上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

稀里糊涂走岩门

(仅以此文献给伟大的领队小不点、QQ;辛勤的扫尾者三岁;勇敢的先锋三文鱼、小康康

、桃子哥;默默无闻始终奉献着的明明和所有这次岩门峡穿越的参与者以及后来人)

稀里糊涂参加

26日清早突然发现自己将迎来一个难得的双休日,于是没有任何犹豫地开始在百度上

搜索适合拿着相机采风的各种活动。

翻遍了整个CTRIP的活动贴,始终没有找到适合的短线,于是动起了俱乐部的脑筋。印

象中,户外俱乐部都是一两个帅哥高手,带着一群MM走走婺源、桐庐、楠溪江之类的线路

,趁机推销一些户外用品、收一些建设费之类的组织,因此习惯了在CTRIP发贴找驴的我

一直没有参加过俱乐部组织的活动。

狂搜一阵后,突然一个8月26日岩门峡穿越的帖子映入眼帘,貌似已经有40多人进行了

报名,看看照片,的确是个风景如画的好地方。根据我的“经验”,能带三四十人的“大

团”应该属于休闲娱乐为主的组织,于是毫不犹豫地按帖子上的信息,打电话给了板刷哥

,板刷哥很耐心地告诉我这个地方很不错,晚上露营的条件也非常成熟,并告诉我是否能

“空降”得征求领队“小不点”的意见,挂断电话,豪不犹豫地拨通了“小不点”的电话.

“喂,你好,请问你是‘小不点’么”

“是的,请问有什么事?”

“哦,我看到你这里26日有穿越岩门峡的活动,能带空降兵么?”

一阵犹豫以后。。。。。。

“我们这里原本准备35坐的车,现在有3个退出了本次活动,请问你看了行前贴么?以

前参加过我们的活动么”

“我没问题的,我跑了不少地方了,是个有经验的驴,你放心吧”

“那好,你把姓名和身份证号码发给我,晚上19:30到体育场2号门集合,你坐4号线,

到。。。。。。。”

简单地3段对话,不到2分钟的时间,稀里糊涂地参加了这次岩门峡穿越。

稀里糊涂启程

下午四点下班,带上单位发的运动鞋,一路油门狂飚到家,地毯式搜查后,居然发现

登山包不见了,仔细一想,原来去年徒步了泾县查记村以后就放爸妈家了,一看时间,去

拿已经不可能,看着身边的电脑包大小还凑合,赶紧清理了一下,塞入了替换衣裤和一些

必须的物品,翻出了已经快发霉的快干衣裤。本想再带双登山鞋用于替换湿鞋,突然想到

浴室里的拖鞋貌似效果不错,走水路应该是个好东西,于是一起塞到了电脑包中。

下楼到后备厢里翻出了简易帐篷(反正住宿条件好,单层帐篷也无所谓)。最后发现

防潮垫居然没有地方塞了(双肩电脑包肚量有限),于是套了个带子以后直接挂在了电脑

包上(这个不带,帐篷白带)

简单解决晚餐,以最快的速度赶到了发车点,发现才7点不到。“猴子”与“二小姐

”已经在车站等候。简单交谈以后发现他们的装备貌似比我多了不少,接着大部队到来,

认识了一下大家,等来了我们的红色金龙大巴。(这车不错,挺喜庆,红色好兆头)

10点不到,车到青浦,板刷哥上车送行,并迎来了青浦的一众同学,认识了全程的同

座天堂鸟。由于天堂鸟大哥从事安全工作,带的装备非常齐全,又有不少安全知识,后来

我就亲切地叫他“安全哥”,有“安全哥”在身边,确实觉得有底气了不少。

一路上大家交流着这次的装备,扁带如何用,主锁如何挂,朔溪鞋哪种底比较好,我

发现自己一样都没有,心里在想,这样的休闲游有必要准备那么多装备不?队伍里有那么

多妹纸,应该难度有限吧……

自我介绍,长安停靠唱歌,熄灯睡觉,一切都是预计中的节目,一路无语,车到丽水.

