上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[原创]藏地民间书-青海川西行

关闭 [复制链接]

一位手中摇着转经筒的阿妈向我缓缓走来.对着她微笑,她回报我一个更灿烂的笑容.虽然脸上因为沧桑而布满皱纹,却显得从容而洒脱,微笑地经历着困苦和艰难,那样善良质朴,纯真坦荡......

红尘,你也要带上我。

和日寺,藏语称“和日贡特却扎西林”,意为“和日妙乘吉祥洲”。位于和日乡西北90公里处,该寺为宁玛派寺院.和日寺有佛堂2座34 间,僧舍312间,佛塔2座.

蓝天白云下,宁静的白塔围绕在寺院的脚下. Vn4hXDqm.jpg

简朴的僧舍 xxg350Ib.jpg

和日寺的藏戏和石经墙闻名遐迩。藏戏以《松赞干布》最为出名。石经墙高3米,长200多米,全由刻有经文的石板砌成。经文内容主要为《甘珠尔》、《丹珠尔》和《大般若经》,约2亿字。经石上并镌刻有大小佛像、图案、佛教故事画等2000余幅,字体清晰工整,绘画精美舒展,皆为不可多得的石刻艺术品,被誉为“世界石书奇观”。石经的刻写工作在德尔敦和罗加仓活佛主持下始于本世纪三十年代,由寺僧和雇佣寺外艺人雕刻,据说平均每日50人工作, 20年乃成。

QUOTE:
以下是引用板刷头在2007-5-14 22:16:31的发言:

红尘,你也要带上我。

好的,没问题.

长长的石经墙由刻满经文的薄石片垒积而成.  oXSjrzTS.jpg

每片薄薄的石头上都是一笔一笔刻出来的细密的文字. NXeSYp29.jpg

还有那满山满山色彩艳丽的经幡.那天风特别的大,它却勇敢地迎着风,挥动着美丽的衣裳,那样张狂地展示着最灿烂的颜色,用尽全身的力气最后辉煌一次 92i9PtEm.jpg

我慢慢卧下身体,胸膛贴着经幡,耳朵凑近泥土--听,听所有小力量正在里面有条不紊地聚集酝酿,聚成一股真正沉着的巨大力量,等待下一个时刻的到来,重新出发,开始新一轮绚烂的展开. rTcGIJv7.jpg

序:如果一切都无从说起,就让时间帮我把事情串成一串,就让我回到那些美丽动人的日子,把身体里感受到的,发现的一切和所有想说的话,慢慢地,好好地,尽量讲出来给你听.

4/28  上海-西宁

火车会在几个小时之后,带我驶入西宁,踏上青藏高原.我知道,我已迫不及待地想念头顶的那片蓝天,那一堆一堆肆意绽放的花朵,那开始微微泛出绿色,在所有去年冬天留下的枯黄中隐约涌现,离远了才能成片地被发现的大地,那依然徜徉,安静吃草的牛群,那依旧忙碌的牧民们......
在离开半年之后,像当初承诺的那样,重新回来.在西宁寒冷的夜晚,使劲地呼吸着,深呼吸,欣慰着,回到了属于我的地方.