上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

与108一起踏过120公里的乌孙古道

前序
      新疆的美好让人一再沉沦,心里期待自乌孙走到龟兹的古道,渴望穿越天山的向往,尽情享受途中乐趣吧!
俊颖开乌孙线,嘿嘿,果断入,怎可辜负美景美食美人?!出发前领队隔三差五广而告之天气差,路难走,些许忐忑,或租马、或御寒、或一切不确定因素~~~大王且说以前不是很爱骑马的吗?现在有机会骑马就不要错过了,把荒废的武功捡回来呀!哇咔咔,感谢深爱我的大王,不光赞助马匹经费,还笃定给我充足底气,哇咔咔,爱我大王甜蜜馥郁的宠爱,哇咔咔。
临行前饭总给我送来阿尔法鸟冲、粗苯的包、水袋、羽绒裤、羽绒脚套、防水手套等等;还有小芒果的防水袜子;猫猫给的真空袋;公司前台家里搬来的真空机;物资的众筹也是极有乐趣的。第一次整个队伍为徒步去做心电图换取通关文牒。哇咔咔,整装待发,直指伊犁。

day1:初识108
自2019年与伊犁一别,除了主卧刷成那一抹赛里木湖蓝色外,对伊犁的记忆已经不多了,逛逛六星街,走走喀赞其老城老城,贪婪的吃了好几个心心念的糖包子--无花果。急匆匆采购点白菜,酒水及盐,还给马儿准备胡萝卜,盘算着我的马儿会不会被我哄开心,哇咔咔,激动而又欣喜,心中充满期待。
两辆车终于来到出发地点,因突发急事(其中一马夫父亲急病,无法与我们进山,马队长老刘紧急调拨),迟到了两个小时后,终于开始进山。老刘这个黝黑的汉子把22个平均20公斤以上的包一个人夯上车拉倒旁边小路装包。终于公路传来铁蹄的声音,哇咔咔,顿时兴奋啦。老刘随手一指说108给我骑,哇咔咔,众马群里寻它一眼即生欢喜。我的108很健硕,体型膘壮,线条流畅,竖着的两只灵动的耳朵,心里就在刻画它动如脱兔的画面。哇咔咔,帅呆了,是匹好马,很符合我的气质,哇咔咔,无法抑制我立刻策马奔腾的兴奋。
   老刘长脚丫的黑马牵马绳把绑在108马鞍上,拉着108的牵马绳开始乌孙之行。一路泥泞,幸好马儿代步,路经铁皮桥,咚咚的声音把零零的马儿吓坏了,不肯走,另一马夫只得下马牵行。继续不到1公里要过木头桥,为安全,老刘把我和脚丫都叫下马,他先牵马渡河,我们再上马。一落地,哎哟,那烂泥浆差点淹没过我的登山鞋,心里飘过一万个草泥马~~~老刘下马协助脚丫,把108的牵马绳给我,再次打量我的座驾,哇咔咔,越看越喜爱,顾不上前一秒的草泥马,脱掉手套,轻轻抚摸108的脸,哇咔咔,108用头腻歪的噌我的胸口,哇咔咔,心花怒放,哇咔咔,108也是喜欢我的,哇咔咔!我要求挂二档,老刘拒绝;我要求小跑,老刘拒绝;我要求给我马鞭,老刘再次拒绝;如此再三,一路上该吹的牛都吹完了,不知道说啥,一路马儿慢行,我开始打瞌睡了,轮到老刘开始喋喋不休了,不过现在我已经忘记当天他都说了些啥,掩面偷笑一下。哇咔咔,期间有一点点忽视后面拴着的长脚丫,本来这次她一个人租的马夫,一不小心第一天我沾光了,感谢宠爱。逐渐超越前面徒步的队员,一个一个抛在后面。开始小下雨了,托行李马夫和老刘说,有两批马出状况了,或行李太重,或连续接活,直接干趴下来。老刘这时才提速,108处于小跑的速度奔向第一晚扎营地--小木屋。接近小木屋预计快八点了,下雨天色渐暗,老刘没留意观察地形,门桩上横着绷直的一根铁丝距离马背40厘米左右的,先把老刘挂住了,眼瞅着老刘要破相,108就差半个马屁股我也要被挂住了,预判108急刹车也来不及了,我瞬势躺平马背上丝滑过铁丝,这时老刘也摆脱了铁丝,幸好他没受伤,黝黑的大脸没有还在,哇咔咔,但他很紧张,一边紧急勒停马儿,一边关注后面长脚丫,长脚丫也很机智的一弯腰,哈哈哈哈,卡住了,长脚丫和马儿一样,只预判了自己能过的位置,缺漏算了背上的包,老刘语气急促叫长脚丫下马,当时的他一定非常担心长脚丫受伤。惊魂刚定,老刘策马带上108和脚丫的黑马接应行李马队。