半梦半醒走岩门

清晨五点,车已经开到盘山公路,“安全哥”也已经睡得半醒,我们开始交流“驴经

”,当“安全哥”知道我是第一次走水线时,提醒我一定要注意防滑,同时“安全哥”看

了一下我的装备,比较担心地告诉我,首先估计相机没法做防水,别带了,其次鞋底是普

通旅游鞋的塑料底一定要一步步站稳,当心滑。这时,我开始对这次游程有了些担心。

7点不到来到宿营地三合村后,搭帐,早餐,经过一翻思想斗争决定把相机留在了营

地,毕竟好几千的东西,浸了水就不值得了,风景好,今后做好准备再来拍就是了。

问QQ借了安全衣(对自己的水性完全没有信心),弄了副安全带绑在了身上(很丑的

东西,原本不想绑,小不点硬叫QQ帮我绑上的,后来证明,这是一个英明伟大的决定)。

我自己在柴房里找了根厚实的“龙头”登山仗后,兴高采烈上了车(想想啥都留在了营地

,轻装上阵,应该很轻松),8:00过和大部队一同来到了出发地。

一 阵简单的攀爬后来到了水路,脚上穿着拖鞋的我走得相当HAPPY,橡胶拖鞋的防滑

性确实不错,可走着走着,水开始多了起来,终于在一个潭子里,我的拖鞋浮了起来(拖

鞋总比脚大些),“聪明”的我拿出了袜子,套在拖鞋外,嘿嘿,这下你总合脚了,不怕

你掉了。又走了段路,发现押队的三岁和小不点走了上来,大部队已经渐渐远去,原来穿

着拖鞋怕在石子里扭到脚,所以越走越慢。翻过两块大石后,小不点冲上来抢过我的“龙

头仗”仍到一边,建议我换下拖鞋,我听话地拿出了旅游鞋(其实湿鞋穿脚上很难受,本

来想干湿分开的),并套上袜子,这才开始以正常速度行进。

接着遇到了第一个大水潭,这时候有些犹豫,看来保持半干状态是不可能了,今天“

湿身”难免,于是穿好救身衣背着包边游边走地来到了第一个速降点,QQ在上边系好绳子

,三文鱼在中间接应,几个老手三下五除二地降到了崖下,轮到我的时候QQ帮我系好主锁

让我往下降,这时我才发现,真实的速降与体育馆的攀岩还是有区别的,往下的时候双脚

老踩空,人挂在空中的经常会撞到岩石,在这里,我的膝盖被岩石划了一下,得到了第一

个“彩头”,幸好后来学聪明了,不管能不能踩实反正脚登着岩壁往下降就是了。

紧接着是第一个瀑布大潭,5米左右高度,桃子已经第一个跳下潭子,貌似不是很高

,但底下却有一块岩石外露,也正是这个原因,不少同学选择了岸边岩降的方式,我想了

下,为了节约体能,我还是跳吧,站在水潭上方,我的脑子一片空白,只知道要用最大的

劲往外跳,当年立定跳远2米多的成绩,让我相信我一定能跳过去。可是不知是脚哆嗦的

原因还是闭眼的原因,我这一跳其实是见高不见远,幸好还是在岩石边上跳入了水潭,不

少同学也为我捏了把汗。

还没等我缓过劲,就看到了第二个瀑布大潭,6米左右,这时桃子又已经跳了下去,

依旧有一些同学选择了岩降,我看了下地形,觉得貌似比第一个安全些,岩下没有外露的

石头,又看了几个同学安全“跳潭”后,我也跟着跳了下去,游到岸边开始午餐。这时发

现浪漫居然在岸边煮泡面,实在感叹,现在的妹纸真不得了,装备居然带得那么全,要知

道气罐炉灶这些以前都是男生的专利,很少有妹纸出门带这些的。

午餐过后,没走几步居然发现前面又有一个瀑布大潭,8米左右,桃子又站在了崖边

手舞足蹈,这次没跳,貌似在慎重研究这次跳跃的可行性。接着QQ与向导来到崖边,告诉

大家,前行唯一的道路就是跳,于是呼,桃子又一跃而下。QQ哥站在崖边替大家鼓劲,并

通过评论跳水姿势,减缓大家的压力“这个水花太大,要重跳”“恩,这个好,水花很好

,大家要学习”,就这样,大家一个个跳下了潭子,我有了前两次跳潭的经验,也跟着一

跃而下,感觉有所不同的是吃饱午饭,重量增加,下降速度快了。

走了不到10分重,迎来了最后一个瀑布大潭,10米左右,这次连桃子也不敢跳了,配

合三文鱼系好绳子开始岩降。在这里,两位女生因为没带安全帽,头部挂了彩;也是在这

里看到了这个集体团队精神,大家止血、上药、包扎、清洗伤口护卫伤员出谷,井然有序

;还是在这里明明等一干老手在凉水里泡了一个多钟头,守护大家安然岩降;这是一个让

大家此行无法忘记的地点,有教训、有温情、更多的是驴之间的互助与友爱,这让我觉得

,这就是一个大家庭。

送别送伤员治疗的小分队后,大家重整装备开始寻找上山出谷的道路,一路泅渡,发

现自己体力开始有所不支,最痛苦的是饮用水已经耗尽。

终于开始上山,此时我才发现问题的严重性,脚底打滑,双腿因为长时间踩水开始打

飘,而路又是我最讨厌的窄泥路,山边有不时伸出带小刺的荆棘杂草。也是在这个时候,

我右脚迈下的地方一块泥巴居然掉了下去,幸好重心仍在左脚,我的手紧紧抓住山边的岩

