上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 飞摩2010

[徒步]8月11日穿越者游泳队第一届横游淀山湖活动报名啦!

公开水域游泳——如何判断方向?

有一天,我在一个很大的、没有泳道线的泳池里面游泳,发现一个巨大的障碍就是没办法判断方向,因为水的能见度只有2米,水下没有任何方向标志,转头换气的时候也只能看到侧面的景物,没办法判断自己是否向着目标游进,没法判断自己离目标还有多远……茫茫一片。

接下来的好几天我都在想这个问题,那些游公开水域的、铁人三项的,他们怎么控制自己的方向呢?
没想到这个简单的问题,在国内的圈子里面还真是一难题,似乎没有人对此有经验的总结和技巧见著;也没有看到1988年就开始挑战公开水域的张健先生有哪些经验分享。毕竟国内的公开水域才刚刚起步(08年奥运会上公开水域比赛成为正式比赛项目),大多数人都在说还需要积累经验,多去练习。

8月份全国公开水域成人游泳公开赛就要在合肥举行了,虽然说很多人采用蛙泳来辨别方向,但是在长距离公开水域游泳上,蛙泳的劣势较大。

每个动作周期中,蛙泳消耗的能量比自由泳多;
在有明确的水流方向的水域中,蛙泳依赖的“滑行”受到水流的影响要比连续划臂的自由泳要多;
对于像铁人三项的第一项的游泳,下面还有上百公里的自行车和跑步,应该使用最省力的方式完成游泳;

我在这个时候找到了这篇好文章,是作者多年的Open Water Swimming的经验总结。这篇文章不仅仅回答了我的问题,而且,所有我想到的、没想到的问题,他这里都有详尽的解释说明。真棒!这是节选的一段,专门解决方向问题,在我看来,是非常的专业、实用和宝贵的经验!

下面的部分是机器翻译:
你能在没有在底部上画线的地方保持正确的方向吗? 大部分的公开水域文章都告诉你每隔一定的划臂次数就抬头看一次。尝试在一个池中练习,举起你的头的尝试提高头部,看泳道末端。找到一个你最舒服的划臂次数间隔。完成这些的, 你已经抓住在公开水游泳导航的最重要部份。这就是所有你能够做的, 但是“提高”部分帮助你加速而且使它变成更容易。

提高:

* 抬头看使你减慢而且使疲倦。 如果你能停留在路线上,每隔 20个划臂抬头一次比每 6个划臂抬头看一次更好。 不是怕抬头而减慢速度,是怕游泳兜圈子。解决办法将练习闭上你的眼睛在游泳池游。泳道线会很快地使你发现向哪一个方向偏。然后练习使你的方向更准、更稳定。
* 知道浮标大概在什么位置,……下一次抬头的时候就可以很快地看到它。
* 不要看得时间太长。 如果你没有快速得见你的浮标, 就采取另外的一个划臂再看。或许你的脸放回原处之前,你可能只得到浮标的一瞥。但是这有助于你在下一次看浮标的时候预估浮标在什么位置。在复杂的水域中,你可能在一个划臂的抬头过程中处于的波谷, 看不见一个浮标。 但是稍等二个划臂, 你可能就到了波峰上,能够看到百码之远。注意,就算你在波峰上,浮标也有可能在一个波谷中。即使你当时看不见浮标,也请继续在你认为的方向上游泳,这总比停止好,直到你看见它。虽然救生员以他们的抬头自游泳, 我们不必。因为一个救生员的目标更加有可能随时在水中消失(而且有很严重的后果)
   * 跟随其它人。 如果你正在和其它人一起比赛游泳,而且他们似乎在一条直线中游泳,跟随他们就好了。但是他们或许也有可能离开航线、改变方向,你应该仍然定期地检查方向。
   * 找对你能使用如作记号的人或者旁边的事物。切萨皮克海湾游泳是比较流行的公开水域之一游泳,但是它的导航相当容易。游泳从海湾的海岸西部到海岸东部在桥的二个桥垮中间去。我很少地在这游泳中抬头向前看。当我在我的左边呼吸的时候,……
   * 使用你的想像。在附近有许多事物能帮助你留在一条直线。我已经用正在进入水的日光的光线帮助我留在一条直线。当然这种方法不是完美的, 但是如果它让我在只有每隔 20个划臂而不是 6个划臂就能保持直线, 它值得。
   * 不要给你的位置作大的调整。 如果你偏离了方向, 那就慢慢地改变你的方向。记住:从你的现在位置到下一个浮标的最短的距离是一条直线,。不要笔直地游回到其他游泳的选手中间。只要记住调整方向,直接去下一个浮标处就可以了。如果你逐渐地从原有最短的路径偏离,但是你发现后从最新的最短路径游过去,最终你其实不会走很多冤枉路。 1.5K 游泳距离上,也许你能偏离最短路径 40 米以上, 但是你最终只会多游10 米。

