上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

武功山-一群暴走在暴风暴雨中的暴驴

文/吴人越客

(一)雨中登顶
    “你喜欢什么运动?”每一次朋友不经意间的询问,都得到我相同的回答:“爬山。”如果说喜爱旅游是受家庭传染的话,那么酷爱爬山绝对是取自个人的喜好。我常常向别人自嘲:“仁者乐山,智者乐水!”,所以我应该属于仁爱之列。
    近两年不断听到有人提起武功山这个地方,既然是山,我当然会倍加留意。所以一过完春节就开始、置办装备、等待假期,蛰伏了一整个冬季的心再也按捺不住,对爬山的向往竟逐渐升华为一种恋人般思念。
    十五个小时左右的长途跋涉---我人生中乘大巴时间最长的一次,终于到达山脚下。记得我第一次看到江西是两年前,那时恰巧碰上江西洪水,我乘坐的火车犹如一条水龙一般,让人感觉整个就是穿梭在黄色的泥浆之中。房屋只剩了一半,大街已经变成了“大河”,树只能看到树梢,公交车只剩了车顶……我当时被眼前的灾难完全震撼了!
    来之前就收到领队的通知:五一期间,山上暴雨。对我这个喜欢在雨中行走的人来讲,并没感到太大阻力。但是,刚刚进山就遇到突如其来的阵雨,原本还算好走的山路马上变得泥泞不堪,低洼的地方变成了小河,踩在稍高没水的地方又要倍加小心,稍有不慎,就会滑倒。但是这会我兴致正高,满眼都在看着竹林树木,欣赏着满目的青山。
    雨水逐渐变大,山路更加陡峭,大家都在小心翼翼的攀爬,各自寻找着自己的平衡点,避免身体失衡,出现意外。这次因为要在山顶上扎营帐,所以每个人都是负重爬山。雨点生硬的打在脸上,和汗水混在一起,眼睛已经无法完全睁开,但是,我依然在品味着大自然所带来的醇美:落入花草丛中的雨水,与花香草香融为一体,竟然创造出独有的“天然香水”,淡雅近于无味,离若游丝。这可是100%天然无乙醇的哦!
    每次出行,都是对梦想的一次有力印证!人生本来就是一场场的征战:和自己征战,和别人征战,和大自然征战。人有时会拿一场场的征战进行比较,更直接的说,天都被征服了,何况敌人呢!人有时又会拿一场征战的成功的喜悦去填补上一场征战失败所带来的痛苦和绝望,这样或许能重新燃起人对生活的期望,对生命的珍惜。
    越是往前走,路就越是狭窄陡峭。关键是加上雨水的浸泡,有些地方变本加利,更加湿滑,尤其有一段崖壁路,一边是擦耳的石壁,一边是大雾弥漫的看不到深浅的悬崖,大家在这块倍加小心,每抬起一只脚都是一个挑战,每放下一只脚都是一个创举。难怪路上领队对大家说,走完武功山,大家都是强驴。
    下午四点多,队员们陆续都到达了金顶。接下来就剩下安营扎寨啦,等领队划好区域,大伙都忙着开始安家。就在这时,听到背后有人喊我,回头的瞬间他已走到我的面前,真是难以置信,竟然是我以前在ΧΧ团一起爬过山的队友,太巧啦!这次他们是跟ΧΧ户外一起来的。“那边还有两个呢!”循着他手指的方向望去,有两个人在给我们打招呼。千里之外,身处异乡,偶遇老友,真是难得啊!扎好的帐篷漫山遍野,而其中就有我的一个温馨小窝。
    晚上八点多,手机铃响了,更让我意想不到的是电话的对方也在山上,我们曾是一起参加ΧΧ网组织的50公里毅行的队友。那么现在约好地方,一起聚聚,随意聊天,这种平淡恐怕不是轻意可以获得的。世间人来来往往,熙熙攘攘,有的迎面走来,有的擦肩而过,却马上消失在茫茫人海中。人们的每一次相遇,虽非命中注定,但也是弥足珍贵,值得珍惜回味。送完了朋友,雾气已然重了,我在微弱的灯光下摸索着向营地走去。等走到帐篷的时候,天又下起了小雨。
    晚上躺在睡袋里,心里想着此时的情景:夜空笼罩下的山顶,到处都是低矮的高山草甸,一顶顶彩色的帐篷淹没在浓雾之中,夜深了,除了风声、雷声和雨声,还偶尔夹杂着人们的轻声细语。即将要睡着的时候,突然狂风大作,扎好的帐篷随着风向不断地摇摆,震天的雷声伴随而来,我这时在想着帐篷会不会被风刮走呢,再一想,我还在里面呢。雨点密密麻麻的砸在帐篷上,不时还伴随着冰雹。这是我第一次在户外住帐篷,想必又是一个难忘之夜。

