上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 红尘

[原创]往事并不如烟----湘西掠影

不知从什么时候开始,慢慢感觉到自己,成为一个时常心存留恋的人.总有一些事情,一些人,提醒我曾经照耀过彼此.直到现在依旧在念想,比如凤凰,比如德夯苗寨,比如湘西.原来往事并不如过往烟云,它始终留在我的记忆深处......

慢慢听你道来。

一.  凤求凰----凤凰

认识凤凰是从沈老先生的<边城>这本书开始,感慨于翠翠,大老和二老之间丝丝剪不断,理还乱的情愫,也向往着湘西旖旎的独特风景,或许凤凰本身也是一组需要安静阅读的文字,从中读出惊喜或是失望,完全就在于心境。

那一年,在怀化的车站搭大巴去往凤凰,2.5半小时后来到了这座千年古镇.当我第一眼看到它的时候,眼前的景色让我这个寻迹而来的游人顿时有种恍然前世的错觉。

看来要找来边城看看。

"沱江人家客栈"是吊角楼建筑,他家的大阳台正对虹桥,全景尽收眼底.虹桥之于凤凰犹如天安门之于北京一样,肩负着标志性建筑和地理坐标的双重身份。

找了个临窗的位子坐下,老板在厨房做菜,闻着菜肴的香味,就这样静静地看着窗外的一切.

穿行在城中青石板的窄巷,脚下踩着的是被雨水浸润的历史,简单却又厚重。当年的沈从文、黄永玉、熊希龄等人,正是踏着如此单纯的步履,从凤凰展翅飞出的吧。

往南华山走,就是沈老的墓地,途径沈老的故居.沈老的文学不属于当时中国的城市文化,也不属于革命文学,因此难以被当时的现实理解是自然的。他是寂寞的。

踏着石板路继续往南华山走,事先买好了要带的花和草蜻蜓,还有一副朝圣般的心情。拾级而上先看到的是黄永玉为表叔立的石碑“一个士兵要不战死沙场便是回到故乡”。

是的,士兵,〈边城〉的题记的第一句,沈老便告诉我们,对于农人和兵士,怀了不可言说的温爱。沈从文的祖辈父辈还有兄弟都是列身军籍,在职务上终其一生的。沈老也终于回到了日思夜想的故乡。 piiWAYbA.jpg

沈老的墓朴素得很,却没有让我惊讶。托尔斯泰的墓不也是幽静朴素的吗,可茨威格不是说过,那是世间最美的坟墓吗?在我看来,沈老的墓自然也是美丽的。没有坟冢,没有气派的石碑,只有一块沈老身前自己选定的五彩石,静静伫立,注视那一派沱江水。
正面书有:照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。