上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 安娜

虐并快乐着的贵州行 -- 游记新篇

5:50我们徒步正式开始,舍利背着包听着歌曲心情很好,徒步速度也不慢,康康的同学就是比较强。10分钟后我们到达了污内村,大家兴致勃勃的在小香猪养殖场门口拍照留影,舍利说原来徒步就是这样简单轻松又开心,我也是强驴了。哎,真是初生牛犊不怕虎,她还不知道噩梦才刚刚开始。我们舍弃了大路穿寨而过,一个长长的上坡后大家脱衣服休整。寒气逼人,我们很快又出发了。听了老乡的建议我们选择大路走,这个时候我错过了一条本可以上切的小路,当时还和安娜讨论过电线走向和粗细问题,不过最终还是错过了,这个错误的选择让大家多走了半小时的路,后悔呀,都是我的过错。徒步、休整、切坡、淡呜呜已经成了我们当时的全部。
半小时后看到了之前要切的那个坡的对面,看到这一切我的肠子都快要悔青了,已经来不及后悔了,继续前行。很快在我们的前方出现了一个寨子,由于之前做了好几次横切,还一直对自己的方向感有所怀疑,而且寨子形状又特别象,心里有些后怕是否走了回头路。碰巧前面有个老乡迎面走来,舍利张口就问这里是什么地方,一听老乡回答污内,我们4人摇摇欲坠差点站不稳,我不死心又追问了一句,老乡说污内有2个地方,这里是上面的寨子。原来是这样,我们差点象阿庆当年在仙寓山一样崩溃(身上肉崩成一块块),听着舍利或是安娜的励志歌曲继续前行。在天即将蒙蒙黑的时候,我们看到对面有人推了辆摩托车在上坡,舍利还好心的去帮人家推了一下,在这样的路上,人往往会变得很简单,能帮的就都会帮一下,我希望舍利好人能有好运。
夜路比较危险,寒气也越来越重,一路上我们没怎么休整,一直在往前赶。7点半天已经黑了,这里有必要说一下,由于雾气重戴头灯的那人眼前是看不清楚的,光线只有离开眼前才能看的清清楚楚,我们2人一组开一个头灯,在我们头灯亮起没多久后终于在右前方看到灯光了,我明白离寨子应该不远,但也不会太近。走呀走,一个转弯后前方出现了一个岔口,初步判断了一下就沿着右手方向继续前行,见到2盏灯光向我们照来,走进一看是2辆摩托车在泥泞的山路上艰难的挣扎着。舍利叫了声:“亲人,这里是那里,离长牙还有多远?”有必要交代一下,这里的人真好,也不怕我们打劫,就停下来告诉我们前面就是加牙,还让我们加加油咬咬牙很快就能到了。
9:20我们终于找到村长家,还是舍利出马:“老乡我们从很远的地方来,几天没吃饭了,能在你家呆会吗。”村长不在家,二儿子小潘热情的接待了我们,烤火,喝酒,吃饭,聊天,生活就是这样简单,幸福就是这样容易。几杯酒下肚,身子暖了,彼此的距离也近了。小潘家今天刚杀了头牛,是自家用草喂出来的,拿到加鸠可以买15元一斤。看到来客人了,小潘家人都很热情,女人招呼我们烤火,男人招呼我们喝酒吃饭,山里的水是直接能喝的,自家的牛肉不用洗,切了放锅里煮一下能直接吃的。关于加牙的资料大家可以去百度一下,给我的感觉应该在月亮山或者是太阳山的腹地,交通太不方便,老百姓的生活条件也不是很好。酒足饭饱后大家聚在一起聊天,原来小潘老婆是加鸠人,她妹妹是张老师的学生,我们一下子拉近了距离。烤火时,安娜和舍利对小潘说,等一下在火塘旁清块地方给我们晚上睡觉,小潘犹豫着说:“我们楼上有从村委里面搬来的空床,你们不习惯睡床吗,那我给你们打地铺。”听到这话,舍利和安娜忙不迭的含着眼泪点着头说:“我们习惯的,我们可以适应一下的。”幸福来的好突然,听着外面的雨声,享受着苗寨夜的宁静,我久久不能入眠。

