上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

卧龙峡:惊情5小时及之后想到的

执笔难书,并非无话可说,而是忧郁自己如下的话该不该说。生活中,同事及朋友知道我较真执着,我也深知自己将至而立之年,应该懂得戒躁。其实想来,发生这样的事,我可以杯酒一笑泯恩仇,回到家该干嘛干嘛。更何况,又有多少人真正关心穿越者,关注本次事件的得与失。他们更多想到的是,我安全回来了,我可以在阳光灿烂的明天继续带着自己的小女儿去放风筝,我可以和自己的爱人携手淮海路坐在星巴克里啜吸品尝着美味的咖啡。。。。。。过去的就让它过去吧,这是我这次听到的最多劝慰的话。其实很多同行的驴友心里有话,但少有吐真心,更少有针尖对麦芒般的激辩。在我看来,这是一种自私,是一种典型的事不关己高高挂起的旧姿态;这是一种避嫌,今后仍然有机会一起出行,抬头不见低头见,关系不想弄的太僵;这更是国人内心深处的中庸之劣根。碰到这样的问题,掀起一阵波澜不奇怪,有争执有总结,历史的车轮本就是在新旧矛盾爆发交替中螺旋上升前进。可是,我感觉过于平静了。我再次责问自己:我为什么要做这样的刺头青,平静的湖水我为何非得去把它搅浑,我为何非得招致别人的怨恨,我为何要在不生我不养我的穿越者身上投入这样的时间和精力?因为,我仍然记得买的第一双登山鞋,仅值40元。当初我不了解自己的能力,更不了解穿越者,我不想投入太多。到如今,我的装备越添越多,几至齐全。这样的历程,是我不断熟悉穿越者信任穿越者热爱穿越者的深刻见证。这样的历程,是在我的周围涌现出一个个热情的可以同甘共苦共患难休戚与共的兄弟姐妹后信任感的不断强化。现实生活中,有着太多的隐瞒和欺骗,有着太多的权轧。。。。。。穿越者让我感觉到开放、公正、平等、自我释放、被关注。在这里,应该可以大声骂娘,骂完后又相拥而泣,然后大碗喝酒大块吃肉;在这里,每个人在充分评估自己的能力后,不断地实现自我心理和身体的征服和挑战,实现自我认同。所以,我要维护她:我要说,我也可以说。

再说之前,两个个人观点,我依然得阐述:

穿越者不是一个游山玩水的团队,是一帮志同道合的人不断地实现自我认同并不断地实现自我心理和身体的征服和挑战的地方,更是一个可能随时遭遇风险的集体。对个人能力和风险应做充分评估,量力而行。想借此游山玩水,好吃好喝的恐怕还请绕行。

所谓强驴:过硬的身体素质,坚强的个人意志,高尚的性格品行,丰富的户外经验,防微杜渐个人英雄主义,以上缺一不可。所谓团队:能够制定有效可行的规程和制度并坚决执行贯彻,遭遇意外时能够快速反应抱着一团借集体智慧和力量共度难关,建设个人利益服从绝大多数人的利益的思想核心,开展批评和自我批评诚恳检讨的氛围。这是对一个时常涉险而又主观愿意去克服艰险的团队的基本要求-----因为人命关天。

事后思考得失,总结经验和教训是非常重要的。
什么情况~~~~~~~~
QUOTE:
以下是引用板刷头在2009-6-29 18:49:56的发言:
事后思考得失,总结经验和教训是非常重要的。

你记住了吗???这次的经验教训。。。

遇险

27日下午两点半,各路人员分批到达山顶,等待集结下山。因为队员个人体力参差不齐,相差悬殊,各小队到达时间相差起码达一小时之久。待领队接近目的地通过手台询问时方知已有小部分队员未做通报进入峡谷溯溪。待所有人员集结完毕后,领队告知下山的三条途径:一是坐车,但不能容纳所有人;二是沿盘山公路徒步下山;三是峡谷溯溪,领队不赞成但未做坚决反对,待到第二批溯溪队员集结出发后领队基本持默许态度。选择溯溪的队员持这样的想法:车让给女生及体力不支的队员,走盘山公路耗时长且没有亮点,而溯溪既可大大缩短时间又能丰富本次出行的内容。先后两批队员下到水库大坝的峡谷碰头后开始徒步溯溪,因考虑穿越时间较短,均轻装上阵。基本上没带照明设备、实物及露营装备。