     一夜小雨,我选择了蒙古包,因蒙古包比较小,一边有积水,只能在另一边开火仓。骆驼,刚哥,刚嫂,零零一组,我和米乐,骑士,蓝月亮一组,灵机一动以地形小,不方便同时操作两个火仓为借口在第一天的木屋营地强势回归骆驼组,两组固定资产合并,由驼队统一调配,哇咔咔,超级开心,这下乌孙之行食宿行全部落实,哇咔咔,心中窃喜爆棚。插播第一段广告,哇咔咔,驼队的香肠饭一绝,香软可口,配上紫菜蛋花汤,即解舟车劳顿之辛苦。长线的食物规划驼队做得合理合情合口,妙赞!瞬间驼队被大家封为行政总厨,以后长线有驼队的组,必须强力占坑。

Day2:见闻
第二天一早拔营,米乐忘记把白菜装进包里,然后自说自话光明正大的把一颗白菜扔了,等他们出发了,我默默地悻悻的把白菜捡了回来,塞到刘哥的马袋子里,哇咔咔。出发时老刘主动给了我根马鞭,哟呵,暗想前后一天差别那么大,昨天都不给挂二档,今天竟然给我马鞭,哇咔咔,欣然接受,和我的108与驮行李马夫奔赴第一个达板~~~~~
一天磨合下来,108明明很有实力跑到前面的,却要磨磨蹭蹭走最后一个偷懒,怎么省力怎么来,需要经常甩鞭子,发现108的马性真的随我的个性,徒步路上的理念出奇一致,发挥偷懒如出一辙,哇咔咔,后来刘哥告诉我108是退役的赛马,可精乖了,哈哈哈,还好我这蹩脚的骑术没被它嫌弃。
达板下的沼泽地,估计是长脚丫的第一个高光时刻,她奔了10米,让浪漫帮忙拍照,感觉超嗨,和我反复描述了好几次第一次被乖乖带奔的心情,备受感染。此处对不起脚丫5分钟,同行五天,我的手机都在包里,没拿出来过,没为她拍下一张照片,浪费了美景与美人,哇咔咔,反正笃定二刷,盼脚丫给机会补拍?
望着海拔3600米的Z型达板步迹,驮行李马夫叫我们今天三个骑马的队友下马爬上去,江湖人称见坡死我顿时抖哗哗,我估计爬上去要2小时,我选择了骑马上达板,风险自担,四脚铁蹄肯定比我自己双脚稳当,嘿哈嘿哈,一顺溜就到顶了,得意忘形易生悲,高反让人忌惮,我在达板上有明显的心悸,轻度恶心,我就决定自己步行下达板。至此与长脚丫同道扬镳,我在追赶前队走错一段山路后召唤108成功,便跟着行李马夫奔向今晚营地,被刚哥所托晚上继续住小木屋,哇咔咔,幸而不辜负重托。脱离老刘视线,本想与108一起追风,接下来的路却是一条半山腰的小径,左侧山体右侧悬崖,奔而不得,又是一路打瞌睡,被行李马夫呼叫多次,怕我真的睡着,哇咔咔。后来到营地听长脚丫描述过小径害怕,恐高,强力压抑心中的恐慌,因马儿叠加的身高,心里没底,直接下马步行到营地。哇咔咔,遂安慰脚丫,要相信你的乖乖,马儿的预判很多时候要比人精准,如有失蹄也要做好补救,不要骑在马背上闭眼睛,嘿哈嘿哈。晚上合并小组达成一致继续入住小木屋,帮木屋妹妹兜售可口香滑的鲜奶,把早上米乐丢的白菜拿出来给木屋妹妹混着1公斤的风干羊肉炖羊汤喝,汤鲜美暖胃肉劲道爽口,就米乐一个人就吃了6块羊肉,我心里暗自嘀咕米乐如此强大的战斗力碾压天堂湖的拼的羊,我是不是要蚀本啦,哈哈哈哈。羊汤里煮了刚嫂的带的三包湿面,我剔着牙心满意足看几个老男人喝酒,气氛相当好,谈笑风声间,不觉就把带的两瓶白酒喝光了,哇咔咔。今天骑士估计着凉了,骆驼马上烧了壶姜茶给骑士,此时骆驼还指定要睡在骑士旁边,嗯哼,共患难,同前锋,相信男男也是有真爱的。安利一下,随住的木屋打的鲜奶超好喝。不愿意太早睡去,半山腰的木屋看远处的夜色也很美,遥看天堂湖方向闪着雷电渐渐熄弱,祈愿明天的好天气。
