上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

七月印象——川甘青游记(全剧完)

七月,上海骄阳似火,毒辣的太阳几乎能把人晒成鱼干,而此时我却已经在西北,沐浴着午后温暖的阳光。
对于甘南的最初印象,来源于很久以前老陈的帖子。那精美的寺庙,虔诚的朝拜者,还有那绿意盎然的大草原,给我留下了深刻印象。再后来,便是《天下无贼》中刘若英虔诚拜佛的镜头,还有那两鬓斑白的老阿妈,转动着沉重的经轮。这一幕幕的场景让我感同身受,于是对自己说,走吧,去感受旅行的意义!于是便有了七月印象。

一、回眸川北

旅行之前把所有的准备工作都已做好,以为万事大吉了,不曾想计划赶不上变化,遇上了213国道都江堰至汶川段坍塌断裂,交通中断。无奈只好和金蛇拿着地图研究备选线路,绕开坍塌路段,同时在网上24小时监测查看云层图。排了N条线路,最终决定走绵阳到松潘这条线。因为平武县前两天刚塌方过,所以心里还是忐忑不安。第一次,带着担心开始了旅行。
一路上经过触目惊心的北川地震遗址,颠簸着开过了12道弯,历经10小时终于平安到达松潘。当看到城门的那一刻,我们都松了一口气,因为这代表着一个好的开端。
是啊,当你决定开始旅行的时候,最难的事情已经过去了。

意外的收获也是旅行的一种体验,呵呵!  发表于 2011-8-4 14:28
在旅行中最不希望出现的就是意外,会让你以前精心做的攻略付之东流。但是最有味道也是意外,意外的事、意外的人。都会让旅途增加乐趣。  发表于 2011-8-4 07:03
你的这个成功经历和排难解困的智慧,勇气和技能可以报考解放军参谋研究生.  发表于 2011-7-30 00:46
沙发沙发
慢慢欣赏红尘的PP

哈哈,沙发软吗?  发表于 2011-7-29 17:05
一早,离开松潘,去往瓦切的塔林和经幡群。瓦切,其实是一个位于公路边上的小镇,这里是一个丁字路口。大概是由于地理位置特殊吧,当地的藏民特别喜欢把经幡挂到这里,经年累月的下来,竟造就了大大一片经幡群。经幡们被规划过似的,像一顶顶巨大的伞,从中间的立柱向四周散开,又像是一个个圆形的帐篷,一个挨着一个地排列着。这里的经幡,似乎都有些年代了,原先或蓝或红或黄的底色,经过时光的洗礼,大多已经微微泛白,上面的经文,也已经褪去原先的字迹。
如果有风,成片的经幡就朝着一个方向起舞,像是要挣脱绳索的迁绊,飞向天际。要是颜色再鲜艳一些,那该是多美的一幅景象啊!可惜我们到达的时候正下着中雨,无缘见到那飞扬的经幡。不过,从这些依稀可辨的底色里,我看到的是,任岁月流逝,人们心中的信仰,从来未曾褪色。

黄河在青海境内一路奔腾而下,眼看着就快流进四川了,却调皮地玩了个神龙摆尾,转过180度的弯,朝着甘肃而去。这个转身,正好冲着唐克乡,于是,唐克郊外的一片山坡,就成了欣赏这“九曲第一弯”的胜地。
那山坡,不过100多米高,但是在海拔3500米的高原上,任何运动都要比在上海消耗掉更多的体能。于是我没有急于求成,每爬上一段台阶就休息一会,顺便欣赏一下沿途的风景。

坡顶也有一个小亭子,从那里望出去,就能看到整个黄河第一弯的景色。一条宽阔平静的河流,像一条透明的丝巾,弯弯曲曲地从天边蜿蜒而来。到山坡下,这丝巾却被一片片绿洲分隔出条条水道,好像分出了一缕一缕的流苏。那流苏,逶迤地洒开来,绕过这山坡之后,又聚拢来,再变成一条丝巾朝着地平线的另一端飘去。

谢谢云飞的赞美!  发表于 2011-8-10 11:14
文字功底很扎实,喜欢。  发表于 2011-8-4 07:06
浪漫,没有想到吧,呵呵!  发表于 2011-8-3 10:49
原来换一种颜色,也有另一份意境。。。  发表于 2011-8-2 12:14
有点潮潮的味道,嘿嘿!  发表于 2011-8-1 15:40
我想到了电影《保镖》里的那个镜头:丝巾从空中悠悠然地飘下来,落到刀锋上,变成两截,整个过程,悄无声息,却充满温暖的力量。这会儿才发觉,我们的母亲河,并不是自始至终都那么气贯长虹的。至少在这里,在这一个转身之间,散发出多少柔情!只是这柔情,深锁在草原。

安娜喜欢就好,呵呵!  发表于 2011-8-16 10:06
意境之美,叹为观止!  发表于 2011-8-12 16:32
谢谢安妮!  发表于 2011-8-10 11:14
作者内心强大的。  发表于 2011-8-8 10:17
照片好美,文字也写的很美,才女呀!{:soso_e179:}

谢谢百合的捧场!  发表于 2011-8-1 15:41