上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

提前上几张古道照片

1. 上海市―――安徽绩溪县 (8-9小时)

坐晚上22:02分开车的N518次列车,到绩溪县硬座车票价格82元,如在代售处购买另加5元手续费。
  全程行驶时间从7月4日晚22:02分到7月5日晨8:10分左右。时刻表标明是7:30左右到,但火车几乎是不可能准点到达的。过 宁国 站之后就可以开始盥洗,整理背包以待下车了。

小提示:尽量保证充足休息养神,睡眠质量好坏直接影响到后面的路程,切记!

绩溪县火车站―――城南客运站 (步行15-20分钟,打车4分钟)

出火车站后直行到大路口向左拐,继续直行大约15-20分钟左右。也可打车,小面的5元即到。有两个客运站,正确的是马路右边的那个(详见图 路标1)。

直接步行进入车站,找到 绩溪-胡家 的中巴,跟驾驶员说到 鱼川 下车,票价是每人5元。(图标 2)

图2

2. 鱼川―――古道入口 (用时25-30分钟)

中巴从绩溪到鱼川大概一小时左右,我们去时是阴雨天,路上已经能看到美景了,你能见识到什么叫真正的云山雾罩。(图标 3,4)

图4 车子抖动厉害,请手持相机小心

到鱼川后下车见一小卖部(见图标 5),可补充物资。从小卖部边上进入穿越村庄,一路有红油漆涮的箭头指示。(图标 6)

图6

小提示:
  可以买些面包,火腿肠在山上充饥,不要买太多矿泉水,山上到处是清冽甘甜的泉水,我可以很负责的说,你买的每瓶1元的矿泉水就是直接从山上灌装的。
  烟民记得买好足够的烟,山上因为防火的原因是不出售香烟的。

3. 古道入口――古道饭店――逍遥河水电站――江南第一关 (用时60-80分钟)
  我们是中午11:00出发的。

此几处距离不远,一并写出。

一路依箭头指示穿越村庄,风景很大气(图标 7,8,9)。路遇狂吠的狼狗记得不要直视它们的眼睛,只管走过便可,畏畏缩缩反倒会引起它们的刁难。以后的路程全都这样处理就可。

图8

图9

穿越村庄最后会经过一个十字路口,注意按箭头方向走上直行的小径,此处不要去走大路。(图标 10)

不要被我这张照片的拍摄角度忽悠了,应该顺箭头方向

正确的行走方向

一路直行就可以看见右手边开始有一条山涧奔流,它将全程陪伴你之后的徒步行程,为你提供清凉的山泉水。(图标 11,12)

图12 这里流速太大,到前面乱石坡再下去接触水,切记!

远远可以望见古道起点 古道饭店 (图标 13)。看上去蛮像个收费口,别怕,大踏步免费过去。若是下午4,5点钟才到达古道口,可以选择住宿,千万莫贪赶行程,安全第一,山里的夜路你不敢走更不能走。住宿20-25元每个床位。值得一提的是手机在这里还能用,再过去就没信号了,可以打电话先跟家人通报一下。

继续前行,右前方可见一桥,千万不要过桥,照原路直线行走。(图标 14)

逍遥河水电站,还有从山上引水而下的管道。(图标 15,16)

图16 看看都觉得工程蛮大了,村民们说开工时都自愿去帮忙的

接下来开始上坡了,沿着台阶而上,只见石头阶梯一路蜿蜒而上不见尽头。两边的奇石怪峰突兀在山体外沿,我个人感觉这里的风景跟漓江边的奇山怪石有的一拼!
  (图标 17,18,19)
   这个怪石大家看象什么?

图18

图19 回眸一望来路,顿觉众山小

继续前行就可以到达 江南第一关(图标 20), 是个石头搭起的门,之前有网友说很奇怪一个石头门怎么配了这么个夸张的名字,我个人的理解是,如果冷兵器时代,在这个地方垒起堡垒,向下落石,浇热油,推滚木,掷长矛或是乱箭齐放,估计对方有多少人马都冲不上来的。

过了石门就是一块石碑(图标 21),内容大家自己看吧。在这里可以休息片刻,烟友们可以抽支烟,但是千万不要乱扔烟头啊。

再接下去就是更陡峭的石阶路了,为安全起见,我再次重申安全守则,当然,这是我个人看法,希望专业老驴和大家来指正。

以下是针对这几类人群的,1没有专业户外领队,2平时缺乏锻炼,3恋人,4陌生业余驴友自行组队等情况专门写的,不要怪我罗嗦,我写的攻略我自己要负责的,请大家一定要认真看,仔细看,彻底贯彻!

