上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 安娜

虐并快乐着的贵州行 -- 游记新篇

68级跌水瀑布
  涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。沿河谷伴梯级瀑布而上,一路但见高山流水、绿树红花,但闻泉鸣瀑响、鸟啾虫吟,便油然想起伯牙、子期的知音逸事,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。遂为文人墨客冠以“知音谷”的雅号。
  知音谷不仅谷秀瀑美,还是娃娃鱼的极乐世界。每到夜间,娃娃鱼们便从河里爬出,欣赏月光和瀑声。盖因68级瀑布的源头系地下泉,故四季恒温,珍贵的娃娃鱼就喜欢栖息生活在这种恒温的河流里。

水上森林
  亦名瑶池。长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,但树木却象多情的汉子,死死扎根在河床妻子的怀抱里,纹丝不动。美丽的爱情之树四季常青。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人叹。
  水上森林中,石上盘根错节,枝间古藤缠绕。游人手攀曳藤、足踏盘根,沿河穿行,踩瀑践浪,有惊无险而趣味无穷。

卧龙潭
  原名翁龙潭。喀斯特暗河——卧龙河的出口处。从地表看它只是卧龙河的源头,近年又从这里筑坝引水发电后入响水河,成两河的总水源。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上雪崩似的滚水瀑布,潭外流不息的渠水,才感到卧龙河在潭底翻动,潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。

由于板刷催促(不断重复:五分钟后一定要到景区门口),无奈我们放弃了一龙戏九珠、飞云瀑布、飞云洞、野猪林、醉林等景点。最后本来说好一起去天钟洞的,但是可恨园区里的路程指示标志实在太随意了,明明写距接下来景点1000M的,但走了5分钟就到了(我们都被吓到了),写了距天钟洞只有530M的,但我们走了600米还是没有到(而且一直都是上坡路),于是走到半路我们都崩溃了,最后折返了。下午3点钟我们准时到了西门的出口处,11和舍利已经在东大门拿包坐上去麻尾的班车了,一到车上板刷就开始叫苦了,后悔答应我走全程,没想到一个小七孔让他崩溃了!
    到了麻尾,先奔火车站买好了晚上8点50分去贵阳的火车票,看时间还早,我们在麻尾镇上找了一家餐厅晚饭,我们跟三轮出租车(2元每人,某人还误认为2元每车,掏出来2块钱得意地想着)的师傅说要找家好点的饭馆,师傅把我们拉到了一个修车厂旁边的小餐馆放下,我们四个互相一视回绝了,找了家吃香辣童子鸡餐馆坐下,点好菜很快老板娘就忙了开去,因为老板娘是个美女,板刷也不忘套近乎帮她做了些技术活,让老板娘甚是开心,立马宣布白饭无限量供应,板刷一激动吃辣子鸡的时候打了至少20个喷嚏。
    晚饭后我们回到了麻尾火车站,因为我们的穿着太醒目又引来了重庆阿婆的热情搭讪,聊天中得知他们才是真正的逍遥派,平均年龄七十岁以上的大爷大妈们结伴出行自助游一玩就是一、两个月。慨叹要是我在他们那个年龄也能这样悠闲洒脱就好了。
4月10日 第八天 -- 休整回家
    火车到达贵阳火车站已经凌晨12:20分,饱经风霜的贵州行小分队已经再没有多余的精力折腾,我们一致要求住一个舒服的宾馆好好恢复一下,于是找到了一家离火车站不远的如家酒店。11在出租车上看到贵阳热闹的夜市馋得哇哇直叫要下车,但可怜大伙儿实在走不动了,就没下车陪他,他见没人陪也只好作罢了。到了如家,由于酒店店规苛刻,我们凌晨1点多入住的,按说应该给我们至少晚点退房吧,可前台一再坚持必须12点退房,而且一样算一天的房费,因此我们又跟他们理论了一番,最终软磨硬泡勉强到1点退房,大家各自进房洗洗睡了。上午起床后在酒店附近吃了简单的早中饭,我们继续回来休息理包(我跟舍利关门又睡了一觉,一停下来就觉得好累啊)。
    退房时,因为航班还早我们就在大堂坐了一会儿,闲暇中来了一名住客要求住店,他说他一个人入住,服务生建议:我们这里今天有大床房,先生我们会给您马上安排(大床房和标间是一样价格),那位老伯伯不太情愿地回答:我要标间。服务生再次确认:先生您几位入住?老伯继续:就我一个人。因为听他口音也像江浙一带人,我们就开始自作多情地向他推荐起来:老伯伯,大床房一个人睡着舒服,而且还是一样价。那个老伯伯实在忍无可忍理直气壮地说:我就是要标间,一张床睡觉,一张床放包,多适意呀! 大堂内一下子鸦雀无声,马上我们又忍不住大笑起来。看来我们真的自作多情了!!
    下午5点25分我们顺利登上了从贵阳飞浦东的班机,航班很准时,到了上海,明显体会到一股强烈的现代气息涌来,把我们这几天经历过的上世纪三十年代、九十年代、零零年代,又拉回到一一年代,我们也穿越了!感慨自己将浮躁的心又一次拉回了地面。
全剧终!
鼓掌~~大家辛苦了~看了安娜姐的描述,庆幸前半段上次看过,不然还真有点联系不起来呢···谢谢你们的描述,同时赞叹那里的泥泞与美景~

