上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

七尖奇遇

七尖多次走过,重装,轻装,全程,小环。上次重装是黑龙开的冰雪七尖,我是押队,后队我记得是5.30到达平溪村营地,在一所废弃的房子中扎营腐败。

这次苏三领队开的重装七尖,报名蛮早的,不过人不多,本来计划自驾出行,最后陆续加了几个人,最终中巴出行。行进途中就不细说了,一样的山,一样的路,一样的虐。这次苏三领队安排我跟道森押队,一开始我们就商量好,我在后队的前面,他走在最后。道森是第一次认识,不是很了解,不过既然能被领队委以重任,想来也一定有过人之处。事后证明,道森是个合格的、优秀的押队,体能超好的强驴。

后队5.45到达后扎营休息腐败。我的拿手好戏自然是做饭,这次我带了3块牛排,胥波带了2块牛排,开火,开始煎牛排。一帮人正在吃吃喝喝,8点左右,忽然有2个年轻人,背着小包,直接走到我面前,问我:大哥,您知道怎么走到公路上吗?我当时就惊呆了,我第一反应是问他俩:你们要去哪里?他俩说是龙王山上山的,一共4个小伙伴,2个体能不支早已下山,他俩一路走来,就走到了这里,这时天已大黑,他俩已经迷路了,听见这里有人声,就顺着声音走到了这里。我仔细打量了他俩,一双运动鞋、普通夹壳,内衣是棉的,已经湿透了,背了个小包,其中一个已经瑟瑟发抖,已经有明显失温的状态。大家七嘴八舌,苏三领队也起身询问他俩情况。不一会情况已经问清楚了,主要有4点,在我看来每一点都是会要了他们的小命的。1、不会看轨迹。2、没有头灯。3、没有备用保暖衣物(据他俩说羽绒服放在车上了)。4、食物和水不多了。不能再给他们指路让他们继续走了,就靠手机照明,这种山路必迷路无疑,山上零下5度的气温,随时失温的状态,真的会要了他们的命的。我们当机立断,先生火给他们取暖,正好营地有木材。不一会就生起火,苏三领队和七大宝把救生毯拿出来给他们,陶陶也给他们自己的保暖衣物,我招呼他们吃点热的食物。2个年轻人的情绪总算稳定下来了。我跟苏三领队商量,今晚木材够多,有吃的,可以一直烧热水喝,生火熬过一晚上是没问题的。本来苏三说明天她带这俩孩子下撤,我考虑苏三是领队,明天线路也不短,万一队里有事情她要做决策,我说我带这俩孩子下撤。这条线路因为走过多次比较熟悉,我知道平溪村到千亩田峰右边切过后可以直接下撤到毛竹坪村的(有一次莫容开的小环就是毛竹坪村农家住一晚后直接上山的)。这是最近的下撤线路(还有到龙王山脚下左转也可以下撤到公里。但比较远)事后得知,也有其他更近下撤线路的,但因为我没走过,保险起见,我还是选择了我熟悉的下撤线路。大家把锅、水,保暖衣物给俩孩子都准备妥当,并嘱咐有任何问题马上叫我们一声,然后各自入睡。

第二天吃好早饭,我带着俩孩子跟随后队一起出发。切过千亩田峰后,我们5人下撤到毛竹坪村(老赵状态不好,稻洋洋陪同下撤)。到达村子后,我让农家老板娘找了个车,谈好价格,送孩子们上车后,我们才离开。事后2个孩子要给我们经济补偿,我们当然是拒绝的,我们是AA俱乐部,这种事情让我们遇见,救人是理所当然的。

这次的经历,也是我户外第一次遇见,我们的俱乐部,就是有这种凝聚力,遇事不慌的处置能力,这两个孩子在这种危险的情况下遇到了我们团队,只能说,他们命不该绝。希望他们能通过这一次的经历,更好的了解户外的风险,多学习户外知识,以后走的更远,走的更长。

评分

艾尔特曼 + 30 很给力!
小六六 + 30 很给力!
胥波 + 30 赞一个!
陶醉的桃 + 30 很给力!
苏叁 + 30 很给力!

骆驼大哥的牛排超级赞!
押队工作能被认可十分荣幸,有机会再同行。

好兄弟,必须一起玩  详情 回复 发表于 2024-1-30 08:27
给驼队点赞
让我想起了去年乌孙也发生的了类似的情况:
轻装队伍,没轨迹,走错营地

大神就是大神,8小时跑完40多公里的七尖大环线  详情 回复 发表于 2024-1-30 08:28
两个小孩生火取暖,做了一回地地道道的的烟熏驼队

哈哈哈,烟熏骆驼肉蛮好吃的  详情 回复 发表于 2024-1-30 08:28
感谢驼队一路付出

领队辛苦了  详情 回复 发表于 2024-1-30 08:29
道森 发表于 2024-1-29 16:04
骆驼大哥的牛排超级赞!
押队工作能被认可十分荣幸,有机会再同行。

好兄弟,必须一起玩  
疯丫 发表于 2024-1-29 16:09
给驼队点赞
让我想起了去年乌孙也发生的了类似的情况:
轻装队伍,没轨迹,走错营地

大神就是大神,8小时跑完40多公里的七尖大环线   

错啦错啦,8小时那是金刚禽兽  详情 回复 发表于 2024-1-30 11:48
DavidS 发表于 2024-1-29 16:21
两个小孩生火取暖,做了一回地地道道的的烟熏驼队

哈哈哈,烟熏骆驼肉蛮好吃的  
苏叁 发表于 2024-1-29 17:27
感谢驼队一路付出

领队辛苦了  
沉默的骆驼 发表于 2024-1-30 08:28
大神就是大神,8小时跑完40多公里的七尖大环线

错啦错啦,8小时那是金刚禽兽