(二)大战极端天气
    早上一觉醒来,竟然不知昨夜在狂风暴雨中是几点睡着的,我摸一摸防潮垫,竟然真的没湿,昨天暴雨的时候,都能听到帐篷外面地上雨水的流动声,很担心水会渗进来。先起的人已经开始准备早餐,有的在煎蛋,能听到鸡蛋遇油的滋滋声;有的煮起了咖啡,香味已经飘进了帐篷。但是,就在我起床拆卸帐篷,重新打包的时候,狂风再次袭来,伴随着从山腰吹上来的浓雾。大家只能胡乱的将帐篷睡袋等收进包里,容晚上到达宿营地在进行整理。
    今天的行程非常具有挑战性,原因还是在于受恶劣天气的影响,武功山上的气候似乎不受外界的影响,或者说受外界影响较少。在没有任何预兆的的情况下,它可以随时刮风,随时下雨,随时起雾,天气瞬息万变。但是所幸的是,在这种情况下,往往能看到平时所看不到的美景,给人以视觉上的享受,想到这块,心中也多了一些慰藉。
    我为了拍照,将相机挂在胸前,这样想用的时候可以随时拿来用,同时还防止了被雨水打湿的情况,我也将手机放进冲锋衣的口袋里,因为裤子的口袋已经被打湿了,同时胸前还挂有领队配发的对讲机。这,在山顶非常有用,昨夜金顶上手机还有信号,今天越是往宿营地走,信号就越是微弱,所以凡是遇到事情都可以用对讲机进行沟通。今天的雨水少了,但风还在继续,很多人的背包套都被风刮掉了,而我的帽子也是“在劫难逃”。
    今天要走的路,是山上一段有名的景点,叫绝望坡,领队提前给我们打了预防针,说所谓的绝望坡就是当你翻过一面坡时,前面又是另一面坡,一面接一面,连绵不断,所以绝望。而我现在正行走在这里,加上天气的因素,路况差之又差,我倒觉得绝望坡的名字没有更好的体现出这里的状况,而更好的应该是“绝望崖”,因为我们所翻过的大多山头,垂直度都超过了50度,两边山谷,只有踩稳每一步,才能保证不出意外,但滑倒的情况也时有发生。
    武功山是近几年才兴起的一条登山线路,因为它对登山者体力和装备有所要求,所以来这里的人以年轻人居多,以户外性质的居多,几乎看不到40岁以上的人,想旅游散心的也不会选着这里。下午2点的时候,我已经筋疲力尽,尽管领队说我们已经走完了三分之二,但我真的“绝望了”,爬过一个山头,总会有更高的山头等着我,我和几名队员已经成了最后,我索性使尽气力对着笼罩在云雾中的山谷狂喊以发泄我的积愤!
    这时一股雾气瞬间从山谷里直冲上来,逐渐越过山顶,与天上的云彩逐渐相容,天色也突然暗了下来,大有一场暴雨的迹象,我们开始加快脚步,希望不要在途中下雨,但人和大自然相比,永远显得渺小卑微,与已经不期而至,狂风也来助阵。因为我们都是负重爬山,脚底本来就不稳,如果突然来一阵风,人的重心马上会偏移,所以每次狂风来袭,我们唯一的选择就是就地不动;等风一过,继续爬山,我现在已经手脚并用了。

(三)完美返程

一夜的休息,再次驱走我们的疲劳昨天到达宿营地,已经四点多了,我能感觉到左膝的微痛,这次是我第一次户外携装备爬山,所以来了之后,发现还缺少很多东西,如:护膝、登山杖。对于登山杖,我以前是有偏见的,我觉得登山杖对爬山者没多大用处,还多一个累赘,所以我刻意没买,而且这两天上山时,也没感觉到有多大的用处,但今天下山,又遇烂泥路,朋友递我一根登山杖,我觉得它发挥了很大的作用。
    山谷里昨夜雨水过后,形成的小河从山路上横穿而过,每个人都是踩着石头过河,这幅图片里,有几丛很大叶片的竹叶一样的植物,那就是我们端午节用来包粽子的粽叶,武功山植物丰富,自成气候,雨量充沛,当年有人来这里炼丹,估计也是看上了这里常年云雾缭绕,似仙境一般,当然多样的矿石也是不可或缺的。如今这里开发旅游,我觉得比矿山开采造成的污染会好很多。
    吃完回程前的最后一顿农家饭,带上几瓶纯粮酿制的农家小酿,每个人已经心满意足,现在的首要任务就是尽快的回家,因为家里的大床还在等着我们。睡个好觉固然重要,但还有一件事情就是置办装备,这样下次出行就不会出现同样的问题。另外我每次出去玩,都是跟着上海的队伍,而很多次在宿营地的墙上看到ΧΧ旅、ΧΧ垠等苏州的户外俱乐部,我下次应该考虑就近原则了。这样可以节省时间,节省精力,节省费用了。

评分

英格 + 10 好文采!

我滴片片哩???
沙发,顶,不写小说可惜了,
板凳有哇!
我靠,这个有点写的太好了。
偶也来啦!苏州的兄弟,顶你的图文并茂!希望下次再一起活动啊!

另外:有没有偶的光辉形象啊?!哇哈哈~~
真是精彩啊
哇,比我写的好多了啊
我滴个亲娘呀!难道是作家吗?
写得不是一般的好