上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

6月16日夜骑文字报告及教训

上周五一行六人准备按原定计划夜骑70公里,中途因为意外两人摔伤而作罢。今天约了嗖嗖、卡卡准备完成未尽计划,待到出发时接到卡卡通知:一连和小金豹从市区赶过来参加我们的夜骑。两人到达朱家角时还没吃晚饭,就找了个小饭店解决。等到吃好准备好已经七点,比原定时间晚了约一个小时。于是调整路线,沿318骑到金泽,再由太浦河北岸防汛大道骑回青浦。因为我骑车的目的是减肥,所以给自己加了些强度,一直在最前面。回青浦的过程中等了他们4次总共约半小时左右不见踪影。后来骑到318国道朱枫路口等,心理还琢磨着这帮家伙骑得实在太休闲太FB。等到众人时,才知道嗖嗖摔伤了,虽然是皮外伤,但是创面比较多:双膝盖、右手背、右手肘、右肩、右脸均有擦伤。期间处理伤口调整花了很多时间,不过嗖嗖还是很勇敢滴。。。
经验教训如下:
1.夜骑尽量骑有路灯的路段。像太浦河北岸防汛大道这样黑乎乎而且相对很颠簸的路段尽量少骑。
2.嗖嗖的照明装备使用不当也有点原因:她使用头灯,而人容易被周围景观吸引,照明视角就不固定,往往就不容易留心车前方的状况。而使用固定的手电,视角就很固定,人眼也相对受固定视角光线的吸引,不容易分心,可以尽早发现状况,趋利避害。所以骑行避免使用头灯,而且热了后带子箍在头上也不舒服。
3.并非是嗖嗖体力不好夸自己体力好,上次骑行时我还惊叹于一个女生,长期不骑,还能保持和我差不多的速度。但是举一反三联想再次证明我召集帖里提到的一点,体力不好的TX最好还是不要和我们混夜骑。因为假如一个人落单,发生严重摔伤,甚至无法自行求救时,同伴甚至都不知道情况,耽误救援时间。当然,俱乐部里组织的骑行都是FB行,放心报名参加,不需要有任何顾虑。
检讨自己:
粗心大意,应该想到可能发生事故,电话联系一下,只顾自己疯骑。这次是小伤,如果是大伤的话,多一个人多一份力量多一份主意。应该要关爱同伴。嗖嗖是我带出来的,发生这样的事情而我不在身边,回到家想想愧疚,非常对不起。

夜骑有风险,参加请谨慎!

该贴已经同步到 莫容的微博

慕容不要对不起呀,我所以摔交是因为我自己的原因,是我骑的太嗨了,整条马路就我一人,一会晃到左,一会晃到右,开心死了,结果不知道怎么晃地上去了,(后来我去看了下我摔交的地方,马路的右边比左边高了有近十公分,所以...  发表于 2012-6-18 20:45
顶慕容,说得非常好。  发表于 2012-6-17 13:30
我视力不好,所以尽量避免夜骑  发表于 2012-6-17 11:34
嗖嗖确实很勇敢!而且还挺乐观!作了一下小的处理后继续骑行!敬佩!{:soso_e179:}嗖嗖

再次提醒:骑行一定要注意安全!

夜骑照明确实很重要,莫容说的很对,相比较而言,头灯肯定逊于固定在车架上的照明设备。头灯注意力容易分散,这可能也是今晚嗖嗖摔跤的一个原因吧。

俱乐部都有手台为什么不带手台呀,时刻把持联系不就不要等吗  发表于 2013-3-14 18:32
祝嗖嗖早日康复!
昨晚也和三位玩无线电的朋友夜骑了 松江新城思贤路-昆岗公路-沈转路-辰塔路-思贤路 一大圈骑下来估计也有40公里左右吧   感觉骑车确实是个不错的锻炼方式 {:soso_e142:}

确实,昨晚骑下来从75.5公斤变成了74.5,途中喝了两瓶水,回家还吃了西瓜。骑车消耗还是很厉害的  发表于 2012-6-17 18:14
代我向嗖嗖问好,嗖嗖好样的。
善于总结,有利于进步。
骑行的人好像会越骑越快。。。快的话很容易出事。。。特别是在夜晚视野差的环境中

我一直崇尚休闲骑行,以前摔太多次了。。。

对于自行车运动来说,速度带来的快感实在是让人如醉如痴,但在享受速度带来快感的同时我们是处在危险的位置的。 下面我给各位车友说一下夜骑和平时骑车的区别、和在骑行当中要注意的安全事项。 首先是的事夜骑和  详情 回复 发表于 2012-6-22 20:22
佩服夜骑滴同学,更佩服嗖嗖。
话说14日周四晚上我也跟着小金豹去虹桥枢纽外面骑了几圈,夜骑的感觉真的很好。

我们住得那么近,出去骑车也不叫我一下。  详情 回复 发表于 2012-6-18 21:56
没想到骑个自行车还有那么大的风险啊,骑行的童鞋们真的要小心啦~~~
嗖嗖要赶紧好起来啊~~~

两次夜次,两次摔伤,就目前看,这概率蛮高了  发表于 2012-6-18 11:25
夜骑视线很不好,一快更加容易出状况了,以后要分组,快的一组,慢的一组,那就不用追赶的辛苦,等的辛苦了,安全系数也高点。嗖嗖好勇敢哦,遇到我可能要哭出屋啦咯,早日康复。