上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

徽青古道随记

趁着这两天嗓子发炎在家里休息我还是赶快把游记写完交作业吧!时间过得真快,自上次徽青古道回来到现在已有二十余天,在我们这批新同学里可能就剩下我一个人没有交作业了。其实也并不单单是我偷懒,当然忙啊一直在外面出差啊没网线啊不方便上网啊等等这些理由都不能为我开脱迟交作业的罪名。其实重要的是还有一个原因,是因为回来之后不知道为什么思绪很乱,一直很想把这次经历更多的是思想上的一些东西整理出来,但真是不知道应该用什么样的语言来表述,所以一拖拖到现在,首先在这里真诚的向大家道个歉。
        此时此刻我想通过回忆几个片断和大家再一次分享一下徽青古道之行及第一次和穿越者亲密接触的初体验。

片断一:天公作美温度宜,青山绿水心欢喜

其实在出发的前一周我心里一直都很纠结,为什么呢?还不是因为该死的天气预报,说我们去的那个地方有暴雨。我基本上是天天关心天气的问题,因为第一次和穿越者出去,什么好友相聚,畅谈人生,天南地北的乱侃肯定是跟我无关了。我就期盼着有一个好天气,多欣赏美景多拍些好的照片多呼吸清新的空气就不枉此行了。出发的当晚,天气预报还说明天会有大雨,在车上又听到我旁边的女孩子说只要有板刷头在肯定有雨,我心情又低落了几分。
        由于刚开始和大家都还不熟悉我就一个人靠在窗口看外面的夜景,想着自己的心事。刚出了上海的交费站,这次的领队云飞为我们介绍了整个行程的安排,看得出来他为这次活动提前做了大量的工作,每个环节都安排的细致,周到。不由得让我对这个团伙肃然起敬。其实我最关心的是他说的一句话,我是云飞,那么我来了,云彩就飞走了,所以明天不会有雨的。我心想,但佛祖保佑你嘴开过光,说出的话能灵验啊!云飞介绍完行程和相关的注意事项之后,要新人表演节目,对于新人来说这可真是不小的考验啊,毕竟每一个新人面对下面的都是陌生人,如果出丑了还无处可逃接下来还要朝夕相处两天才行呢。还真别说,虽然丑了一个,但欢乐了一车人。一路上真是欢声笑语啊,时间也过得飞快,庆幸的是我坐在后面,还没等到我上场出丑呢领队就宣布:“今晚就先到这里了,大家休息一会,还有个把个小时就到目的地了"。
        到达目的地的时间差不多是凌晨两点左右,虽然一车三四十的人都睡得迷迷糊糊的下车了,但安排房间一点也不乱也没有浪费时间,整个过程井然有序。我和小米,漫步安排在三人间,我想这也是一种缘份吧,小米是一个才女,也是一个比我还新的新驴,漫步作为老驴热情而又专业的给我俩讲了半天关于户外装备的知识。在这里很感谢漫步,当晚让我这个穿越者新驴感觉原来现实和网络也没有那么大的差距。为什么这样说呢,虽然我玩户外也有三四年的时间了,之前一直跟其它的队伍走。我一直在穿越者的群里潜水,差不多已经潜水有四年了,但每天都会关注群里的聊天记录看热闹。漫步啊,哈拉啊,小不点啊,英格啊,破军啊,一个夏天啊,雨滴啊,卡卡啊,雪域狼啊,七月花啊,还有草字辈的等等等等都很熟悉,但只不过是熟悉的陌生人,一直都没有在现实中见过面。原来见面了也和网络上一样的,感觉很亲切。
        第二天一早被外面的布谷鸟叫醒,一看时间才五点多,已有同学起床了,在外面轻声的说着话,我顿时来了精神,一扫之前心里的阴霾,哈哈,阳光明媚啊,鸟语花香,空气中带着那种青草混着泥土的清新。我一开门,就有同学给我递上了刚刚采摘的还带着露水的桑椹,吃上一颗,满嘴的香甜,仿佛回到了小时候的夏天。只不过当时只记得吃了,忘记是哪位同学给我的了,真是不好意思。

片断二:许村牌坊千载年,传奇故事憾心弦

首先说说元代的高阳廊桥,不过在介绍它的历史之前还得先介绍一下我们的解说员,用云飞的话说,这位解说员是他所见过的最有激情的解说员,是位年过花甲的爷爷。他是地地道道的许村人,退休前是位教师。
    我在度娘里搜了一下,里面有关于高阳桥的记载,小女子就偷个懒复制下来,供大家了解一下。传说以前高阳桥的观音菩萨,原是坐北朝南的,传说小溪里出“蛟”经常洪水发威,贻害百姓。有一年,小溪涨洪水的前两天,有人看见一个奇怪的老妇人桥上焦急地走来走去,口中念念有词:保得了他身,保不得自身,保得了自身,保不了他身,都怨我,看不住这畜生。没两天,小溪涨大水,高阳桥上的走廊全被冲毁,观音菩萨也被冲走,而两岸的民房却安然无恙,人们感到很奇怪,于是把前两天桥上的那个老妇人的举动联系起来,原来,这老妇人便是观音化身,她焦燥的徘徊,是在考虑保己还是保人,最终她选择了后者,为了感激她舍己为人的壮举,人们又重修了高阳桥,同时把观音的神龛换了个位置,让她坐南朝北,以便好看住小溪里的那个畜生。说来也怪,从此以后,许村便再也不曾出现过那样大的洪水了。现存的神龛的观世音菩萨是后来安置的,上有“安镇长流”匾额一块,二边楹额为“南海岸来一瓶甘露,高阳桥渡千载行人。”

