨6点半到库车的,本着一个都不能少的原则,出发时间又换回了原计划时间,我们做了无用功。屋漏偏逢连夜雨,我们的这节车厢空调还坏了,差点热死。

6月18日
火车凌晨4点到达库车站,一个尴尬的时间,候车室将就两小时吧,谁知车站有规定,室内不让躺,无非、骨酒、大侠地铺打到了候车室外,我气垫也懒的往外拿,借用贝贝的蛋槽打坐吧,趁工作人员不注意,轮流躺了十几分钟。迷迷糊糊两个小时就过去了,6点20分地老虎来了,至此全体队员到达。联系领队来接,装车出发……上车闭目养神,再睁眼,已到克孜乐魔鬼城,到黑英山进口全程柏油路,估计是专门为发展乌孙古道旅游而修建的。和预料的一样,到达进山口后,由于前两天出现伤亡事件,古道暂时关闭,大门紧锁,有工作人员值守,不让进,怎甘心原路返回呢。谈判吧,交谈中明显感觉到对方是想帮助我们,一直帮我们争取,向文旅局、气象局等部门反映,但哪个部门都怕承担责任,互相推辞,陷入死循环……沟通近三个小时,工作人员来了三波,沟通过程非常友好,非常融洽,但没能解决问题。马夫在门内等我们,工作人员同意轻装的队员把包先交给马夫打包,这是给我们一个可以进入的信号吗?哈哈哈!最后泡泡过来和工作人员讲,你们当没看到我们,我们不走正门,边上绕进去,这样你们也没有责任。说干就干,轻装的包交给了马夫,大家从旁边绕进去,工作人员也没加阻拦。走出去大约一公里,马夫追上我们说,包不让驮,要自己背进来,这样男人返回帮忙背包。过了两次河后,驮包终于上马了,我们的乌孙穿越正式开始……
今天的主旋律就是在冰冷的河水里淌来淌去,大家互相帮扶着,每条河都过的还算顺利,具体过了多少条河,刚开始还会数数,后来麻木了,也懒得数了。今天的计划是17公里,但20公里后还没有停的意思,对于一夜没怎么休息又是重装的我们来说(无非、骨酒、大侠、贝贝和我),最后几公里有点煎熬。下午7点半离营地还有两三公里的样子,骨酒走的有些费劲了,领队说让马夫来接,啊啊啊!有生以来,我第一次骑上了马,幸福来的太突然。

6月19日
昨晚贝贝做的香肠饭,半生不熟,但对于不做饭的我来说,有的吃已经不容易,也没什么好挑剔的,三下五除二解决了。昨天走的那么辛苦,小朋友还能坚持做饭,哈哈!做饭还送按摩,这个搭档不错,有机会继续合作。昨晚刚扎好营,黑英山乡的工作人员追上了我们,大概意思是如果我们走的很慢,很费劲的话,要带我们原路返回,没想到我们这么强悍,安全的淌过了乌孙古道上三分之二的河流,原返可能还没有继续前进安全,请示领导后,同意明天放行,我们变成了正规军,为黑英山乡原则性与灵活性相结合的工作作风点赞。闲聊中,工作人员说,几个老头跑的真快,骑马追了二十五公里才赶上你们,哈哈!有老头吗?都年轻人好吗。晾在帐篷上的裤子淋了一夜的雨,湿哒哒的裤子咬牙穿了进去,本想晒完装备再出发,但早上的太阳不给力,9点背着比昨天还重的包出发了,今天的路程不长,缓坡为主。行进速度不快,也并不费劲,慢慢走吧,无非、骨酒、大侠、贝贝和我依然走在最后, 追上晒装备的晓辉几个人,没停,继续前进。看到晒装备的陶子后,我们也拿出了湿漉漉的帐篷和睡袋,在艳阳高照的河滩上,晒呀晒呀晒……陶子跟墨默几人先行出发了,五人组继续扫尾。计划的营地并不理想,而且很难搭下那么多帐篷,前13人、后8人(陶子、老徐、疯丫、墨默、晓辉、骨酒、贝贝AND我)分开睡了,两个营地相差800米的距离。下午4点不到,全员到达营地,帐篷扎在海拔2800米左右,在热的能中暑的帐篷里,我竟然睡着了,应该是高反的原因吧。对我来说,高反从没缺席过。后队的话聊会我也错过了……晚饭继续香肠饭,还是略带夹生,但比昨天进步了一点点……