CEO就是CEO,写得真好~~  发表于 2011-5-15 17:13
徒步的风景
4月7日  第五天 - 徒步虐的第二天
今天是来贵州的第五天,我们的目的地是水维或者佳荣,昨晚睡觉前或者今天早上起床后我们都没想到今天将是一场史无前例的硬仗。7点多我们起床的时候小潘家人都已经早早起来了,他们今天要去太阳山亲戚家挂亲,还热情的邀请我们同行去爬太阳山,遗憾的是我们没办法挤出一天时间来。看着小潘家人在为挂亲忙碌,我们也抓紧时间洗漱整理装备。吃完小潘为我们准备的早饭和牛皮菜后,大家一起拍照留念,然后依依不舍的告别。8点半小潘带我们去了加牙的学校,以前这里是完小,现在只有一个陈老师带着1年级9个学生,听说明年这个教学点要被拆掉,孩子读书只能去光辉。把从上海带来的文具送给了孩子们,半小时后我们又匆匆上路了,由于前方路程的未知我们多少有些紧张和激动。
几个下坡后回到了昨天进来的路口,有条岔路,正好有个学生背着个孩子迎面走来,安娜自告奋勇的去问路。由于受到从江县早婚早育的刺激,她的辨别能力明显出现了偏差,对话如下:“老乡你孩子真漂亮?”“这是我姐姐家的孩子!”“啊,哦,很像你,请问去长牛的路怎么走?”“往前左拐。”哎,这个人什么眼光呀,人家明显是个14岁左右的初中生,硬看成了孩子她妈。大家笑着继续往前走,几分钟后看到一个妇女在路边接水,然后挑回家。我们现在才明白,大家在小潘家用的水是他们从这里挑过去的,要爬一个100多米的海拔,来回一次大概20分钟,生活真不容易呀,早知道我们省点用,或者早上让11来帮忙挑点,也正好满足他要减肥的愿望。
绕了几个弯,风景不错,心情也不错。我们还尝试着用手机录音来记录行程,效果更不错。好心情保持了没多久,就让眼前的情景破坏了:一条小溪挡住了我们的去路。我让大家就地休整,自己去几个浅滩处探路,未果。我用对讲机通知11,脱鞋下河。舍利非常兴奋,非常麻利的脱鞋脱袜,开始还以为这个丫头有裸露的喜好,原来是她从来没有经历过这样的涉水,好奇又兴奋。大家二话不说,开始涉水,前面几步还好,只当是足底按摩吧,半分钟后,那个水真的是透心凉,恨不得一下子就跳到对岸,可路还是需要一步一步走的,只得咬咬牙。这个场景还真象西游记师徒4人过河,我们暂且称为通天河吧。大家很快到达对岸,穿上鞋子继续前进。说来奇怪,刚才还冰冷的脚丫子一下子就热起来了,顾不得有人喜好冬泳,原来有这样好的效果。过了河就是一段上坡路,看到一个孩子开着摩托车在装柴火,我们知道前面肯定有寨子,应该是加牙的一个小组吧。10:40左右我们来到这个寨子,房子是新建的,都很漂亮,我们没有逗留继续往前赶路。这段路,风景是很不错的,寨子梯田,美不胜收。我们一直都美滋滋的,想着后面大不了也是这样的路吧,老乡说了从加牙到长牛是2小时的路程。
热情的小潘一家和加牙小学
