上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

6月27日珉岗-卧龙峡穿越

20096278点,我和老周在桐浦路口等到上海穿越者户外一行36人(他们昨夜露营桐溪水库),领队“金蛇”,上了金龙大巴,于9点到达珉岗景区,交了门票200元,就往里面爬山了。1130到达最高点,下到下面村庄边吃中饭,队伍拉的太长,前后竟达1小时路程。

1240分启程,有阵雨,队伍拉的很长,这一行大部分都是女驴和菜驴,里面还有好几个180以上的“重量级人物”,沿峡谷山路一直往里走,到了溯溪点1330分,我站在大岩石上休息等后面的人,15分钟后最先的队员出现,问我是溯溪还是继续走山路,看着天色越来越差,我犹豫了一下,最后指向山路。

沿山路到达大坪村1440分,有公路了,到达的队员大约10来人,通过对价机得知最后面的大约还有1小时半路程才能到达这里,这时先到的队员发生分歧,有的说要溯溪,有的说走不动了,见到公路要坐车下去,还有的说要走公路下去,“金蛇”却在最后面照顾队员,真是晕死。为了充分尊重大家的意见,要溯溪的3人先跟老周下去,徒步的2人先徒步,余下67人跟我等7座车,后面队伍又陆续到达,最后又有8人下去追老周等溯溪,“金蛇”带领10来人徒步下去,我则带17人座27座下去,真是乱套了。

1600到达卧龙峡游泳池,我在泳池里泡了2小时,徒步部队到达,天下大雨,溯溪部队传出话来说被困峡谷,组织村民进去援救,终于在21点把12个溯溪队员平安带来。

一点心得:在到达大坪时,还是正常,队伍坐车和徒步也没问题,只是不能同意溯溪,前几天下暴雨,今天又是下雨,人员不熟,峡谷变数太大,还有做为向导,没有和领队进行很好的沟通,是最大的不足。幸好没有出大事,不然可就开国际玩笑了(队伍里面有一个台湾同胞)。

QUOTE:
以下是引用富贵吉祥在2009-6-30 21:15:00的发言:

1600到达卧龙峡游泳池,我在泳池里泡了2小时,徒步部队到达,天下大雨,溯溪部队传出话来说被困峡谷,组织村民进去援救,终于在21点把12个溯溪队员平安带来。

一点心得:在到达大坪时,还是正常,队伍坐车和徒步也没问题,只是不能同意溯溪,前几天下暴雨,今天又是下雨,人员不熟,峡谷变数太大,还有做为向导,没有和领队进行很好的沟通,是最大的不足。幸好没有出大事,不然可就开国际玩笑了(队伍里面有一个台湾同胞)。

我说明一下

1.我们没有被困峡谷.

2.台湾同胞不在溯溪人员当中

3.我们走出峡谷时,援救人员才到达.

所以说在户外每个人的角度不同,看待问题也都不同,那天对于我们没有溯溪在等待的人来讲,你们确实被困了,需要援救。

我没有看待什么问题.

我只说明事实的真像.

1.之前2个向导是与第一队一起到达公路的,作为熟悉道路的向导却没和溯溪队伍一起,反而与“女驴”,“菜驴”一起坐车下山。

2.本次路线,除去溯溪那段,其实是一点不N的,即使走的最慢的一队也在下午2点半左右到达公路,200多斤的同学最后也都顺利完成。

3.作为向导,在未和我们溯溪的同学打招呼的情况下就自己走掉了,在当地人提出让向导带他们到与我们溯溪人员分开的地方,2个人却一个也不肯去。

我们没说过这次出来的都是强驴,记得领队事先就和向导说过这次很多都是新驴,如果带领去溯溪的向导是有经验的,熟悉道路的,或是有一定的责任心,相信这次的事件根本不会发生!

向导不是领队,没有决定权,只有建议,我建议坐车下去,有人要溯溪,我怎么拦,而且溯溪只有一条路,不用向导,大家都是成年人,每个人都得对自己的行为负责,至于下去援救,我自认为在那种情况下我没有这个义务,因为已经组织更好的人员进去援救了。

再说了,溯溪的人员可不认为自己被困,而且是他们自己走出来了,换句话说,他们认为组织村民进去多此一举。

对于当地的天气,环境,道路,我们肯定没有向导熟悉,当我们先到达的队员提出要去溯溪,作为向导没有提出明确的反对意见反而积极响应并主动带路,如果带路的老周事先说明他自己并没有走过这条路线,而不是一付胸有成竹的摸样带领大家往前走,直到事先说好1.5小时能走完的路程2个小时还没走完时方才说出他自己也没走过,如果在大家一时找不到的路的情况下,他不是弃大家而去……

我倒不认为老周是最积极的,他只不过看到有几个人想溯溪,完全出于好心想和大家一起进去看看,而且他事先也说过没有走过,胸有成竹只是你们自己认为,我听到最无奈的问话就是“还有多久”,这一路走来我听到不下十次,老周溯溪也不断有人问他还有多久,我想这是最愚蠢的问话,就象有人问我溯溪要多久,我说2小时,那是我在特定的日子所需要的时间,而今天你需要多久我怎么回答。

至于老周没说就走了,是因为他的手机在峡谷里丢了,还有就是溯溪人员拉开太长,也不排除没有听到有人叫他等等,他先出来叫人进去援救,也是说的过去的

手机快还是人走得快?他的手机丢了,其他人的手机可都在。

如果老周去叫救援,至少他应该和我们的队员说一下。

如果老周在中途也出意外了呢?他可是一个人啊。

不管结果是什么,我现在想说的是我们不要在去争吵,而是应该讨论在以后发生这样的情况下应该去怎么处理,现在去责怪你或他都是一种错误的想法