6月20日
昨晚睡的很沉,以至于邻居起来吃东西,我都不知道。早上起来大家说,凌晨有只狗狗在营地汪汪叫,我也没有听到,我是睡死过去了吗?看来是真的累了。快天亮的时候有匹带铃铛的马在帐篷外吃草,铃铛声倒是听到了,担心马腿踢到帐篷的风绳,吼了两声,声音远了,一会声音又来了,再吼,又远,反复几次天亮了,放在帐篷外的三个馕没了,估计是被马儿吃了。今天的营地在天堂湖,需翻过近3900米的阿克布拉克达坂,看攻略并不难,但有1000左右的上升,也不会太简单。前队8点30分出发,后队9:00出发,大家都很准时,起步开始爬升,重装队伍有明显的马道不走,非要选择直升山坡抄近路,山坡可能近一点,但费力,导致骨酒近乎崩溃,几个人接力把他的包背上来,看骨酒太吃力晓辉、疯丫、墨默(贝贝也想参与分包,被我白愣了两眼,哈哈!)三人把他的包分了,点赞。小山坡走的极不爽,88,我率先选择换道,除了晓辉和老树,其他几个人都上了马道,瞬间轻松多了。阿克布拉克达坂反穿应该比正穿简单一些,感觉没费多大力气就上去了,下坡由于积雪融化,山路湿滑,加上陡峭,反而有点难度,几位队员摔倒了。几乎轻装的骨酒还是有些跟不上,估计是高反了,在天堂二湖休整的时候,陶队叫了马夫来接他,其他人继续前进。在阿克布拉克达坂上可以看到天堂二湖和天堂湖,而且能清楚的看到天堂湖营地的帐篷,但但但,这段路围着天堂湖转大半圈,走过去要四、五个小时(下午二点登顶达坂,七点才到达营),望山跑死马,一点没错……扎营时,遇到疯丫和墨默去打水,我懒了,让疯丫帮忙了,水源肯定不近,来回至少有半小时,10L的水袋,王姐姐辛苦了(无以回报,只能以身相许了,希望不要嫌弃)。运气不错,钻进帐篷开始下大雨,下雨天和睡觉更般配,睡觉睡觉……

6月21日
天堂湖的营地不太理想,有坡度,一直往下滑,昨晚钻进帐篷再也没出来,晚饭时听到外面有人在叫卖羊肉串,心想,天堂湖这儿商业还挺发达。早上听大侠说,不是羊肉串,是羊肉汤,确切的讲,是刷锅水,清澈的很。早上起来听说最美阿姨要下撤,唉呀,有点伤感,但身体重要。梅子鱼的食材(全进口食品,哈哈!有些没点外语水平,都不知道怎么吃)拿出来送给大家,我瓜分了一些,感谢!在天堂湖拍下了唯一的集体照后,9:30分大部队开始出发了,今天虽然有十七八公里的路程,但以下坡为主,并不急着出发,押队1234人又装了会(人家还借给把吉他作为道具),玩到10:15分出发,下坡人人都喜欢,冲啊……一个陡坡后遇到晒装备的陶子几人,一起晒吧,我们的马队也来了,陶子几个跟着马队一起出来了,今天有七条河要过,陶子对讲机问过河要不要让马夫等我们,别等了,我们自己过吧。现在开始直到营地,再也没看到队友,都是飞毛腿。随着海拔的降低,景色越来越美,雪山、草地、松林,啊!好美……对讲机里传来百汇的声音,说牧民房有羊肉串吃,个头还挺大,这是个令人振奋的消息,但一路下来,并没有看到,吃没吃上只有百汇自己知道,我们反正没吃上。过第一条河前的一段路,贝贝踩到一块松动的石头,脚扭了下,我的小心脏咯噔一下,可千万别受伤,看上去挺吓人,好在并不严重,贝贝挺坚强,继续前进……一条、两条、三条、四条、五条、六条、七条河,水虽急但不宽,很快就能过去。5点过20分到达溜索营地。营地有超市,可自选啤酒、鸡腿、泡面、卤蛋、可乐、雪碧……在营地各种洗,洗头、洗澡很欢乐。晚饭过后,营地来了一阵妖风,大家帐篷里吹的全是泥沙,据说这阵风在乌孙古道琼库什台入口惹了祸,导致古道封闭。由于和马夫沟通出现了点问题,地老虎的驼包落在了天堂湖,马夫两兄弟往返取回来,到溜索营地已近晚上11点,为负责的马夫点赞。等待溜索老板的过程中,我和陶子看到了震撼的小马过克阔苏河。