此路段重要提示:
   第一,安全因素至关重要:在没有专业户外领队带队的情况下,请千万不要在行进间不停的交谈,特别是不要频频回头去招呼同伴看风景,这样即浪费体力而且分散了注意力,极不安全,看景就停下定心看,走石头台阶注意靠里面走,背包的外挂最好变纵向重心向内悬挂,注意不要挂到旁边的树枝上,就算不是下雨天,由于石阶左边的山水冲刷,很多路段都是常年湿滑的,队伍长的可以间歇性吹哨确认,切记慢行,千万切记!!!

第二,体力因素:不管你是否有登山仗或是拄一根木棍做支撑,如果你平时缺乏锻炼,如果你自认体力有限的话,请你慢慢走,一步一步踏实点,千万不要一时贪快,走山路上坡不比平地,根据我实测,徽杭古道在这一段很多路都会在你不经意间悄悄的变成上行角45度或是更陡,等你突然发现自己气喘吁吁,汗如雨下时已经晚了,伴随而来的通常是恶心,心悸,干呕,超级疲倦等症状,那样的话,你只能走5分钟休息15分钟了,有心脏病或哮喘的特别注意点。

第三,是我自己突然想到的,就算八卦一点吧,如果是恋人去玩除了注意我上面所说的两点以外请公驴注意,第一不要去盲目献殷勤,抢过女伴的背包一人来承担,这样的话你也许很快就没力气了,反而拖时间,应该大力鼓励母驴靠自己的力量慢慢行进,最多分担一部分物品重量,要对女同胞有信心嘛。第二,就算风景再美,也不要在路上出现兴奋的激情拥吻等行为,分散注意力,很不安全。到 江南第一关 去慢慢kiss吧。

最后针对陌生驴友自行组队的业余头驴:

a 请控制好节奏,不管上山或下山,压住步速可以使你的队员走得更有效率,更安全。
  b 请在路上制止我以上提到的各种不合理行进方式,行军要有纪律,安全永远第一位。
  c 如果队伍长的话,请准备哨子,每3-4人安排一只,不断靠吹哨来确认安全。
  d 时间没把握的话情愿住宿一晚,如果你使你的业余队员走了夜路,我就骂你是超级宇宙无敌大蠢驴,不要跟我说什么你以前试过都没问题的话,拿砖拍我,我也照骂。
  e 山里声音传送不比平地,经过实测,有时转过一个拗口,明明跟后人相距不远,但就算大喊对方可能也听不见,请尽量使大家互相保持在目视距离里,严禁过分拉长队伍。
4. 江南第一关―――水坝―――黄茅培村 (用时60分钟)

过了江南第一关之后再行进大约20-30分钟,陡坡石阶慢慢变成了小泥路,虽然还是上行但已经大大减轻了强度了,途中会见到一幢小屋,墙上有农家乐的电话和字,可以不去理会,因为并未标明明确地点,(图标 22)况且手机此时已经没有信号了,要到明天过蓝天凹之后才可以使用,大家可以关机节约用电了。

途中有一个水坝,我个人意淫觉得有点象迷你三峡大坝(图标 23,24)。回头一望来路又有点象浓缩版云南虎跳峡(图标 25)。

向前笔直走,这里有时会出现左右上山,下山的小岔路,不要走岔了。还没把握的话我教一个小技巧,你可以看见右边出现电线杆了,水坝这里编号是038,一直向前到黄茅培村尾这里是045,一路以电线杆子为路标应该没问题,如果你走5分钟左右还看不见电线杆子,估计十有八九你就是走岔了,赶快回头吧。

