上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

三尖记:餐风宿崖绝望坡折戟,跋山苦涉松林宴腐败

既登高,遂远望,俯视群山,睥睨四海,所见皆草木葳蕤,云蒸霞蔚,欣欣然有临天下之意。

云瀑渐淡

云瀑渐淡

俯视群山

俯视群山

临山观海

临山观海

及至坡下林中,面山而立,仰之弥高,方觉己之微小如草芥。

高山仰止

高山仰止

老牛一般喘着粗气,一边忍受左脚跟的疼痛,一边努力跟上前面队友的脚步。抬头所见,是没有尽头的爬升。这里是臭名昭著的绝望坡。我不禁开始思考,究竟为什么来受这个罪。古往今来,国内海外,有一个规律就是,人痛苦不如意的时候就开始琢磨了,先贤们尤甚。司马迁受刑,身残处秽,终成史记;笛卡尔失恋,开始折腾数学,折腾物理,折腾形而上学。我等凡人,虽然没深度,仍免不了受苦时要琢磨,回想起之前的种种。

仅能望前者之项背,不,屁股

绝尘而去

绝尘而去

紧紧推动

紧紧推动

实际上这是我期待已久的一次出行。夏天的时候动了念头要重拾重装户外,一面网上搜罗信息了解路线装备求生知识故事,一面(略微)锻炼体能,还有就是买买买。二十年前的背包和棉睡袋肯定用不了,帐篷、炊具都没有,鞋子都没有高帮的,统统买起来。连秋衣秋裤都赶新潮弄上之前没听过的羊毛款。
除了装备和体力,还得有队伍跟。SH穿越者的论坛早前就在看了,调性跟以前的BBS有点像,自助,有人情味,对我胃口。然而注册不易,找陶子辗转委托三把手一通捣鼓才有了id。先是沙鸥开了个三尖的线,看着虐线的名头犹豫半天没敢报。等到黑龙再开,咬牙报啊,又担心他不批,又怕天气不好。每天群里灌不灌水都要去瞅瞅,随着日子临近,期待度爆棚。

看看眼前,身后是队里最年轻的小哥望月,身强体壮,一只无背负的背包居然被他装了快40斤,还紧紧押在我后面;身前是两位颜如舜华,看似瘦弱的姐妹,曹华(花姐)和楚留香,后来知道背了腐败物资的她们,负重也超30斤,问题是,你们连续上坡都不带停的是神马情况?前有姐妹开路步履不停,后有小哥紧随压阵,我还能怎么办,再坚持一下呗。

脚上那双帅爆了的单只725克的新徒步鞋此刻大约已经把左脚后跟磨破了皮,似乎在问我,你为啥来爬山。

望月啊

望月啊

姊妹俩

姊妹俩

选项1,为了锻炼?
很多讲爬山好处的帖子都会讲这条,爬山也的确可以锻炼身体。可我知道自己,为了这次行程不拉跨,报名之后基本每天练深蹲,有时负点重,俯卧撑,再跑跑长跑。我不是爬山为了锻炼,我是锻炼为了爬山好不好。

选项2,为了看风景?所谓身体在地狱,眼睛在天堂,颇有不少路线,吸引力第一条就是美景。南天山北线,格聂C线,都是心目中极致风景的代表。临安三尖虽然不比那些极致路线,但秀丽而不失变化,颇为养眼。这一条,可以成立。
我们是前一晚19点准时从上海南站出发的,37人无人迟到。一路跟邻座的队友们攀谈时间过得很快,才发现同座的三笑居然跟我很类似,也是多年来第一次恢复重装,缘分如此。

行李舱已满,堆积在过道的大包:

到达徒步起点已凌晨0:30,就地扎营过夜。据说停车场可能扎不下30顶帐篷,我跟着水渠沿公路往前走了一段,他老人家在路边护栏外找到一块空地。这块地方不算平整,因在路边,颇多碎石尘土,一侧临陡坡,风呼啦啦大。

哥哥你是有意给咱们上难度吗
我犹豫了一下,还是在这儿扎营。反正大约5点就起床,睡不了几个小时,大半夜的我谁也不熟悉,再折腾好久找到大部队不划算。大约五六个队友也在此扎营。大风中,一个人把帐篷搭起来也不容易,大家各自努力,幸亏我在家里提前演练过。此时温度零上3度。一夜呼啸的寒风中,我的700克鹅绒睡袋感觉略微有点冷,尤其是胸口处下巴底下有点漏风(第二天晚上才发现其实有收紧拉绳的。。。),爬起来穿好抓绒衣再睡,好多了。有一种说法是要尽量少穿衣服,睡睡袋比较暖和,但今晚我的经历证明至少在这种情况下,穿抓绒衣更暖和些。
五点多睡不着了,起来煮面吃饭。大部队有点远,看不见,看着旁边还有四顶帐篷,心想着跟他们一起走,于是慢慢边收边等。直到旁边俩哥们匆忙回来,早饭都没吃,就赶紧打包,才知道他们看日出去了(后来奉献了纯美视频),而另外俩帐篷压根不是我们队伍的。。。怎么会有人这么巧跟我们同时半夜扎营,还跟我们挤在一片小空地?远远看见押队的水渠在招手,赶紧帮队友胡乱打包,出发~

