上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[分享] 国庆贵州助学走访纪实——平塘之行

2011年的国庆,我再一次踏上贵州的助学走访之路,这已经是我第三次去贵州了!

有很多朋友和同事问我,去贵州助学走访到底做什么?其实我一直觉得真正的慈善之源在民间,但是在信任极度匮乏的当下,民间慈善走得步履维艰,而有官方背景的慈善组织也很不靠谱,红字会的郭美美事件着实扫了很多人的兴。但是这并没有阻挡人们向善的心愿,其实很多人都是愿意做一点事情,奉献一点时间、奉献一点钱财、奉献一份爱心。但很多时候由于路径的缺失,让很多善良的心愿一直被搁置。所以我很愿意把我看到的,把我所行动的一起跟更多人分享,也希望大家能够加入进来,为远方的孩子做些力所能及的事情,我始终坚信爱心无高低,行动者就是最美者。

一般去山区助学走访有两项内容:一是会搞一些捐赠活动,比如为一些学校建一个图书室,为班级建图书角,赠送文具或者衣服棉被之类。二是去实地走访当地的贫困学生,志愿者会协助填好登记表,拍房子的照片以及户口本等,然后经过大家讨论认为确实贫困的将列入资助名单并帮忙联系资助人。一般小学初中每人资助标准是500元/学期,高中1000元/学期。费用是直接汇进学生的账号,所以不要担心被挪用的问题。

目前我参加的是西部雏鹰助学网发起的一些活动,大家有兴趣可以点击以下网址做了解。这里有很多志愿者都做了很多年,来自全国各地。http://www.helpxb.com/bbs/。这是一个纯民间的组织,没有经费来源,所有参加活动的费用全部自理。所以如果经济条件允许,可以报名参加助学走访,一般国庆、五一等大的假期会一些活动贴,关注就可以了。到一线走访很辛苦,但是也会有一些独特的体验,比如可以看到最为原生态的风景,感受当地的民俗风情,享受最为清新的空气,体味最真实的中国等等。如果不愿意前往,但是很乐意做一些事情,也许可以资助一个小朋友。一是我能确保走访的资料绝对真实,所以不用担心受骗。第二很多人有疑问,不是都义务教育了,为什么还要资助。这个问题只有你到过一线才能体会到这点资助的意义所在。温家宝说再多的钱,除以13亿都是很小的数字。义务教育是全面铺开了,孩子肯定可以上学的,但是现状是山区很多孩子还是吃不饱饭的,也就是每天能够保持一日三餐并能够吃饱上学的孩子并不多。同时,由于教师的匮乏以及教育资源的不均衡,很多孩子根本就不能读完初中,所以很多山区的初中从初一到初三的班级数是递减的,学生辍学很严重。很多山区都有一条标语“初中不毕业,打工不合格”,很多孩子的理想就是“打工”。“打工”成为一种“理想”是不是让人很心酸,但这就是现状,非常真实的山区现状。

我第一次参加助学,缘于对那片山水的好奇;第二次,缘于我想给自己旅行寻找最真实的意义。后来,助学成了一种使命,我似乎必须要做点才能心安。我做不到事不关己,高高挂起,我想也许这是有良知的中国人共同心声吧。鲁迅说无穷的远方无数的人们,都与我有关。而我们要关注的是远方的孩子们,想想,他们只是一群普通的孩子,但他们也一样是祖国的花朵,其实他们的未来何尝不是我们的未来,只要在这片土地生存着,大家都是关联着的,我们谁也逃不了被整个时代裹挟,而这个时代并不美好,需要共同行动,才能有所改变。曾经我觉得自己是一个激进主义者,但现在我更愿意做一个改良主义者,因为我只希望当我们老去,当我们的孩子成为这个社会的中流砥柱,一切会更美好一点,那个时候我们也可以欣慰对自己说,我曾为这个美丽的新时代做过自己的贡献。

http://www.shchuanyuezhe.com/dat ... 2zm1khckch2k02v.jpg[/img]

好样的!  发表于 2011-10-29 21:33

评分

云飞 + 10 赞一个!

沙發,照片看不到
123 发表于 11-10-11 16:30
沙發,照片看不到

呵呵,现在应该好了,我把QQ空间照片直接引用~没想到都保护的!好久不发带图片的帖子了
小草,看到图片了,你国庆节走的很远,很有意义。
帖子发对地方了,穿越是户外和慈善一体的俱乐部,让我们携手一起。。。支持萱萱草2280!
小草辛苦了!看到你疲惫的脸,知道你做了许多许多!
小时候就常听老人说救急不救穷,像这样的状况,国家的职能部门不起到关键作用,根本是个无底洞。再多的钱,除以13亿都是很小的数字,某人怎么不说再少的钱乘以13亿的话该有多巨大。

民间的力量毕竟太有限而且太周折了。虽然我们都知道如此,可还是不忍心完全置身事外,目前我无法像楼主MM做到的这么多,真心佩服&顶贴关注,希望有一天也能有这般的福气可以去帮助更多人,始终相信施比受更有福!
小草,照片能看到了。
没有花香,没有树高,我是一棵穿越者的小草。。
这样的活动一直向往……期待以后可以共同参与!