上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

破军说说他的装备历程

前言 在户外也混了几年了,从一新人转变成了被新人看做是强驴,其实一点也不强。只是年轻,体力好,然后很认真的看了许多资料和讯问老驴。我想把我买装备的历程写下来,给刚接触户外的朋友一些参考,少走弯路少吃苦头。 已经完工。大家踊跃探讨。只有合适的,不要最贵的。

评分

爻笑笑 + 30 很给力!
丹丹 + 12

鞋子 老驴们都说鞋子和背包是最重要的,我也是这么认为的,至少现在是的。

第一次户外

第一次户外
这是我08年第一次出去户外的样子,大瓶的饮料,2边各一个,军胶鞋子。 这鞋子一开始走路还可以,但是石头爬多了有点格脚。全是脚指头用力,到后半程,大脚趾很疼。以至于第二次走这条线路的时候我直接穿着沙滩鞋走的,走的还比这个舒服。回来我就把这军胶封存了起来。 到淘宝上买了第2双到户外的鞋子。 鞋子2.jpg 鞋子3.jpg 价格128元,淘宝买的,当时觉得穿着还行,鞋子也挺结实的,一共伴我走了大概10次户外爬山。 即使天公作美,不下雨。早上走山路,路上肯定有露水,会慢慢吸收,慢慢吸满,然后是袜子吸,最后就是脚被泡白了。 心里想:没事,咱年轻,泡的起。谁叫咱没钱买好鞋子呢。 到后来旁边开线了,寿命也就到了。没有GTX的鞋子伴随我走了2年的户外。 鞋子4.jpg 这是我的第三双鞋子,是狼爪的,没有GTX,是狼爪自己的面料。经过验证暂时是防水的(不知道能虐几次) 老实说穿着湿湿的鞋子走路肯定是不舒服的。所以买了双稍微好点的,对折的时候买的。 穿的感觉很好,很舒服。是V底的,很防滑。 不过08年到现在我还没有在爬山的时候摔过。没有屁降过。 说白了,咱还是舍不得买真正的好鞋。LOWA,SCARPA等等,我等只能望钱兴叹了。

背包 包.jpg 我一共4个包,还有一个包不在身边就不拍了,就是上面的第一张图。 背包怎么说呢,只有自己背过才知道。而且不是背背就是了,是要负重,背上包走个几个小时才知道什么才是适合自己的。 不是贵的包就是适合自己,要体验。 一开始啥都不懂,就去一个俱乐部的店里买了一个所谓初级入门的背包。就是蓝色的那个。 每次爬山回来肩膀都要疼个几天。我就觉得这包不适合我。 背了几次重的以后(除了正常户外用的,经常还要放个西瓜在里边)肩带上的海绵都已经遍掉了,没有一点弹性可言。决定换包了。但是纠结了好久,不知道要换什么包。 我就在一次活动中和领队换了个背背。背了2个小时以后,领队就受不了了,嚷嚷着说要换回来,背着实在太难受了。 我背着他的包可爽了。我就问他这个包多少钱,他说2000多,我吓了一跳。回家犹豫了一个多月,终于还是买了。 现在每次出去都是背这个,心里爽,身体也爽,大家都爽。 还是那句话,不是贵的包都适合自己。GG,花岗岩,OP的包包都是好包包,每个人 的身体长度不一样,粗细不一样,所以大家要买包就先去体验一下。

鸟用口水筑巢  发表于 2011-5-4 18:28
看到鸟包了。。 口水。。。  发表于 2011-3-24 00:18

衣服 相对于鞋子和背包,衣服的起点就高多了。自己跑去专卖店买了的 一件TNF的冲锋衣,花了1000多,心疼了好一阵。 衣服.jpg 衣服不一定要最贵的。因为不是每个人都买得起始祖鸟的顶级装备。 衣服一般分3层,最里面的要快干,排汗,保持身体的清爽是非常重要的,要不你在雨里就是从里湿到外的典范。 中间层是保暖用的,迪卡侬50元买一件就很实惠,不过我奢侈了一把,花了580买了件猛犸象的。 最外面就需要防水防风的。至于透气这一说嘛,我倒是觉得没什么感觉。大概我还没穿过鸟衣。总觉得商家总用透气说事。透气好的要好多好多钱。真没必要。透气嘛,咱脱了,够透气了吧。 夏天的就比较随意了,一般的运动T恤完全能满足了。只要不是全棉的。因为全棉的湿了会贴在身上,那个就比较难过了。

裤子 冲锋衣我就买了那么一件,因为太贵了。 裤子我倒是买了好几条了。 裤子1.jpg 第一条,雪狼的速干裤,100多块吧,淘宝买的,也不知道真假。大概没假的吧。干的速度是挺快的,夏天去溪水玩,很好。 裤子2.jpg 第二条,carava,弹力速干裤,88元。防泼水,速干,非常实用。 裤子1.jpg 第三条,和衣服一个牌子,TNF的,但是是淘宝上买的。。。买到家穿上我的装备,直接站在浴室洗淋浴。冲了半个小时。没有湿进去。测试的挺满意。 目前还没有去过高原,所以一般只穿一条裤子爬山,只要防水防风就可以了。要求不是很高。

登山杖 仗.jpg 本人一开始也没有登山杖,走了几次以后老驴们告诉我:登山仗是一定要要的。 为什么呢?看了些文章说,登山杖可以帮你节省体力。10%~20%的体力。 这个要看会不会用了,但是你一定要去用,慢慢就学会了, 比如,上坡的时候要收短一点,下坡的时候要放长一点,这个要自己体会。 用了双杖以后感觉肯定会有的。千万别说不好用,要学习去运用,它肯定有它存在的道理。

护膝 我准备去买一对LP的护膝了,现在是15元的,实在太破了。 人家说膝盖的损伤是无法挽回的,怎么休也修不好的。很多老驴都这样,年轻时什么都不怕,年纪大了或者爬山多了,膝盖就疼的厉害。 不要说现在不带护膝没事,时间长了你就后悔莫及了。就算带也要戴个好的。毕竟护膝不是很贵。800多的算是顶级的了。

嗯嗯,护膝这东西开始我也觉得无所谓的,慢慢地听老驴们说得多了,我也开始重视了!有句话说的很对:不听老人言,吃亏在眼前!谢谢破军的再次强调!  发表于 2012-6-5 11:35
想多多爬山就戴护膝。。毕竟对于一个徒步爱好者来说 膝盖是最重要的  发表于 2011-3-24 00:20

帐篷,睡袋,防潮垫 这些个东西就随意多了,喜欢什么就买什么吧。 帐篷主要的防水和重量问题。 睡袋我买了2个棉的,一个抓绒,一个羽绒的。发现棉的实在是太大了,又重,只好抛弃。 防潮垫,自动充气的没几次就坏了,还是海绵的好,便宜又轻。不过我现在都不用了。我现在就用急救毯,一铺就完事。我不怕睡硬板床。

天冷的话 防潮垫还是很重要的。。  发表于 2011-3-24 00:21

出去肯定有意想不到的事情发生的,不是每次都能按原定计划完成穿越。 需要应对不同的情况,一般我都会在包里放着的东西,以应对突发事件: 头灯2个,一个备用。一把匕首。一个镁棒。一袋压缩饼干。 有了这几个东西,要走出江浙徽的丘陵一般是不成问题的。 希望大家户外玩的开心。

好贴,一定会是好贴,鼓励下!继续!