上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 云飞

在历史和现实之间穿越--徽青古道

激情洋溢的讲解员为本次游览增加了浓重的色彩。
讲解员是一名66岁的退休语文老师,许姓后人。
      五马坊在大观亭的北侧,建于明代早期的正德二年(1507),是四柱三间五楼的石坊。五马坊由砂岩雕刻而成,雕工十分精美。这是为明代洪武年间曾在福建汀州府任知府的许村人升立而建造的。古代给当太守或知府的官员取了一个雅号叫“五马”,故名。明代早期的重要建筑上雕有“哺鸡兽”的图案,在五马坊上也存有一处,是研究明朝的古典建筑的宝贵标本。   明正德二年(1507)建。四柱三间五楼,宽8.2米、高9.7米,雕刻精致,檐上有“哺鸡兽”,乃明早期重要建筑之特有饰物。该坊为福建汀州府知府许伯升而立。古代太守乘五马驾车出行,故称“五马”。元末,公率众保境安民,为朝廷器重,授汀州知府,勤政爱民,卒于任,勅封“中宪大夫”。汀民思其惠政,建“遗爱祠”,肖其像,岁时致祭。
       明隆庆年间(1567—1572)建。四柱三间五楼,宽7.9米,高9.5米,石质砂岩。柱、梁、拱、隔扉上雕有 “狮舞寿球”“龙凤呈祥”“松鹤延年”“猴献寿桃”等12组图案,楹柱两侧有奔狮图。时值穆宗于朝野倡“瑞侣”,徽商许世积乐善好施,又其时年101岁,夫人103岁,朝廷因之旌表,勅封“征仕郎晋赠奉直大夫” ,赐建“双寿承恩坊”。许国为其作“行状”。   双寿承恩坊位于大观亭的边上,是一座四柱三间五楼的石牌坊。双寿承恩坊由砂岩雕刻而成,雕工十分精美。尊老爱幼是中华民族的传统美德。早在2000多年前的孟子曾说过“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,说明了尊老也是儒家思想中包含的重要内容。明季许村许仕继和夫人宋氏寿过百岁,朝廷乃立坊以纪之。这种为两位百年老人而立的牌坊,在全国极为罕见。
在穿越者潜伏了4年的美女驴友---海草。
一个落落大方的东北女孩。
七月花,人如其名。
干红,这次遇到知己了。
老驴阿金,一路陪着板刷押队,辛苦了!
一天世界,还是这个名字好记。

谢谢,拍的很好,辛苦你了云飞。  发表于 2012-5-21 15:03
我们的载驴--计师傅。
峠峠,一对令人羡慕的夫妻。