离开新建寨子有1个小时了,我们终于看到了几个在做熬油工作的工棚,里面的老乡热情的招呼我们坐会,虽然我们已经又累又冷,但只是问了一下路程继续赶路,我们想在长牛休整。盘山路走多了我们的经验也越来越丰富,会经常走一些捷径来节省时间,而且效果也非常明显,当天我们讲的最多的一个字是“切”,因此从舍利这样一个新人嘴里听到也一点不感觉到奇怪。12:15分我们终于很踏实的坐在长牛老乡家烤火了,火是温暖的给我们带来了希望。插播笑话一:烤完火,看到一个妇女背着个孩子,我让舍利拿些零食给孩子吃,舍利在房子里面饶了好几圈,硬是没发现背篓里面的孩子,后经提醒才完成任务。笑话二:荔波面的上,一个背着孩子的妇女下车,我们给舍利说,如果是你肯定忘了背后还有背篓,背篓里面还有个孩子,自己一下车就把车门一关,结果……。
烤火中,得知前方塌方没有车可以走,我们只能步行前往大土,我催着大家提前结束休整,快速动身。12:30-12:45长牛小学,把剩下的文具都给了学生,学校门口有个很别致的蓄水池,舍利说很生猛。很快来到塌方处,我们小心翼翼的过了一条小溪,开始了漫漫长路,这是这次行程最中艰苦的路程。从文字里面大家或许感受不到,因为我的文字功底还不够火候,反正我觉得很累,是真的很累,虽然大家看到照片上的我一直在微笑着,其实我内心很纠结,我们四人能否坚持到底走到大土,走出月亮山。
有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满知足,有恒心者则断无不成之事。我心中一直在默默的念着这句话,支撑着我带着大家走下去。小不点发来短信说,长线没必要走的这样虐,其实我也不想,是老天爷给我们安排了这一次又一次的小插曲,山体吃透了雨水,再好的植被也绑不住松软的泥土,随处可见大大小小的塌方。11说《人在囧途》经过了艺术加工也不如我们的艰难,漫漫长路的确很能磨练人的意志,我们4人继续行走在前往大土的路上。14:00左右看到对面行驶来一辆带着人的摩托车,招呼了一下,司机提醒我们注意前面塌方的道路。一个又一个的弯道太能磨练我们的意志了,为了节省时间,我们会经常选择走近路,路是近了,却有迷路的危险,就这样我们4个人慢慢学会了看路辨别方向,根据脚印或者摩托车车轮印子的深浅来判断我们方向是否走反,在这样的状况下大家学会了很多。又一条长长的陡坡在面前,抬头能看到百米上面的山路,简单判断后,舍利已经很自然说“切”,手脚并用,很快我们4人站在百米之上,又节约了15分钟。这里的山路十八弯,这句话一点也没错,我们走呀走,不是上坡就是下坡,这里省略5000字……
过河、切坡、山体塌方

第一张照片。。。我们竟然涉水过河的。。。 天哪。  发表于 2011-5-15 19:56
贵州的山是泥土混合的,一路上塌方不断,行走时候必须要时刻注意前方的状况。你看,在我们的前方一大块塌方就横在我们前面,仔细观察应该是半小时前的事情,我们没有更多的时候来观察和研究,我在大家的叮嘱中慢慢翻过了这个障碍,在确认安全后,大家陆续通过。其实一路上除了泥土泥泞之外,无线电信号也是我们的障碍,时不时的收到广西河内和贵州黔南都匀地区的短信迷惑着我们前进的方向。就这样我们在月亮山的腹地里面艰难的行走着,因为没有向导,没有路标,路边一个营养米线的瓶子都能足以让我们兴奋好久。我心中只有一个念想:不管前方的路多艰难,我都要把大家安全地带出去,不抛弃不放弃我们在一起,是我们穿越者的口号。一直在说着还有五分钟就要到了,大家明知这是句安慰的话,但还是能精神抖擞的继续行走在前往大土的路上。由于我们的前方是未知的,天还不停的下着小雨,因此我们一路上很少休息,大家相互鼓励着继续前行,严重感谢淡呜呜,是你让大家坚持了下来。舍利说很崇拜你一定要见到你,我说只有尽快走出去才能见到淡呜呜。11小朋友是老驴了,吃点苦没什么,只是苦了安娜和舍利,再苦再难我们现在要做的事情就是走出去。本来想帮她们背包,可是我的肩膀不知道为什么受伤了,很难抬起来,只能看着她们受苦。