图24

图25

这是我个人的看法,觉得非常象迷你版的虎跳峡,雨季的时候更象

如图(图标26)黄茅培村的临小路边的房子,主人姓康,可到他家坐坐,歇息一下,发支香烟能拉近不少距离,有冰冻矿泉水卖,2.5元一瓶。

到村尾能看见这个电线杆子编号,这说明你走对了。

5. 黄茅培村―――清凉峰桥―――下雪堂逍遥人家客栈 (用时60-80分钟)

出村以后路渐渐变得开阔起来,最后开阔到可以行驶卡车的宽度了,两边零星的有农民开垦的自留地,还有很多的小山羊,很可爱,很漂亮,就是胆子超小,一见人来就往路下深沟里跳,等你过去一看,它们都在峭壁上健步如飞呢。(图标 27,图28是一幢旧屋子)

图28

再继续往前就有两个分支:

1 注意看路的右边,出现这个独木桥节点的时候你可以选择不去清凉峰桥直接去下雪堂逍遥人家客栈,走下去过独木桥左转上山可少走一公里路到客栈。(图标 29)

过独木桥请小心脚下,我试过了,不是很牢固的。尤其是小孩子要小心。

2 继续前行就可以到达清凉峰桥,比走独木桥多一公里,不过来都来了,推荐大家还是走走吧。清凉峰桥(图标 30)。

可以在桥上玩,看见有自行车不要随便骑,好像是邮递员用的,也不锁,就停在路边

拍照搞怪之后,今天的行程接近尾声了,从桥上过去又有两条分支。(图标 31)

1 带帐篷野营装备的驴友可以走左边那条小路上逍遥山寨,注意,不是逍遥人家,是逍遥山寨,主人提供帐篷宿营地和食物饮料等。也有棚子和大桌可以利用。很多驴友都说过,我不多写了。

这张照片是向左走去帐篷宿营地的路

这张照片是向右走上山去 逍遥人家 的大路。

2 向右去下雪堂逍遥人家,走右边的路上行就可以了,路很宽但都是切面锋利的碎石,不要急,慢走以防扭了脚,有些地方坡度大了点,走在前面的驴友压一下脚底,不要松垮跨的踢起石子,对后面的人不利。小心不要摔倒了,碎石很可能割伤你的手,我去的当天,一帮子苏州人开了一辆别克商务车上去,结果崭新的轮胎居然被割破了,可想而知了。

再一路走上去转过几弯后遍地是山羊,我算是真正理解了什么叫羊肠小道了(图标 32)。

看到一只体形巨大的头羊不要去惹,所有山羊胆子都小,唯独它是例外,不要被它冷静的外表迷惑了,你只要过分靠近挑衅,它就马上攻击,无愧于头羊地位了,被羊角顶一下的话估计你就完蛋了。怪不得它一个人霸占了好几只漂亮的小母羊。(图标 33)。

头羊的风范,记住,谁都可以惹,就是别惹它,它粗看很冷静其实很疯狂的。

羊群里走出两只小羊一直给我和KaKa引路去到逍遥人家,真是通人性啊!(图标34) 你学羊叫一声,它们就回一声,是一对小羊夫妻,很恩爱的样子。

前行看见一栋二层楼房,上书水云间(图标 水云间),这是逍遥人家老板方学军的弟弟开的,如果逍遥人家住满了,老方会安排分流住这里的。继续上行不久就可以看见著名的下雪堂逍遥人家了,今天的行程到此为止,开始腐败阶段了!兴奋啊!

6. 下雪堂逍遥人家,一个值得我专门写一个章节的好地方。(图标 35)

免责声明:以下涉及逍遥人家之内,外观照片及方老板和方嫂及其小女儿的照片肖像权均各获得其本人授权。

房子是04年翻新修建的,依山势,傍青峰而建,进门就是干净整洁的大厅客堂和方大嫂亲切的笑容。

大厅左边房间里有电脑,新近购置的,配置很不错,17寸的液晶显示屏,宽带上网,因为整座山上基本就是他们一家用,所以真正是独享服务器,网速超级快,免费使用,不过我想驴友们除了处理一下电子照片或是发发邮件等,谁还有兴趣真的去玩电脑呢,有卫星电视和DVD,音响等设备,有兴趣带点碟片,舞曲CD什么的去High一下吧。(图标 36)

对了,公益广告时间:请远离毒品和摇头丸以及大麻等物品!

