上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

温暖的春节:在厦门过大年。

第一次在外地过年,是2000年的春节。年三十晚上到北京,初一参观故宫,初二游览颐和园。接下来几天都是撵着去逛庙会,地坛庙会,朝阳庙会,琉璃厂庙会等等。看杂耍,听相声,品京戏。吃全聚德烤鸭,涮东来顺羊肉,尝护国寺小吃。串四合院胡同。一家三口在北京过了个热闹,红火的年。2010年春节在上海,大街上,公园里人头攒动。公交,地铁上比沙丁鱼罐头还挤。天气又湿又冷。只好窝在家里,无聊之极。今年回不了老家,又不想呆在家里。正好有驴友组织去厦门过温暖的春节,(希望我们俱乐部也能在长假期间,组织些类似的活动)。就报名参加了。女儿发了年终奖。给俺买了个单反。由于不会弄,只好放在自动挡上,瞎拍了些拙照,第一次发帖,斗胆发出来供大家点评,指教。不胜感激。
一,永定土楼篇:
    永定土楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是我国古建筑的一朵奇葩。它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。土楼分方形和圆形两种。龙岩地区共有著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座

老狼大哥,你真逗……  发表于 2011-7-3 09:49
我也以为是后期的呢!漂亮呢!  发表于 2011-7-2 23:33
老当益壮,南国游荡!  发表于 2011-2-12 15:11
我还以为是拍好后做成油画效果的。  发表于 2011-2-10 22:52
哦,那是两张油画照片,  发表于 2011-2-10 22:26

评分

金蛇 + 10 老当益壮,南国游荡!
EVAvampire + 10 漂亮~!~!
云飞 + 10

永定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如

石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。土楼除防范外.还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。而且冬暖夏凉,是一种特独的建筑。
初二中午抵达土楼景区,住在这幢旧土楼旁边的农家乐里。
这么好的地方偷着去?

饥肠辘辘的大伙,迫切的等待着;老板的客家土菜。(说实在的,客家菜一点都不好吃,我也没照,比俺们凉州美食差的远了)

我也在这家吃过,不好吃……嘻嘻  发表于 2011-7-3 09:50
左上角的男人 好像飞思拓的笨笨  发表于 2011-2-13 01:30
我们在那里时,气温是23度,挺暖和的。  发表于 2011-2-12 09:14
女孩真不怕冷!  发表于 2011-2-12 08:59

午饭后找了个当地导游,进入景区看见一幢幢雄伟,高大的土楼群。

圆形土楼是客家人居住的典范民居。圆形一般由二、三圈组成,由内到外,环环相套。外圈高约10多米,高三至四层,共有一二百个房间。底层是厨房和餐房,二层是仓库,三、四层是居室。二圈两层,均有30~50个房间。中间是祖堂。是婚丧喜庆的公用场所。楼内有水井、浴室、磨坊等设施。

最富丽堂皇的圆楼:振成楼

是客家土楼的精品,清初之前的土楼,被称为“土楼王子”,位于定县湖坑乡洪坑村,该楼建于1912年,按八卦图结构建造,卦与卦之间设有防火墙,内有花园、学堂等。内环还有中心大厅,雕梁画栋,装饰秀丽,古朴典雅,中西合璧。 占地约5000平方米,费时5年建成,耗资8万光洋。1986年4月,在美国洛杉矾举办的世界建筑模型展览会上,振成楼与雍和宫、长城并列为中国三大建筑,

分内外两圈。外圈4层,每层48间,八卦每卦6间,一梯楼为一单元。卦与卦之间筑有防火墙,以拱门相通。祖堂为一舞台,台前立有4根周长近2米,高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房间圈成内圈,二层廊道有精致的铁铸栏杆。

JJ
这个算是开发景区,收门票的。如果坐当地的长途车,一路会经过很多村寨,哪里的土楼都纯天然啊·······  发表于 2011-2-12 09:21
收的,整个景区门票是100元,团体会打折的。  发表于 2011-2-12 09:12
土楼收门票吗?应该是多问了吧。  发表于 2011-2-12 08:59

振成楼设有客房、餐馆、浴室及卫生设备。按《易经》“八卦图”布局建造,卦构之间设有防火墙,并设拱门,门闭自成院落,门开院落相通。楼内有二层环形楼台,还有引人注目的石雕木刻,琉璃瓦与铁质花格栏杆。

没看出来老狼的文笔真不错呢!呵呵  发表于 2011-7-2 23:36