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楼主: 云飞

悠闲的仙缙古道

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 楼主| 发表于 2012-6-19 20:29 | 显示全部楼层
  有一座古桥
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 楼主| 发表于 2012-6-19 20:29 | 显示全部楼层
仙缙古道的形成,当追溯到晚唐时期。

   
  那时,在仙居境内已经形成了一个内河商业中心,叫皤滩。

   台州黄岩县沿海,是历朝历代晒盐的盐场。江浙、江西、安徽等省居民所吃的咸盐,基本上都是海盐、黄岩出产。很长时间以来,永安溪航运都是仙居的主要交通要道,而皤滩是万竹溪、朱姆溪、黄榆坑、九都港与永安溪的五溪交汇处。黄岩生产的盐首先在台州湾装船溯灵江、永安溪逆流而上,汇集到皤溪镇靠岸,皤溪镇往上的永安溪,因为溪水浅窄,已无法行船。

   
  于是,在皤滩白色的鹅卵石滩上就有了不定期的集市。那时被人称为白滩集。北宋年间,州府把皤滩改成了一个大的水运埠头,随着航运的逐渐增加,商人的增多,真正的商业区在皤滩出现了。为了将皤滩集市上的盐往内地输送,盐商们出巨资建起一条用石板横铺的“盐道”,供挑盐的挑夫们行走。这盐道翻越横亘在仙居缙云交界的苍岭,到达缙云壶镇,再从壶镇通往永康、金华,将盐发散到全国各地。

  
  这就是仙缙古道的由来。

   当年挑盐的挑夫们肩挑一百二十斤或一百五十斤盐挑子,从皤滩出发,一步一步蹬着台阶爬上苍岭,当天就能到达壶镇。他们把盐挑到壶镇,再在壶镇挑上龙游或景德镇的瓷器、余姚的棉布返回皤溪镇,来回都不落空。

   
  于是,古道另一端的壶镇,凭借着“上达金衢,下通台温孔道”的优越地理位置,南来北往的过客汇集于此,也渐渐成为了浙南的商贸中心,日显兴旺发达。

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点评

这段历史介绍,让人心绪万千,晚唐至今1千1百年啦,一条古道,我们踏着千年的足迹,踏着千年的轮回  发表于 2012-6-19 20:52
 楼主| 发表于 2012-6-19 20:30 | 显示全部楼层
如今的仙缙古道很长一段已经废弃,很多的路段与盘山公路重叠。保存最完整的是从仙居苍岭坑到缙云南田村十多公里的路程。

   
  这段路程,恰恰是狭义上的苍岭古道所在地,是全程路途最艰险,最险峻的一段。

   
  苍岭便横亘此间。

   
  苍岭,括苍山脉的一支,号称高五千丈,长二十余里,为浙东险峻之最。众多古时的文人墨客曾经行走此间,留下了不少感慨。

   
  元朝兵部尚书赵大佑诗云:“披襟入深雾,四山乱鸣泉。人疑来异界,身似向重天。犬吠云中舍,农烧涧底田。”

   
  宋朝杜师旦诗云:“人云蜀道苦难行,我到云间两脚轻。”

   
  在文人墨客的这些咏叹中,苍岭的险峻比蜀道有过之而无不及。

当地居民称之为两里半的陡坡是此段古道险中之险的路段。

两里半,是指从章坑脚到风门口连续五华里的急陡上坡路。古时盐夫行走此间,都会齐唱着“头戴凉帽哎,冷饭缠腰!一里三歇哎,不怕苍岭比天高!”以此相互激励。当年我的父辈曾经成群结对地来到仙居境内的山岭伐樵,两里半的艰难让他们毕生难忘:肩挑着百八十斤的柴禾,眼中只盯着脚下的一级石阶,艰难地挪动着脚步,绝不敢望远。有时不留神,抬头见着了那无休无止的一直延伸到头顶天空的山路,便会一下扔掉肩上的柴禾瘫软到路边。

   
  两里半古道,路面以条石橫铺或者是条石与溪岩混合铺设而成。经过千百年的行走,岩石已经被踩踏得油光发亮。

道路边上的景致则验证了那一句老话:最雄浑瑰丽的景象总是在最艰险之处。一路上不时可以看见废弃的风门孤立在路旁,一座座石拱桥架设在溪涧之上。对面山崖上镶嵌着一线线瀑布,绿的山白的瀑相间隔,瀑布常常一波几折,一叠一个瀑潭。