一块牌坊,一段历史,一个故事。

下面我记录的是度娘上搜索不到的,哪怕亲眼见了亲手摸了也不明白其中原委的,只有买了三十块门票的钱才能了解到的真实而又耐人寻味的历史故事。

双寿承恩坊  听许老师讲,这是朝廷为一对夫妻百年老人而立,在全国极为罕见。丈夫101岁,妻子103岁。他们夫妇是好善乐施的有名徽商。因不满当时朝廷的腐败,推却了朝廷让其当官的美意,退隐到许村,还抚养了一个孤儿。那个孤儿因受好了良好的教育,不但品行很好,而且后来还当了大官,当然是位受百姓尊敬的清官。一代一代的许村人继续发扬了优良的教育传统,培养了大量的人才,成了闻名遐迩的中华古村落典型。

双洁牌坊,冰寒玉洁牌坊  “前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”就是这样的几句话,不知道造就了多少的贞洁牌坊。古代有订娃娃亲的习俗,而十三四岁的男子就要离家出走到外面逛荡世界,很多女人就这样守寡一辈子。

五马坊    五马坊主要是为了奖励明初抗倭寇儒将许伯升而建立的,上面有明代早期建筑标志“哺鸡兽。而许老师给我们讲了一段鲜为人知的历史,当时这户人家一共有六个兄弟,五个兄弟都在朝廷当官打击海外倭寇,只留六弟一人在家。后来第六个兄弟娶了媳妇,在他二十三岁那年因病去世,而他媳妇刚二十岁,并且已有五个月的身孕。闻此消息,五兄弟快马加鞭赶回家中。并命令下人做了三件事,第一件事就是厚葬六弟,第二件事拆掉大门,并筑起厚厚高高的围墙,从此把六弟媳困在这里不允许她走出院子半步,平时的吃喝生活用品吩咐别人用篮子吊进来。第三件事就是,命人在这院子里面挖了一口井,供这个可怜的女人取水用。做完这三件事,他们五兄弟又快马加鞭赶回福建打击倭寇去了。这个女人生下了孩子,并抚养孩子长大成人,教他写字读书。在他十六七岁的时候让他爬出高墙,后来这个孩子考取了功名,也在朝廷里当了大官。
        庭院深深深几许,而这女人就在这里生活了一辈子,她再也没有踏出过围墙半步,也再也没有人进来过,直到她73岁逝世。临死前她只留下一个遗嘱,不立贞洁牌坊,拆墙让井。现在我们可以看到被拆的那面墙,和让出来的那口井。许老师在解说的时候很是动情,很生动,最后他告诉我们,他就是吃这口井水长大的。滴水之恩应当以涌泉相报。整个解说过程我们都能感受得到身为许村人的许老师无不满怀感恩的心和无比的自豪感。受当时封建思想的统治,他儿子不能违背叔命,只开了一个旁门把他母亲的尸体抬了出去并厚葬。
        如今这个围墙已打开了大门,我们这群外来的人站在这里,实在想象不出来当年她是如何渡过这分分秒秒的,而且几十如一日。这个平凡而又伟大的女人留下了一个传奇的故事让后人相传。

片断三,古时官道今日踏,步步石板耐人寻

这个时节踏青真是好呢,呼吸着深山的新鲜空气,幽长的石板路夹岸是苍翠山林。远离了城市的喧嚣,浮躁的心也慢慢的静了下来,三五个好友结伴而行,而此时也不分新驴老驴了,大家都打成了一片,有讨论古诗宋词的,有谈论人文景观的,有驻足拍照的,也有讲笑话闲聊的。而每隔个一千米左右就有一个供行人休息,躲雨避阳的小亭子。坐在里面休息一会,喝点水解解喝,阵阵微风吹来,好不惬意!