一楼二楼有充足客房,普通情况可住60余人左右,房间整洁干净(图标 37,38,39)。
  4月份南京一个户外俱乐部联合企业弄了一个户外活动,来了100多号人,全都也塞下了,可想而知地方有多大了,呵呵。

我个人推荐驴友住大露台这里的房间,住在走廊里稍显压抑,而且只有窗子里一小块风景,在大露台上真是一览群山无遗。

大露台,最好的山景房,价钱都一样,何乐而不为呢。走廊里的房间没阳台的。

这是我和KaKa兄住的房间,虽然装修没有走廊里的好,不过为了看景色,我情愿住这里的。

真正是青山如水碧如黛,午后的阳光丝丝缕缕穿过枝叶间弱弱的照射真是,斜阳如金裂如帛啊!
  来两瓶冰啤酒,点上一支烟,连烟缸都是很有年头的物品,在山景露台上放两把椅子,面向群山翠绿,羡慕吧(图标 40)

把脚翘高让腿部血液回流一下消除疲劳,戴上墨镜,我们到达的时候是下午14:45分,洗澡,洗衣服弄好后是15:44分。太阳已经照不到我们了,因为房子后山的树荫把露台完全笼罩起来,凉风习习,好不惬意啊(图标 41)人说大树底下好乘凉,我说大山背后好荫凉。

喝喝啤酒,弄根山黄瓜啃啃,在来点花生米

我要露出真容了,大家不要砸我啊。

同去的KaKa兄,居然平时不太喝酒的人都这样狂灌一瓶,真是让我很佩服,不过啤酒度数很低,是我喜欢的类型。

逍遥人家有超大太阳能热水器,提供24小时热水洗澡,全自动洗衣机自助洗衣,免费供应崭新的牙刷,毛巾,沐浴露,洗发水,还有多种护肤产品,居然还有我最喜欢的海藻洗颜泥。洗完晾好衣服去房间里小睡2小时补充精力。

浴室的卫生间蛮干净的。没有难闻气味。

18:45分开始晚餐,是我近几年吃得最好的一次农家包饭,请先看图(图标 42)

图中的小菜是咸肉炒笋尖(上海人叫扁尖),土鸡蛋炒西红柿,炒土豆丝,晾拌黄瓜,花生米,红烧肉(真的要特别推荐,没吃过的人想象不出来有多好吃,比起上海那些湘菜馆里的毛家红烧肉强一百倍)。

我是已经完全忍不住了,在拍照过程中我已经开始下筷如雨了,几乎就是扒着盘子边往嘴里送。KaKa兄在一边因为要拍照的关系还不能吃,只能气得大骂我是狼。(图标 43)

有没有注意到,刚才是6个菜,现在菜增加到了8个,多了一个青椒,豆干炒肉丝,一个旺火快速翻炒的杠豆,方嫂还在问我们要不要加菜,估计到最后要弄出10菜一汤的水平了,我们连忙说不用了,这点很够吃了已经。

啤酒分4元5元两种。饮料可乐是4元,另一种运动饮料是4.5元。不包括在包饭内。

广大没有去过的驴友不禁要问,象这样住和吃一共多少钱一天呢?

答案是:每人50元,包住和象图中的这样一餐晚饭加一顿早饭,我感觉超级棒!跟我之前去过的一些景点里的农家乐相比,住算一分钱,吃再另外零点比起来要超值许多了。

留联系方式:逍遥人家
   老板:方学军 电话:0563-8490750 0563-8490883
   手机:13865634078 邮编:245341
   地址:绩溪县伏岭镇逍遥村下雪堂

记得去之前提前预订,如果有女孩子吃不管油腻的跟方嫂提前说,方嫂的手艺保证让你浓淡适中,吃得满意。要吃土鸡的话更要提早通知,我本来还担心包饭不够吃,跟方嫂点了两条鲫鱼准备当夜宵的,每条12元,可以选清蒸或是红烧,后来晚餐吃得好饱,再一看,每条鱼都有25厘米左右长,8厘米左右宽,还好跟方嫂退了,否则肯定是吃不下去的。