有妹子混,我也会高反,想睡觉的  详情 回复 发表于 2023-7-21 08:48

6月22日
营地海拔不高,热,睡的出汗。今天有1400米的爬升,想想就头大。前队9:00出发,重装小分队拖拉了15分钟,这一磨唧反而变成了好事,出发没多久前队走错路了(确切的说是河水上涨,导致以前的路走不通了),具体在哪儿走错的,不得而知,对讲机听前队的对话,感觉行进的很艰难, 后队一直疑惑,前队说的难点在哪,是我们太慢没到还是路走的不同?10点半左右,前队说看到我们了,这才确定前后队互换了位置(似曾相识,2021年天狼也出现过)。短暂休息,重装队继续出发,今天的爬坡正式开始,连续爬升一个半小时后,终于有个小下坡,下包休息,晾晒装备,烧水吃饭,12点过几分,前队来了,听猫叔和百汇讲,他们的遭遇是九死一生,哎呀!没机会经历,可惜了、可惜了,哈哈! 前队基本没做休整,继续赶路……看着远去的前队,重装队不淡定了,装包出发。接下来6个小时全程爬坡,陶子、奥特曼、贝贝、老徐、我五人很稳定的位于队伍的末尾。前四个小时,对讲机还能听到前队时不时通报路况的声音,后两个小时对讲机处于静默状态, 估计是累的话也不愿意讲了,哈哈!这段爬升,不知是昨晚没睡好还是高反,太困了,睁不开眼,迷迷糊糊的,坐下就能睡着。路遇成片野葱,边走边吃还拔了两把装在包里(连吃带拿),续命就靠它了。开始变天了, 6点35分到达营地,帐篷刚刚搭好,雨就下来了,这趟行程好运一直相伴,哈哈!晚餐小朋友做了小葱炒蛋+米饭,遇到几个出现特殊情况的驴友,聊了一会,小朋友叫了好久吃饭也没听到,导致邻居生气了,有点难哄的那种,哈哈!

6月23日出山
昨晚商定今天出山,大概25公里,先爬升300米翻过海拔3700米的包扎敦达坂(别名琼达坂),然后一路下降1700米,到达海拔2000米的古道入口琼库什台村。马夫说,你们不可能一天走出去,说的很肯定。哈哈!那就见识见识我们的实力吧。为了能跑的更快,把带的食物都塞进了肚里(以防今天出不去,留下了一块馕、一顿米,【快出山时,米撒在了高山草甸上】,一瓶可乐、贝贝还有一些米稀燕麦【半路被我干啃了】)九点准时出发,昨天升的够高加上出山心切,一个多小时就翻过了达坂。开启在烂泥地、草甸、森林里的暴走模式。我要去逛琼库什台村,我要去逛八卦城,我要吃羊肉,我要睡席梦思,要不是遇到花海,贝贝叫停拍照,我一刻也不想停。17点44分历时9个小时冲出了乌孙古道进山口……河水冲毁了进入喀拉峻的小木桥,喀拉峻不让进了,领队决定活动结束,全员回特克斯。等待去特克斯的包车时,浅浅的逛了逛琼库什台村,小村子并没有网上说的那么好。12点前到达特克斯,各自找地方住下后,聚餐开始……

6月24日
早上起来大部队陆续回伊宁了,和贝贝相约,逛八卦城,吃了特色早餐,冰淇淋、酸奶疙瘩,乘坐了摩天轮,共享电单车逛了一圈,不虚此行。中午和疯丫、墨默、晓辉、骨酒、贝贝约饭后,包车回伊宁。和陶子、奥特曼短暂相聚会,火车回乌市……
6月25日
各回各家,各找各妈。美好的旅程结束……
轻重装混搭的好处,有重装队员出现问题的时候,可以及时得到马队的帮忙。以后将不介意轻重装混搭的模式再次出现……

徒步,让人学会坚强,让心态平和。有人说,徒步过的人,都懂得坚强的意义。没有经历过双脚起泡,没有经历过深夜前行,没有经历过暴风骤雨,没有经历过夜宿山野,没有经历过冰天雪地,怎么会懂得徒步能让人变得勇敢和坚强。
2024年6月我们将继续进疆,如果你热爱户外,如果你有时间,如果你能背善走,加入我们吧!期待与你一起创造属于我们的故事……

若同行,必不负!

玩到2034年,比新疆人还新疆  详情 回复 发表于 2023-8-6 15:23
啥?

等着听你的体验
举报水贴,初体验和乌孙无关