上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

20231222刀尖上的雁荡山

走三尖的时候,龙队说“这么多年了,你怎么还没满五次???”
我只能笑笑“没时间呀!”~有机会还是想多走一走吧,放松身心,每一次的行走都是新的体验,新的快乐。
趁着有人帮忙带狗子,看到雁荡山的活动,没犹豫(没做功课的意思)果断报了名,指望早点通关新手营。
粗粗看了下简介,知道是条山脊线,但没想到它是这样的山脊线,对于恐高的我来说,往下看一眼就两眼一黑能把自己送走,哭也不敢哭,只能修炼一下目不斜视的功力,专注脚下。

老规矩,上装备,这次减少了一些不必要的东西,每次短线根据自己的需要,规划食物和装备,排列组合也是很有意思的。

食物:行前和美美哒约好一起干泡面(豪华的那一种),美美哒带了牛奶、好吃的卤牛肉和香辣虾,我临时抱佛脚买了些白切羊肉和盐水毛豆花生(盐水也没倒掉,居然有1kg重哈哈),早餐和路餐有鸡蛋、甜口的大饼(两张超级大的,饱腹感强,泡牛奶也不错),本来想带馕,怕天气冷太干吃不下,还是吃点甜的好了。
餐厨具:反应堆+支架+配套的锅,爱玩牛900ml小锅当碗和杯子用,10L水袋
帐篷:三峰,3.5斤左右,周六早上起来外帐都是冰霜
睡袋:G1000,由于是L号的,并不符合我的身高,脚底下半截都是空的,好冷好冷
气垫:迪卡侬,510g,第一晚停车场扎营,气垫没吹饱,半夜背后凉飕飕的,发现差不多已经睡在地上了,爬起来又补了几口,遭罪
衣鞋:冲锋衣、软壳裤、羽绒服、速干中层随身见机穿脱,美利奴打底长短各一替换;运动内衣1,袜子2;奥创Olympus 5越野跑鞋
洗漱:牙刷,湿巾纸
其他:保温杯,头灯,雨衣没带

12月22日周五,行李打包好到公司发现忘记带手套,想着去集合路上买一双的,小狼说踩点到会被揍,提早10分钟跑路,路上把手套的事情忘得一干二净,只顾着跑跑跑,赶往上海南站集合。野狼发的指引清晰明了【1号线或3号线或15号线至上海南站,4号口出站,进对面B1北进站口坐1次自动扶梯上到1楼右手出门右转一直走到底就是(约250米)】,下地铁后很快找到了大部队。困得不行,上车就睡,1点左右到达营地,大龙湫景区入口停车场。地面都是小石子,和美美哒逛了一圈选了一块风水宝地扎营,地面很硬没法下地钉,只好附近去捡了些大块石头和树杈压住。

