上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

偶的马拉松跑后感

之所以想到跑马拉松,还得感谢高中时的一位同学。

事情的来由是这样的: 高中有一年的运动会前一天, 得知某同学把玩笑当真替我报了名,于是就坚持着跑了次万米。大学时运动会上长跑自然就逃不掉了,因为我颇有当时好多朋友羡慕的——大学同学,同时又是高中同学呢?!再后来又参加过几次定向活动,每次也有要跑个十几公里吧。
鉴于以上经验,想想我去报个半程马拉松应该没什么大问题。于是体验、报名、组团忽悠……最终在2010年12月5日早上我们三人一行去参加了马拉松半程赛21.09公里。

开跑:12月5日早上7:30分随着起跑枪声,几万名参赛者开跑了。

参赛的有三五成群的好友结队跑的,有一家三口手拉手跑的,有父子或母子一起陪着跑的,还有84岁老人匀速的跑着。本着贵与的原则,我边跑边看风景,一路跑来一路看。路边有不少打着腰鼓助兴的阿姨;还有挥舞着自制的小国旗为我们加油的小朋友,更有穿着全套骑行服的骑行者。

时不时地超人和被超,第三公里时,额头微微渗出汗了;第五公里时,喝了点水又迈开大步子往前追;第七公里时跑进隧道,似乎还有点停不下来,感觉隧道里面空气质量不好,想想上次定向活动时在马路上跑完那整30分钟真的是——咳不容缓!唉,对空气太敏感的我不得不放慢步子,开始边散步,边和旁边的人聊天。一个大姐:“公司给我们全体报名了,星期六从江苏集体坐大巴过来逛了一天,昨晚大补一顿,今儿个开始锻炼身体。“一个MM说:”我们老板是德国人,他们很注重身体素质,公司里50岁以下人中国人或老外统统被他报名来参加马拉松了。“问她50岁以上的有几个中国人,几个外国人呢?答案是:0!还有个68岁老人说:“每晚8点睡觉,凌晨3点到6点跑步,每天都能跑个三四十公里吧,自打退休后一直这样坚持下来的。每年马拉松都参加。锻炼身体嘛。”出了隧道,又开始加速继续跑。到了浦东,明显空气质量提高一点儿了,道理也感觉宽敞了不少。抬手看看表,一小时十八分时,我刚跑过了十四公里的标牌。想想去年的此刻,半程第一名正好跑完,我才跑过了三分之二。迈力又跑了一会,到了两侧有树的宽敞大路上,散散步,也许是没有压力吧,还没感觉到累,但也还有七公里呢,时而散步,时而慢跑着,时而跟路人聊聊天。过了第十六公里,终于感觉到跨有点酸了,但大腿还是本能地迈着大步子往前冲着。看看表,贵在参与嘛,又想想明天就是星期一还有好多事情要做,不能太累了,索性停下脚步慢慢走起来了。在第十九公里时,肚子开始咕噜咕噜地报警,心想下次再来跑时,我一定得往口袋里装些巧克力和牛肉干之类。可是远水解不了近渴呀,正想着路边一志愿者问我们要不要喝水,我说我有点饿呀,道谢后,拿了帅哥的面包边走边啃边看风景。最后晃悠晃悠到了第二十一公里。还余下最后几百米时,除了跑道三面都是围观呐,实在不好意思再散步了,于是迈开步子以百米冲刺的速度到了终点。嘿嘿,临终了还追上几个人。

跑完后除了饿就感觉一身轻松,心想我咂没敢去报全程呢?!。还卡、领奖牌后一朋友跑了第1000名,另:发现我和13这个数字特有缘份,有一周连续星期一到星期三在游泳馆拿到的更衣室钥匙牌子皆13号。缘份呐!就连这马拉松也离不开13,第1013。用普通话读过来是正好是“要你13”。
葱啊,我们下次报名全程马拉松哦~~~和你一起跑肯定超开心的哦,可以听你有说有笑的:)
人家说我语速慢,音量低,偶准备天天听评书.练习练习先.下次去马拉松路上练习
PF啊~~~~~~~~~~·

呵呵,坚持一下,你也可以的.  发表于 2010-12-27 10:31
偶的读后感是:你怎么可以保留体力和速度呢!

LSD问语速吗?  天生的.

跑步的速度,嘿嘿 ,前三分之二是快快慢慢的, 后三分之一基本靠走的.

体力呢:   天天快步走路+每周保持至少5天运动练习出来的.
葱阿,乍一看标题我读作:  我的马后炮感。

还是101大叔了解人啊.........  发表于 2010-12-27 10:30
跑半程还能闲聊。。btw,楼主最终成绩可否告知。。

不好意思,偶本来就是去试试看自己能否坚持下来.17KM后基本都是散步的....近3个小时啦.这时间男子全程的都有人跑完啦.  发表于 2010-12-27 10:30
我也就在跑步机上跑过10公里吧。葱厉害!

跑步机实在太枯燥,跑步机上可以跑十公里,那估计你跑全程应该没问题!  发表于 2010-12-29 20:17
嘿嘿,LSD加油. 在路上跑比跑步机上感觉不同.或许你能坚持地更久哟