Day3:渡人  渡己
跟马队的好处是天天可以晚出发,不用急急忙忙收拾东西,他们出发好久了,我再一个人慢慢腾腾吃早餐,笃悠悠装包,自在奇乐。一大早分给老刘糖果他都不要了,他正处于内忧外患,哇咔咔,且坐围观,任其备受煎熬。我认为有意思的旅途是每个人在这时间段里刻画的回忆痕迹,每个人的感受不一样回忆的滋味也就不一样啦,所有感觉都来自于内心,嘿哈嘿哈。今天7次渡河均有马夫协助全队,刚开始让大家都骑马上,马夫牵着,但实际操作不行,有些同学不会骑马,容易惊吓尖叫,吓人也吓马,后马夫改为一人骑两马挨个渡河。大家都被马夫娴熟的驾驶技术折服,帅得一塌糊涂。长脚丫今天的驾驭技术突飞猛进,不再害怕,刘哥不用再牵着她走。
安然抵挡今晚营地,又是小木屋,哇咔咔,骆驼烧的香肠饭搭配洋葱鸡蛋,爆炒卷心菜依旧好评,看隔壁屋炖了一大锅羊汤,哇咔咔,更坚定了我天堂湖喝羊汤决心。召集吃货朋友联袂预定羊肉谋划,哇咔咔,一不小心露了富,惹得当地土著要收了我,聘礼加到1600头牦牛,哇咔咔,这泼天的富贵来的太突然啦,哇咔咔咔,欣然笑不敢纳。
Day4:约见  天堂湖
第一眼看到天堂湖被震撼到了,奔赴山海,我眼中的你,在你怀里策马撒欢的我,一时词穷,无法用一个词或一句话形容它的美,感谢老天爷眷爱,感谢山神宠爱,只为约见!
如此美景怎可少了美食助兴,先头部队已经看好了羊,奈何我们北岸扎营,羊在南岸,奥哟喂,于是把外卖文化发展到了天堂湖,让老刘翻译送到五公里以外的北岸去,哇咔咔。北岸扎好营后,吃货队友们时刻翘首以盼南岸方向。
是夜,清冷,清醒,清风明月,遂拍下三渣照于天堂湖
Day5:翻山   悦己
又一座险峻达板待翻越,见到浪漫的天堂湖后,无惧,无畏,无所谓。
Day6:返
一路戈壁滩,沟壑,流水,碎石,弃!
插播第二段广告,尧光的精华和粉扑助我接受新疆阳光直面暴晒无压力,滋润皮肤很舒服。
择拖拉机出黑英山。
我与脚丫等带着骑行队一路见平路即奔,不是我要奔,是我的108知我心意,无法压抑的兴奋一路狂奔,难为老刘担心坏了,骑着没有马镫的马一路狂追,哇咔咔,颠得蛋疼,哈哈哈哈哈
结束:
库车闲逛,自得其乐。
这次旅程的美妙,有幸遇到马帮老刘,一路沟通无障碍,为全队保驾护航,人非常实在,情绪稳定,价格公道,实名举荐。这个老刘真的非常六刘六
期待明年五月托乎拉苏至赛里木湖穿越,还能见到老刘,耶耶耶
编外片
《黄鹄歌》
吾家嫁我兮天一方,
远托异国兮乌孙王。
穹庐为室兮旃为墙,
以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤,
愿为黄鹄兮归故乡。
无法感同身受细君公主思乡的悲悯,却非常羡慕顿顿吃肉天天喝奶的塞外生活,与108一起踏过120公里,只为邂逅乌孙到龟兹古国沿途美景,翻过的山让我靠近云端,趟过的河让我接近地边,我爱过的人让我更勇敢,生活的答案永远在路上~~~
赞一个,上图