峡谷特征明显,一路均为巨石叠起,每块巨石被溪水长年冲刷无棱无角,也相对平坦,巨石之间偶有深潭,峡谷两侧均为峭壁。体力好平衡好的队员,可以在巨石上来回奔跑,某些路段须做简单的攀爬、委身爬行或滑降,若不介意湿身,又会游泳,基本上可从溪水中前进,整体通行难度不大。

户外活动没小事/莫容复所说有理/当我们每次满怀喜悦归来时/也非常有必要总结途中所发生的一切/让我们引以为戒/吸取教训/快乐是建立在有准备有措施的基础上/在此谢谢莫容复的直言/顶

我个人认为每次外出穿越回来总结经验和教训是非常重要和必要的,我们虽然来自全国各地及上海的各个角落,每次回来相聚在一起总结经验和教训是有一定的困难。如果能在俱乐部网站上开辟一个相关的板块,大家可以在这个板块中讨论总结,对以后的活动应该是很有利的。这是我个人建议,最后决定还是要有俱乐部的领导和管理层决定的。

前进约一百米后,须从一块巨石跳到另一块巨石之上,巨石之间间隙一米不到,间隙下方是水潭。通过约六人左右(基本采用绳索保护),精灵在此遭遇险情。他在跳跃之前,向导收绳,而他未向向导主动请求保护,待到他跳到第二块巨石上后,双脚一滑,整体呈趴倒姿态向后仰面而落入水潭。此时,飞鸽已经通过该巨石,并从该巨石下方跃入水中解救。好在精灵会游泳,上岸未花太多时间。但是,上岸后精灵自己告知大家,他需要休息,而我们也见他身体发软。据我估计,可能水潭不深,而谭内有石块,他仰面落入水中后背可能磕碰到了石块,造成了浅度的撞击内伤(有待查验)。因为出现了伤员,队伍的整体通行速度大大降低。请记住,该地点离出发地大坝大概百来米远,遇险折返在当时是可以考虑的方案,但无人提出。

一个人,一个团队,一个俱乐部要健康发展,不断吸取经验教训,及时的总结很重要。

加入俱乐部以来一直为这里的一股生气所吸引。参加了几次活动,领队的无私;考虑、安排行程的缜密。队员的互助性、团结性都给我留下了深刻的印象。我也从一个FB游分子,渐渐向ZN线路靠拢。

这件事情发生后,庆幸它的结果是好的,也很及时。第一,这次事件有惊无险。基本皆大欢喜。第二,正好让我们能从容的审视一下户外运动的真谛、规则。审视一下自己来这里的真正目的。而这些对于自己和俱乐部的长远发展有着重要的意义。

户外运动是有风险的,与旅行社的旅游是截然不同的。这次事件就是在谁都没想到的情况下突然发生了。事情的结果确实很理想。但我觉得这里面既有必然的成分(据我所知,几个老驴发挥了他们极为丰富的户外经验,做出了正确的判断。就算没人营救,自己也找到路了。各位同学都很团结。)。也有偶然的成分(其实很多人对危险是预料不够的,只是更大的意外没有发生。)

我是新驴,对户外理解的也很浅。但我认为:户外运动,组织性、纪律性、团队协作非常重要。

我觉得我们不要求我们俱乐部将来会发展有多少多少成员。如果是一帮乌合之众,人再多也没意思,而且早晚会出事。我们必须是一群热爱户外、严守纪律、有责任心、有团队协作的一群人。

高高兴兴出门,平平安安回家。希望每次活动都能这样。但是这其中其实包含了大家的心血,需要大家共同努力才能做到。