上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 莫容

卧龙峡:惊情5小时及之后想到的

出现伤员后,溯溪小队基本上按性别和体力自然分成了两组,每组六人。后一组因为有伤员,通行的很慢,基本上精灵每做一个攀爬和滑降的动作,都需要有人帮忙。前一组在向导的带领下,通行较快,各人之间距离也不小。然而,前一组在明知有伤员的情况下,很少有主观意识去等待,更没有主观意愿回头与后一组人一起轮流交替帮助伤员通行。在二组人员呼叫等待时,一组人员基本上等待原地到较为接近方继续通行。这样走走停停越一小时,基本上能首尾相望,彼此知晓情况。待到一个小时到一个半小时的时候,开始有人质疑向导为何久久不到。此时,向导显露原形:原来他不是向导,他也是当地一名驴友,该峡谷他自己以前未走过,今天也是借机和我们一道走走。但他肯定峡谷不长,不需要太多时间即可通行。此时,我们刚好受困于一处瀑布无法继续前行,“向导”从右侧的峭壁上开路而过,前组和后组之间相互之间已难相顾,前组人员因知道此消息后心里产生了一定的波动并产生了分歧:边缘认为应该回头接应后组并集体放弃溯溪,丹丹事前从另一向导中得知通完全程两小时足够并认为应继续行走,随心认为既然如此折返和继续前行所耗时间差不多赞成继续前行,而我认为既然一开始就得到了错误的信息会不会一错再错下去,所谓两小时通过,是否借助设备,丹丹是不肯定的,而我们徒手,未必能通过,故我赞成放弃溯溪。因小不点体力不支,与QQ两人和我们稍许落后,没参与讨论。讨论无果而终,而此时我们才发现“向导”离我们而去且未打任何招呼。我觉得他已经开始慌神,只想快速通过。

不管怎么样,对于莫荣复感言的精神予以支持!

莫容复提出的问题是中肯的,也是严肃的。之所以一开始我就要大家畅所欲言,就是要大家吸取教训,总结经验,以利再战。

我认为,我们有几点必须要记住:

1.我们是穿越者,出门在外,有领队,有小组长。在没有汇报,没有得到允许的情况下,自己作出的任何决定都是非常危险的!

2.领队对自己带的队伍需要随时了解情况,并且据此作出判断和部署。在出现非常紧急的情况下,没有人想到拿起手机向领队汇报当时的情形。当领队打遍所有的人手机时,却没有一个打的通。

3.当发生有问题时,继续向前走无疑是自杀。等待救援,或者向两边的山上找出路和向后原路退回,才是正确的策略。

同学们,我们都是很好的朋友,我们希望长此以往的发展下去,我们必须要记住血铸成的经验教训。没有铁的纪律,就没有我们的一切!

穿越者不是一个游山玩水的团队,是一帮志同道合的人不断地实现自我认同并不断地实现自我心理和身体的征服和挑战的地方,更是一个可能随时遭遇风险的集体。对个人能力和风险应做充分评估,量力而行。想借此游山玩水,好吃好喝的恐怕还请绕行。

顶! 慕容公子

既然作为一个团队,个人能力为其次;

还是那句话:组织纪律才是安全的保障!

我发现很多同学已经知道这次的情况了,我觉得也没必要再写下去。身体的疲劳是其次的,精神的疲劳最痛苦,我感觉自己备受打击,就连今天上班同事也发现我与昔日归来的不同。我自觉是个有公益心的人,总想告诉别人些什么,互相交流些什么。再往后写,难免夹杂个人主观情绪爱恨情仇,不免成了个人的戏台,而高谈阔论。好在,有人提醒了我,一部分人不能完全替代穿越者,鼓励我对穿越者保持信心。和我同行过的人都知道,我话不多,今天话很多,希望没污染了大家的耳朵。谢谢!就此打住吧。大家可以开贴讨论户外安全守则,我想这个是更为必要的。
 我稍微卖弄下我长时间参与此类活动 经验,对事不对人. 旨在分享经验教训,在日后的活动中大家避免发生不愉快的事情

活动暴露出的 几个细节  表现出组织活动业余的一面,为什么会这样呢?   户外活动中出问题最多的是两种情况 1 .涉水  2. 登山坠落.这样的教训很多,我询问过下山涉水过程中,已经发现有下雨情况,和出现下雨征兆了(现在可是江浙的梅雨季节,午后雨,夜间雨多见).   队员之间 互相怂恿 这是最糟糕的事情, 涉溪只能做为体验,或者必须通过才选择涉水的,发生事故后还继续选择前往.

那为什么 还会选择涉水下山? 溪水因为下雨 暴增怎么办?? 应该当即决定选择公路下山.为了美景涉水?没什么意思?  多处单人需要协作 通过地方 无保护??  大家多看点有沉痛经验教训的案例 活动组织者要充分提示活动危险性,不是自己的活动能取得更多人的参与,而自己得到肯定的过程.而是... ...

看了这些我觉得背后有点冷

莫容复好样的,敢做敢当,敢爱敢恨~返程途中总结的时候,第一个上去发言,而且开口第一句话就是自我批评。

同样金蛇大哥在总结的时候也是第一时间自我批评。

敢于在大家面前说出自己缺点的人都是英雄。

只有亲身经历,才能真正体会。慕容复
QUOTE:
以下是引用金蛇在2009-6-29 20:38:24的发言:

莫容复提出的问题是中肯的,也是严肃的。之所以一开始我就要大家畅所欲言,就是要大家吸取教训,总结经验,以利再战。

我认为,我们有几点必须要记住:

1.我们是穿越者,出门在外,有领队,有小组长。在没有汇报,没有得到允许的情况下,自己作出的任何决定都是非常危险的!

2.领队对自己带的队伍需要随时了解情况,并且据此作出判断和部署。在出现非常紧急的情况下,没有人想到拿起手机向领队汇报当时的情形。当领队打遍所有的人手机时,却没有一个打的通。

3.当发生有问题时,继续向前走无疑是自杀。等待救援,或者向两边的山上找出路和向后原路退回,才是正确的策略。

同学们,我们都是很好的朋友,我们希望长此以往的发展下去,我们必须要记住血铸成的经验教训。没有铁的纪律,就没有我们的一切!

你作为领队,你当时在干吗?还说这样的话真是厚颜无耻

说话要客气一点,我自己的回复我修改了3次 才最后定论.  要注意自己的言行.无论如何都要注意组织的团结呀.

就事论事 领队只有一个 不能无时无刻的监督到每一个队友,活动设计稍不当,另外领导方面经验需要借鉴一下