石,但却发现我的右脚似乎已经无法往上抬起,而左脚似乎仍是弯曲状态,无法站直,幸

好双手仍旧抓着岩壁,有了少许喘息的机会,我一边试图抬起右脚到对面的泥路上,一边

试图站直左脚,可以重新获得爆发力。这时紧跟在后的漫步老师伸出了援助的手,这对我

来说只一双闪着金光的救命之手,我想放开岩石拉着这双手,但转念一想,将近160斤的

重量,不知道漫步老师有没有思想准备,于是我继续爬在石壁上稍试喘息,连话都不敢说

一句(据旁观者描述,此时的我就象一只大壁虎),双手用了一会力后,双脚终于又有了

力量,于是右脚跨上对面泥地,左脚用力一蹬度过了这个险关。这是我这辈子头一次遇到

这样的情况,现在想来依旧心有余悸,一生冷汗。漫步老师至今仍在对我不领这“救命”

一手的情而耿耿于怀。

幸好后面一路太平,虽然体力不支,但小不点在屁股后面赶着,三岁又分享了几口佳

得乐,也就一路不挺地两小时之内赶回了宿营地。

一把热水澡和一顿FB是少不了了,后续常规节目也就暂且不表了。

最后依旧感谢小不点,QQ批准我参加此次活动,感谢三岁、三文鱼、明明、康康、桃

子等为了本次活动做出巨大贡献的人们,没有你们,我不可能安全顺利走完全程。      

总   结

本次岩门峡之行基本总结:成功、愉快、友爱、互助

经验教训:1、要看前行贴,带足装备

2、注意安全,安全帽不可少

3、水线做好防水工作

4、跳潭很刺激,但最好了解潭子深浅,季节变化水位不同,没把握还是岩降

5、体能是驴的根本,就象内功,一定要多修炼,旅途是否顺利这是关键

6、多听老驴的话和建议,没错的

7、雨后避免走窄泥路

8、穿越时,如果不想被荆棘划伤,记得长袖长裤

9、 维生素饮料是好东西,考虑多带      

10、穿越者中高手很多,不管男女非常专业,户外徒步路线跟着穿越者是个好选择

特别奉献教训照两张,以作参考与训诫

美女挂“头彩”

美女挂“头彩”                

不穿长袖,导致“家暴”

不穿长袖,导致“家暴”

美女挂“头彩”                                                               不穿长袖,导致“家暴”

体会:唯一一次没有照片的驴程,但却有不少值得回味的东西

希望:1、高高兴兴离家,平平安安回家(安全第一)

2、今后我再报名小不点的活动,别踢我

为很出色的文字记录送上我的10分!  发表于 2011-8-29 12:31
胆战心惊的看了你发表的非常出色的汇报贴,觉得你比较实事求是。不过,如果我是小不点,你这样的装备是不会让你上车的---幸亏没出事!希望今后提早一周做好出行准备。  发表于 2011-8-29 12:30

评分

金蛇 + 10

又坐了个沙发哈,开心。Horace 同学你还是不错的,收获这么大,全是漫步姐的功劳啊,她把你骂的惨的。

嘿嘿你的泳姿还是可以的

嘿嘿你的泳姿还是可以的
是呀,只有俺媳妇敢那么骂我的,但都是为我好,下回出来带齐装备,不找骂了{:soso_e100:}

你和123傅有的 一拼---他穿着风衣和旅游鞋参加东天目山登顶的。  发表于 2011-8-29 12:32
又见文字帖!稀饭,稀饭,~~~
Horace动作快,写的很详细,也写出了心理活动。
印象中,户外俱乐部都是一两个帅哥高手,带着一群MM走走婺源、桐庐、楠溪江之类的线路,趁机推销一些户外用品、收一些建设费之类的组织。
原来俱乐部带给大家的这个印象呀,幸亏后来改变了看法。

据了解:沪上90%都是这样的俱乐部。象我们这样不挣钱还能互相帮助的俱乐部是硕果仅存的一家。  发表于 2011-8-29 12:34
好!赶紧来顶贴!
顶Horace,第一次找N成功,挺不容易的,鼓掌..............
原来你就是那个在岩门账目报告里叫我阿姨的平淡  套了身洋皮我还真没认出你  头像也完全不是你吧?  竟然叫我阿姨  小胖子你也不年轻  把我说老了 如果可以让你正确认识自己认识户外   这次我也可以接受  下次你再叫我阿姨 小心我K你   游记写的不错  总结的也很好  表扬一记! 小胖子  不许叫我阿姨!

不叫阿姨那就叫小娘娘(浦东话)  发表于 2011-8-29 22:31
胸闷哦  发表于 2011-8-29 13:19
哈哈,漫步做阿姨,我要做太公了!  发表于 2011-8-29 12:36
嗯 允许叫漫步姐姐  发表于 2011-8-29 11:01
头像当然是我的!俺也年轻过好伐!漫步,吾这次状态不好!下回等我养好身体,让侬见识见识我的实力!哈哈

支持!隔20天,又是一条好汉!  发表于 2011-8-29 12:36