12月23日周六,一晚上没怎么睡,太冷了,4点多醒来再也睡不着了,玩手机到5点多隔壁队友们开始有了动静,我也顶着冷风起床准备热水和早饭。早餐很丰盛,泡面加水煮蛋,还有热牛奶。吃好喝好,收拾装备7点半准时拔营,大家都很给力。由舒队和DavidS前锋带路,领队穿插游走控制节奏,三爷和小狼收尾,完美组合。我仍然留在尾队,大家吹着牛慢慢走挺开心的,对讲机里时不时会传来前锋的路况提醒,贴心点赞。一开始的爬升没有难度,干就完了,一路还有说有笑,美美哒见我没有手套借了一双,救大命了。翻过垭口开始走山脊,一开始还行,路面还挺宽敞的,然后到了需要用绳子下去的路段,我滴个妈呀,我和大宝看着那陡峭的石坡,二脸懵逼.jpg。。后面还有个穿云望天,也是个恐高分子。我说,头晕,三爷问:是低血糖了吗?我这有糖。哦不,我恐高。加上腿又很短,下去的时候整个人都在发抖,恐怕今天是要交代在这儿了。一段是小狼带我,一段是胥波带我,大宝下去时不忘喊“屁降可以!亲,别怕”,背后还有三爷和美美哒时不时的宽慰,不要紧慢慢下。那就慢慢挪动吧,队友的支持在这种关头就特别的有力量,虽然还是很害怕,但有了向前的勇气,可以克服一下心理障碍。有一段又窄又陡的地方,胥波先下,然后一步步告诉我脚应该怎么放,哈哈,我那不争气的小短腿,在下面划来划去就是找不到位置,还好天气好,大石头摩擦力也足够,踩稳一个点就能呲溜下去。感谢后队保我小命一条。到达石海我们坐在悬崖边吃午饭,过了刚刚的死亡路段,我也没那么害怕了,往下看看也不头晕,虽然石海还是很讨厌,但比前面好一点,以后应该不会再抵触。接着穿箭竹林,下坡。下坡时有些土里面结冰,大太阳晒了之后从里面慢慢化出来,变的泥泞,有点滑,摔了好几次,就是摔了站起来走一步又摔那种,哎,心疼屁股。大家都很给力,赶在4点前全体到达五星营地。搭好帐篷,外帐的冰霜还没完全化掉,拿去树杈上挂着吹,内帐打开通风吹吹水汽,希望今晚睡个好觉。一顿收拾后,开始准备吃食,美美哒拿了红糖生姜和白茶,开始煮茶,一顿热水下肚,前面的恐惧感一扫而空,满心欢喜和轻松。我和美美哒还有三爷一块做饭,三爷焖香肠饭、炒辣椒白菜杏鲍菇,美美哒带了小刀,处理白菜和金针菇,我烧水煮面煮茶,大家一起吃饭就很开心,虽然干的是泡面。一轮晚饭过后,也才六点左右,干啥好呢?我们帐篷的位置有个石堆的墙角,烤火吧!说干就干,整理好锅碗瓢盆,把空地理了出来,小狼负责捡柴,三爷和美美哒负责生火,我没啥经验拼命往里加柴,好几次被喊住,你再这么放要灭啦,哈哈。破队拿了个小马扎坐在上铺晒脑袋,时不时往下浇点水和孜然粉,加料??真的栓Q了,然后跟后面来的三个姑娘唠嗑,还被人嫌弃“我们跟你很熟吗?你不觉得有点不礼貌吗?”哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~老老实实跟我们自己队混不好吗烤到半中央,胥波、大宝、莉华和Lynn加入进来,问这是不是可以烤红薯?必须可以。波波跑去下面跟人买了一大袋红薯回来,埋在碳里,最后居然都吃完了,我前面吃太饱,红薯只能吃下一个,糊了满嘴碳黑,哈哈。大家烤火,嬉闹,说笑,暖暖的,很开心。本来有点痛的膝盖加热一下也好了很多,10点不到大家渐渐散去,准备睡觉啦,浑身暖洋洋,今天应该不会冷,小狼在美美哒的监督下灭了火,然后大家各回各家。我吸取昨天的教训,今天穿很多,往睡袋脚底下塞了些衣服,一觉睡到早上6点,美滋滋。

12月24日周日,今天的行程没有难度,天气极好,在雁湖尖大家各显神通拍了4刀流,穿过竹林一路向下,台阶走太久膝盖有点疼,还是老办法,跑起来吧。临近村庄偶遇两棵柿子树,前队负责摇,后队负责捡,而我不上不下的在中间,被掉落的柿子重重的砸了下脑袋瓜

行程结束正好午饭时间,当然是要腐败啦,去饭店的路上,好多农家,院子里晒满了腊肉和红薯干,还路过了雁荡山景区,也怪好看的,但此时饿了的肚子咕咕作响,吃饭要紧,无心观赏。

行走是简单的,但并不枯燥,在大自然里穿梭,脑子不用想太多,时有恐惧但可战胜,时有疲惫但多是痛并快乐着,两天的旅程给无聊生活增添了一些些佐料,平淡中自有生动之处。

Less is more.
贝贝酱已经踏入强驴领域了
感觉你也是个装备党

你怎么可以把破队的糗事抖出来啊  详情 回复 发表于 2023-12-29 17:36

玩户外装备真的挺重要的
欢乐的小驴友