拐过几个弯以后,看到走在前面的舍利突然扑倒地上,嘴里叫着“亲人。”原来舍利看到了新鲜的牛粪,安娜告诉过她看到牛粪就是离村庄不远了。我马上向大家宣布我们就要到前面的村庄了,大家要咬紧牙关,坚持到底。越往前走,心情越好,感觉胜利就在眼前,半小时过去了还是什么都没看到。在大家泄气的当口,听到了一声炮响,犹如兴奋剂一般。走过仙寓山的驴友有过晚上9点到村子前听到狗叫声和灯光的兴奋感吧,我们当时也是这样的感受。告别了舍利亲人40分钟后,终于迎来了光明,我们见到胜利的标志。在我们前面的路变成了水泥路,边上有个路桩,上标有003乡道21km,当看到舍利扑上去抱着路桩大呼小叫的时候我们已经不以为怪了,那个时候大家都很兴奋感觉也很幸福,大家在这黔东南和黔南的交界处合影留影,相约2年后再来。又走了n多的路,上切下切,路还是遥远的,怪不得很多人都想走出这个大山,但要走出去又谈何容易。
越过刚刚塌方的山坡,继续向大土进发

我们的英雄呵,我们为你们骄傲  发表于 2011-8-28 13:53

雨还在下,路上的4个人还在行走,他们也只能选择继续,因为前面有未知在等着他们。很快4公里走完了,可村庄还是不见踪影,但我们不气馁,穿越者的驴友在鼓励着我们。终于老头开眼了,在我们下方100多米的地方看到了几个老乡,安娜观察了路况后,果断的说出了“切”,探路的事情自然是我,很快我就下到了下面,对讲机通知11往回走点有条小路更适合下撤,当大家都安全下来的时候,我已经差不多把一个竹笋都挖出来了,大家想着今晚可以加餐了,其实竹林里面有很多竹笋,我们没有贪心,一个足矣。
17:00我作为先头部队,先期到达一个寨子,在我们上面的一个平台上有很多老乡在吃饭喝酒,根据经验他们在挂亲。老乡们热情的招呼我们上来喝酒暖身子,当问清楚这里就是大土后,我们毫不犹豫的上去和老乡们同饮一杯酒。土鸡香猪米酒糯米饭,或许是当地最好的东西了,但是他们毫不吝啬的拿出来给我们吃。当他们劝酒时候,我也让队员多喝点,多吃点,等一下继续前往水维。或许是我们真的太累了,也或许是大土的米酒太厉害,除了舍利我们很快都醉了,醉倒在了大土。我自恃酒量不小,可这次却醉倒在大土,或许是注定的。醉倒在大土我不后悔,有时候人或许就是需要释放,让我感受到了人生的美好。正是我们处心积虑的让自己喝醉,才有机会锻炼舍利,和老乡们打交道,把我们3个酒鬼安全的送到了荔波,节省出了较多的时间。
后来从网上查询到如下资料:大土寨人好客,讲礼。有客人远来,在路上碰见,不管认不认识,大土人都会笑脸相迎,热情地问候一句:您来了。若是客人进家,主人会拿出自酿的“红稗酒”来款待客人。这种酒由稗子酿成,呈红色,入口醇香,客人往往不知不觉就醉了。我们那次喝的就是这样的酒,所以我们不知不觉的就醉了,醉了的感觉真好,永远都不要醒来,那里没有烦恼,没有忧愁,没有生活的压力。
沿途美景