队友拍的日出:

早上看营地:

上来就是攻顶太子尖,连续20多分钟的爬坡,路上随处可见冰渣,可爬升的感觉只是热。队友们没有怂的,大致同样速度登顶。

之前黑龙在对讲机里预报的云瀑,等我们上去还能看到些薄薄的云雾正翻越山脊向下流淌。
山顶上风很大,8点多的太阳还没升高,就已经光芒耀眼了。走在近一人高的茂密竹丛中间辟出的小道,亮晶晶的竹叶一边摇晃,一边哗哗哗沙沙沙,既不平也不静,但就有了些禅意。

远山如黛
竹林小道

左近的队友,仿佛撒欢的边牧进了草原。你不得不掏出相机记录种种人类蠢状
撅起屁股待踢的,弓箭步等踹的,不一而足,莫非大家都是IT(挨踢)?

所以,选项3,爬山是为了撒欢/释放/治疗内耗?
所谓久在樊笼里,复得返自然。古人尚且如此,日常活在钢铁水泥丛林里的我们又怎会不有过之而无不及呢?看看这些张牙舞爪的照片,可知此条成立。
还有那些山上的胡言乱语,直把人笑的智商降为零,尤其是黑龙的那些话,除了找花姑娘,我竟不记得其他。这肯定不是因为区区1500海拔的原因。

大约在过了太子尖之后的竹林小道,拍摄了一段不正常人类行为纪实片之后,可能因为脚步频率的关系,我逐渐和一个有趣的小伙子同步行进。这位身板结实的内蒙娃开始向我介绍他是如何把防潮垫当作背负撑起他那无背负的轻量背包,以及计划如何上山腐败。他的声音有一种与年龄不相称的成熟感。我喜欢这个实在又略带腼腆的家伙,更何况他还(看似)体力超强,于是结伴而行。再攀谈几句才发现,原来他不是一个人,是被另外两个女生(楚留香和花姐)甩在后面了。纳尼?女生??说好的体力超强呢?
接下来的两天行程,四人结为小组行进,速度倒也大致相当,原因很简单:俩姐妹酷爱拍照,每每把我们甩远,拍拍照就顺便把我俩捡回来了。只有在绝望坡,确实没啥可拍,姐妹俩埋头赶路,于是出现文首的一幕,几乎把哥俩拉爆。莫问花姐体力为什么这么好,对曰,退休了无事,经常锻炼呗。退休了??拉爆自诩精壮的男丁?亲爱的朋友,你有没有见过以这么轻飘飘的姿势实施的千钧碾压?与偶像合影一张。

有两名好手拉速度,让我们从尾队超到中队,不到下午3点就抵达今天水库边的营地。但见那营地:上覆松林无风袭扰,下铺草甸绵软隔凉,还挨着潺潺溪流水源,真是个天造地设的好所在,堪称五星。

扎营不久,火锅开席,更有美酒畅饮,那个腐败,哪有一点山里的模样?兄弟姐妹们微醺之时,个个笑靥如花,尽是最动人的模样。我也忝列其中,混个酒足饭饱,肚皮溜圆。此刻,无网络信号打扰,无凡尘琐事挂心,与一帮同好尽享酒肉,开怀畅聊,岂不美哉!

就地取材,升炭火做饭的原教旨主义小分队

三句话把你笑傻的领队,考虑下兼职脱口秀吧

硬核越野机器,全队安全保障

面皮白净、艺术范儿的西北汉子

见多识广猫叔

此山是我开

大马力、小油箱的小钢炮,平均1.2公里需加油一次。
选项4,偶遇有趣的灵魂。这大约是最深内涵的原因。人,终究是社会动物。

致谢:
感谢龙队的组织,让大家有了欢聚和撒欢的机会
感谢美美哒专业的会计服务,做菜手法一流
感谢水渠不抛弃不放弃,辛苦押队,脾气倍儿好
感谢腐败组辛勤劳动,接纳我分享山野中奢侈的美食美酒
感谢为大家默默服务,包括不限于拍照、探路、做视频、背垃圾、讲解介绍装备使用的,各位队友
感谢我们四人组的小伙伴和全队的每一位队友,有了你们的陪伴,这次行程才如此圆满,已成为我闪亮的记忆。

最左边那位大神的帽子,是真的帅,帅个毛线…… 毛线织的帽子。  详情 回复 发表于 2023-11-30 14:33
辛苦了。写的牛。。深有感悟。

我可是个正经人好不。不许坏我的名声。  详情 回复 发表于 2023-11-30 14:24
哎呦喂,领队也有正经起来的时候,跟头像倒匹配了  发表于 2023-11-30 10:22
有趣的灵魂,各有各的有趣~

原来谢辽沙不姓谢,哈哈

啊,哪里暴露了吗  发表于 2023-11-30 10:21
你有了新昵称:小钢炮!  详情 回复 发表于 2023-11-30 10:09