上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[原创]像风一样自由----披云山归来

1122周六下午,一个暖暖的午后,阳光也懒散的时有时无、忽隐忽现。我钻进帐篷,躺在羽绒睡袋里,慵懒的舒展着四肢,难得如此偷闲放松,我慢慢闭上双眼,听着山风吹拂着帐篷发出簌簌的声响,闻着山里阳光透过帐篷缝隙斜射进来的那束香皂般的气息,我如婴儿般安静与无邪,感觉自己像风一样自由。

我身在何处?我闭着眼悠然回望。这里是闲云野鹤、曾被岁月遗忘的一座破庙天师庙,靠近闽浙赣边区结合部的浙江龙泉宝溪乡青井村披云山景区。这个不为大家所熟悉的偏僻山野,离上海620公里开外。周五晚上9点,我们一行12人,披星戴月随车一路颠簸近9个小时,于周六早上6点来到了异地他镇宝溪乡。大家隔夜的困倦被村头饮食店第一锅热气腾腾的馒头刺激的一扫而光,15分钟后,当我们再一个个神清气爽的走出饮食店时,每个人恢复了往日的生气与红润,也预示着新的一天到来了。勤劳的村民在路旁摆起了自家养自家宰的猪肉、自家做的豆腐、自家种的青菜,一个自由的菜市场。我们绕有兴趣的向老乡采购了一些青菜猪肉,装上车继续了我们的行程。

车继续绕行山路20多公里,不到一个小时就到了青井村,披云山顶峰的起始地。背上自己的所有装备,出发去今天的露营地――天师庙。一路上行的山路,加上十多斤的背负,没走多远就有些气喘吁吁,但我却十分享受其中,因这个过程是我此行的主要目的,在行走中感受体验,并寻找快乐。路旁林间的涓涓溪水、不绝于耳的啾啾鸟儿欢唱、深秋初冬颜色丰呈的树林、脚下松软厚实的落叶层积、如丝绸拂面般温柔凉爽的山林之风,都让我心旷神怡、惊喜万分,世俗、焦躁、功利、积郁统统与我无关,只有一双跳跃着喜悦之光的眼睛,一份满溢翻腾着快乐的心情。5华里山路不到1个小时,我们就顺利到达了天师庙,也见到了留守庙宇的一对老夫妇。庙宇门外的水泥汀迅速就搭起了我们的8顶帐篷,赤橙黄绿,给庙宇给山林增添了一抹多姿的色彩。

我们借用老夫妇的大锅灶头,大家纷纷忙碌起来,切菜、洗菜、烧火、掌勺、上锅,好一曲锅之声交响乐。11点,当我们团团圆圆围坐着一桌热气腾腾、香气扑鼻的饭菜时,大家的筷子叉子如雨般落下,一扫往日拿腔拿调淑女绅士般的矜持与扭捏。当锅碗统统见底时,带给大家的决不仅仅是味蕾的满足,更是一种无需设防的轻松与无忌。

饭后1小时,我们轻装上阵,继续登高冲顶,徒经天子洞、石棺,1小时后即到达1680的披云山峰顶。站在披云山峰顶,一览众山小,风卷云走、树摇草飞、凉风袭袭,站久了即能感受到寒意逼人,也体会到披云山山名的由来,山体终年披云、云雾缭绕、怪石林立。原路折回,40分钟后即回到了扎营地天师庙。咖啡香袅袅升起时,大家打起了扑克游戏。而我,躲进了自己的帐篷,躺进睡袋,与大地母亲最亲密接触,放松自己的每根神经,闭上眼什么都不想,全身心的享受那个时刻的宁静与安然,现在想来是如此的奢侈与难得。

一夜无梦。周日凌晨,小雨淅淅沥沥敲打在帐篷上,并在我耳边打转,我屏息宁神的倾听着小雨对我的倾诉,缱绻委婉、动人心弦。当清晨的第一缕阳光突破山林照射到我们的帐篷时,小雨不见了身影,只留下闪闪发光的帐篷在阳光下异外显眼。大家还在惺忪睡意中,我悄然起身,带上照相机,走到山路林间,寻找雨后的那份沁人心脾,寻找挂在林间枝头的透亮露珠,寻找石阶苔藓的晶莹雨滴,寻找林间跳跃鸣叫的小鸟,寻找一夜雨后从枝头飘落的黄叶。这一切都让我着迷,让我不舍,让我玩味。

中午时分收帐打包、打扫清理干净之后下山,却收到一个不好的消息,驾驶员来电话告之车坏了,并已通知上海特约维修站趋车赶来进行修理。那就意味着我们至少还得等9个多小时,得等到晚上89点才能出发回上海,这样的话,到上海也就是周一早上67点了,也就是说我们又得如周五晚一样,又得蜷缩在车上一宿,到上海也没时间回家了,得直接回单位上班。我听到此消息,心里咯噔了一下,感觉有点糟糕,盼望着奇迹能出现。

下山回到青井村,从驾驶员焦虑的眼神中看出他的无奈与歉意,虽然我知道每个人都盼望着能早些打道回府,但没有一个人抱怨。因大家知道,此事仅是意外,无法预料,再多的抱怨只会滋生诸多的不愉快,既然遇上了,那就即安之吧。在农家乐午餐过后,大家又围坐一团玩起了扑克游戏,而我对此却了无兴趣。我翻捡起过往驴友遗留在农家的旅游、地理、摄影杂志,拿起几本我喜爱的摄影杂志,坐在农居小屋一隅,一杯清茗、MP3音乐、一盏昏黄的灯下,9个小时就这样宁静而飘远。似乎已好久未曾如此不受干扰、如此完全沉静于读书中,9个小时的等候却换来了书籍的慰藉,也没有什么比心灵的满足更让人知足的了。

晚上9点,修理完毕之后的车终于驶离了小村口,那时,已是擦黑一片,伸手不见五指。一宿随车摇晃,周一早上6点,终于见到了上海的晨曦,见到了路灯下繁忙的马路清洁工,见到了逐渐奏响的城市节拍。回到了熟悉的城市,闻到了熟悉的气息,换回了城市的装束,恢复了往日的节奏,并逐渐消失在城市的人潮中。

也许,这座生我养我的城市是我真正的归宿,但在拥挤匆忙中,总会记得给予自己一段自由的空间,去亲近大自然,去拥抱阳光雨露,去像风一样放飞,使自己热爱生活之心永不会熄灭。

像风一样自由--披云山

像风一样自由--披云山

沙发,看来有故事,听你娓娓道来.

故事听得非常惬意,就等待照片出炉了.想不到蝈蝈一个人也去玩自虐.不过,这样的自虐我喜欢.

像风一样自由--披云山

像风一样自由--披云山