一代大诗人刘禹锡曾在此曾流下了如此的诗句:“尽日行方半,诸山直下看。白云随步起,危径及天盘。瀑顶桥形小,溪边店影寒。”这诗既透露着几许路途艰险的落寞,也洋溢着对两边美景无限的赞叹。

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 楼主| 发表于 2012-6-19 20:32 | 显示全部楼层
攀上两里半,穿过风门口,便进入南田村了。

   
  这是一个被大山包围的村庄。五里一亭,十里一铺,三十里一驿站。从壶镇到南田村刚好为三十里光景。所以,这又是古道边上一个著名的驿站。

   
  大山深处的南田村,宛如在一个世外桃源。山岩渗出的流泉,在村边汇成一曲小溪,溪水清澈惕透,吸引着山鸟前来梳妆,蜻蜓飞舞,穿绕在溪边洗涤的姑娘的身影里;山花烂漫,引来成群蜜蜂;多彩的蔷薇花,紫色的罗藤花,洁白的山茶花以及纷纷扬扬的雪花,不断地变幻着山乡四时有序的景象。

   
  但村口屹立着的那个点将台以及点将台边上的那个将台殿,则告诉我们,这个僻静的村落背后,有着一段别样显赫的历史。

   
  那已经是数百年前的故事了。那时的天下,是朱姓大明的天下。准确地说,是朱姓大明天下正日益走向衰败的那段时光——明世宗嘉靖年间。

   
  嘉靖三十六年的那个夏天,倭寇数千人犯乐清、瑞安、临海,在台州登岸,破黄岩,劫仙居,沿着仙缙古道逼近缙云地界往内地进军。

   
  南田村地处古道咽喉处,是个“一夫当关,万夫莫开”的险隘。平时只有几个汛兵驻守,一旦发生战事,临时调集大军驻扎。

那一回,紧急调集来的军队是戚继光的部将阮鄂的万人大军。

阮鄂当时身为浙江巡抚都御史,他亲率军队,从杭州经婺州到达缙云,军队迅速占领了苍山,屯兵在南田村东平寨上。他们在村头筑起了城墙,在村口险要出挖出了道道地沟进行严守,倭寇无法越境。后来,阮鄂又在东平寨誓师后率军下苍岭进仙居境内攻打倭寇。倭寇见大军来势凶猛,炸断大桥,仓皇逃窜。阮鄂手执长矛,身先士卒,渡河追击。不久即荡平倭寇。

  
  为了纪念阮鄂的壮举,当地居民在当年誓师旧址修建了今日我们所能见到的点将台以及将台殿。



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点评

感谢这段历史回顾  发表于 2012-6-20 18:16
走过这段路,看过这些文字,感觉又不一样了!  发表于 2012-6-19 20:59
 楼主| 发表于 2012-6-19 20:33 | 显示全部楼层
  我和板刷的总统包房。
好大的房间,只是没有玻璃和窗帘。
采光很好
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点评

呵呵呵呵  发表于 2012-6-20 15:07
额,和板刷一张床啊  发表于 2012-6-20 10:17
 楼主| 发表于 2012-6-19 20:34 | 显示全部楼层
   看来走的一点也不累。
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 楼主| 发表于 2012-6-19 20:35 | 显示全部楼层
休息一会,我们再去水库。
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 楼主| 发表于 2012-6-19 20:35 | 显示全部楼层
   希望你们一直手牵手的走下去。
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点评

愿得一人心,白首不相离  发表于 2012-6-20 13:55
让人羡慕的一对  发表于 2012-6-20 07:08
 楼主| 发表于 2012-6-19 20:36 | 显示全部楼层
来到一处水库,谁稍冷,风景确实很宜人。
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 楼主| 发表于 2012-6-19 20:37 | 显示全部楼层
篝火点起来了。
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点评

你就烤吧,等熟了就可以吃了。  发表于 2012-6-20 10:01
我是否应该安静的走开~~但冷呀,  发表于 2012-6-19 21:03
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