谢谢JJ @&@  发表于 2011-5-16 17:50
本来我想在游记里多配些照片力求图文并茂的,可是原来的游记遭CEO一误删,我怕大家又要用大量的时间看重复的篇幅,于是临时决定用这样的形式来完成我们的游记。板刷和舍利写得都很好,希望大家能跟上我们的脚步游完全程。

四位的作品在安娜的编排剪辑下画面梦幻般地浮现,合并,再展开再分解... 通篇用第一人称叙述. 一不小心会男女不分, 时间错位, 地点倒置, 直到看到最后才恍然大悟. 建议颁布最佳编辑兼创作奖.  发表于 2011-5-17 06:05

刀功赫斩

功架赫挺

安娜,你忘记写了那段“活切黄瓜,生炒鸡蛋”的故事。
呵呵,没想到101大哥的观察如此细致入微啊,我本来想偷懒的......
那就再继续......
话说在荔波去大七孔前午饭间,我们一致公认金阳酒店的酸汤很好喝,于是大伙儿商量晚饭继续这里(最主要财驴和板刷觉得这里还经济实惠)。两顿饭一个饭店只有我们这么一桌生意,但他们仍然保质保量地烹调上桌。老板夫妇人很随和,我就开始向他们询问:
我:请问你们今天买鱼了吗?买豆腐了吗?
老板应:我们下午还要去买菜的,帮你们买回来好了。
然后我拍手:喔,可以吃鲫鱼豆腐汤咯!
老板马上回复:我不会烧,而且我们这里的鲫鱼只有手指那么长,平时买的都是鲤鱼,从没用它来烧过豆腐。
我还是坚持交代他尽量帮我找找有没有大点的鲫鱼,贵一点我们也要。
接着,板刷又问:你们有没有黄瓜啊?
老板应:有的。
板刷:鸡蛋呢?
老板:也有。
板刷:那晚上帮我们做个黄瓜炒蛋吧。
老板又面露难色。
于是我们高高兴兴地去玩大七孔了,到黄昏时分,我们直接回到了金阳酒店,一看老板家弄了一大桌子菜,我们大喜,难不成又碰上个好心人家,一边进门一边询问,原来是老板家今天晚上请客,因为有远道而来的亲戚拜访。我们继续问我们的菜准备的如何?老板说鲫鱼没买到,豆腐也就没买。我的鲫鱼豆腐汤只好作罢了。再问黄瓜鸡蛋,老板说黄瓜有,但没有鸡蛋了。为了满足同学们的愿望,于是我就去菜场买鸡蛋。回来后,老板开始犯难了他不会炒这个菜,于是,板刷开始教导了,就是把那个黄瓜切成丝然后跟蛋一起炒.......
老板没听明白,算了,还是我自告奋勇了吧!进入厨房,我用三脚猫的厨艺功夫给大家做了这道黄瓜炒鸡蛋(是用煤球炉子烧出来的噢),不过就是味道淡呜呜了点,呵呵......

黄瓜切成丝? 那是什么工夫啊? 板刷头蛮挫刻的.  发表于 2011-5-16 23:03