片断四,篝火晚会才艺多,欢声笑语留徽州

四点左右我们到了预定好的青旅,洗个热水澡一解周身疲劳。边休息边闲聊边饿着肚子等待着晚上的大餐,终于盼到六点钟了,我们美美的吃了一顿,我还喝了一点司机师傅自带的酒,真爽。
        吃饱喝足了,主持人英格拉开了晚会的帷幕。第一个节目大家起哄让领队云飞来表演,他大大方方的为我们唱了一首张信哲的“爱就一个字”,作为一个新人我非常感谢云飞,不仅是因为他动情而又很投入的演唱带动了全场的气氛,更是因为他给我们带来了勇气。没有人因为担心自己唱歌跑调而不敢上台了。
        接下来,大家都很踊跃,新人也一扫之前的拘束,把才艺发挥得淋漓尽致。小米的昆曲,征服了在场的所有人;还有四大波波深情的歌曲再配上他那转身潇洒的动作,简直是帅呆了酷毕了;一天世界装扮的小兔子,除了可爱还是可爱;江南野人在唱歌的时候居然是那样的温柔而又多情;还有老狼给我们唱了让孕妇听了可以流产的陕北民歌,真是让在座所有人大开眼界啊;在英格姐的女儿顺子给我们唱了一段京剧,虽然我不懂京剧,但我可以用震撼来形容我当时的心情,在路上小姑娘一直都走在队伍的前面,而且是那样的轻轻松松,没想到还是那样的多才多艺。小兵张嘎的笑话,一个接着一个,我看到大家都是捂着肚子在笑。。。。。。。这次每个新人都没有跑掉都上台表演了节目,而坐在下面的人除了开心就是笑。时间过得真快,还没有笑够呢,农家乐的人就要下班了,一眼时间都九点了,我们只好恋恋不舍的收场。当然最恋恋不舍的还另有其人,那就是穿越者的板刷头,他是穿越者的CEO。在没有见到他之前,我想象中的他是一个很难相处的而且很古板的老头子。为什么呢,我是在字面上理解的,板,一般是老板,老板的特性就是古板不近人情,刷,就是张了一张鞋刷子一样的脸,方方长长的,头呢,就是老头子。没想到啊,他本人还是挺有喜感的。他最后要给我们表演杂技,但无耐大家都散了,只好定在车上的时候表演,第二天我们还是观看到了,不过他在表演的过程中,我吸见后面有人在说,要把他头顶上的天窗关上,不然等会把钥匙扔出去就惨了。在这里,也感谢板刷头给我们拍了好多照片,虽然在他上传的照片上一张也没看到我的。还有感谢穿越者细心的为我们新驴准备了小礼物。小小的意外,小小的感动。

片断五,偶然相遇聚一起,点滴感谢留心底

在这次活动中我很是钦佩露露,她是全程重装走下来了。在车上她又交了我们很多头巾的使用方法。回来时我们相互加了好友,因为都比较喜欢打羽毛球,前天在网上约她去打羽毛球的时候听说她去了鳌太,约好了回来再一起。财驴苹果,下山到青旅以后,她来不及休息一下就帮着领队给大家分房间,做记录。当我们所有人都洗好澡了,她才回房间。还有迈克猫,他不辞辛苦的帮我们拍照片。热情而又开朗漫步,有了她就有了很多的欢乐。幽默博学的男峠峠女峠峠。还有传说中的英格姐,真是百闻不如一见。。。。。。。总之,感谢穿越者,让我们找到了兴趣,找到了快乐,找到了朋友,也找到了自我!

(注,终于写好了,不过在发表之前差点难产,不知怎么的找不到发表的地方,急得漫步满头汗,原来是我没有注册成会员的原因。还好在雨滴,四大波波,漫步,板刷头的帮助下顺产了,谢谢)
沙发先坐。
海草儿文笔清新,叙事流畅,行文严谨。
一定要顶的!{:soso__16445366472070197125_1:}
原来早就写好了呀,海草好样的。
这个作业压轴本来我想当的,但是被催的太急,就承让给你啦,哈哈~~~
我又跟着你回忆了一圈徽青,不错,写得很细致,尤其那些典故,我觉得你有做导游的潜质,记忆力超强的~~~

刚拜读了你的作业,我也想发照片上去啊!怎么弄啊?  发表于 2012-6-2 08:45
亲爱的小瓶子你是不知道哦,这个押轴押得我好亏啊,都没赶上报名,只能眼睁睁地看着你们去外面潇洒了,留下我孤苦零仃的 我只能用五个字来形容我现在的心情,你猜猜哪五个字呗,答对有奖  详情 回复 发表于 2012-6-1 21:26
顶,草儿{:soso_e163:}
很有才学的美丽女孩   作业交的非常棒  哈哈  又让我回忆了一把  

{:soso__15642698834512312220_4:}
我就看看不说话
但是不得不顶海草妹子,哈哈,加油

四大波波, 温柔幽默。 歌声不说, 还是个好哥哥!  详情 回复 发表于 2012-6-1 21:15
谢谢海草有帮我回味了一遍,压轴好文

徽青古道不枉行, 偶遇老乡干红姐。 美丽大方经验多, 期待下次同行呢!  详情 回复 发表于 2012-6-1 21:08
干红 发表于 12-6-1 09:22
谢谢海草有帮我回味了一遍,压轴好文

徽青古道不枉行,
偶遇老乡干红姐。
美丽大方经验多,
期待下次同行呢!{:soso_e121:}

还赋诗一首啊~~  发表于 2013-1-17 23:21