大家一起提出问题,分析问题,一起学习,真开心!  发表于 2012-7-13 08:28
谢谢分享,学习了  发表于 2012-7-13 06:43
公开水域游泳是个大学问啊,发现自己还欠缺太多。。网上说自由泳必须要学会两边换气,这样如果浪从右边来就可以在左边换。。。额,我还不会 还说游泳超过一小时可能要吃东西。。。  发表于 2012-7-12 23:36

太刺激了,兴奋并期待着!这次是我所知道的史上第二次横渡穿越!俱乐部发起组织的是第一次!值得参与,意义非常!

好的。  发表于 2012-7-13 08:58
有空,具体什么时间去发我短信!  发表于 2012-7-13 08:54
感谢你的路线卫星照片,周末有空吗?一起去踩踩点,大家一起筹划,人多力量大呀!  发表于 2012-7-13 08:46

下水点淀峰村 起点牛头山.jpg 牛头山 起点.jpg 上水点商榻蔡浜 终点.jpg 蔡浜.jpg

西蔡到蔡浜要4.4公里,要比报国寺到蔡浜远500米  发表于 2012-7-13 12:00
西蔡扎营点到蔡浜比报国寺到蔡浜要远,报国寺到蔡浜是最近的  发表于 2012-7-13 11:58
阳光,西蔡的扎营地下水到商榻的蔡浜上水,可以吧?估计还会缩短500米,强度小点,第一次,安全顺利为主呀!你测下距离?  详情 回复 发表于 2012-7-13 11:55
下水点,最好开阔点,下水前搞个仪式。可以参考,踩点后决定!  发表于 2012-7-13 11:11

飞摩2010 发表于 12-7-12 20:59
我先提个横渡方案,以供大家参考:由于横渡淀山湖肯定很累,所以我建议横渡时间安排在周六,周日大家可以在 ...

飞摩和天堂鸟发起的这个横渡淀山湖的活动非常的给力啊!在安全方面,我想说的是:一定要做到万无一失!
计划务必要做到详细,特别是安全保护方面,救护人员落实到人,至少有一艘全程跟随的船,最好有两艘,船上专门有观察瞭望的人员,严格按照队形推进!暂时想到这些。

请各位穿越的童鞋们献计献策,让这次横渡淀山湖的活动成为穿越者的一个品牌,并每年举办一次,我想这也是上海的一个首创吧!

严重支持,坚决参加!

卡卡说的非常好,安全是第一的。再次统一下:1、横渡淀山湖必须举行选拔赛,能至少连续游泳3900米的,才有资格报名。2、至少要有二艘后援船保护,一艘导航船在前面开路,另一艘收尾船保护,船上配备救护装备。。...  发表于 2012-7-13 16:14
谢谢卡卡!让我们一起努力吧!开创一个伟大的创举!  发表于 2012-7-13 11:13

建议在活动前开几次碰头会,详细制订计划,特别是参加横渡的队员,以及活动的后勤人员务必参加!

也希望其他童鞋一起出谋划策,共同把这次活动搞好!这是穿越者大家的事!穿越者的事就是你我的事!{:soso_e183:}

赛前在大淀湖先演习几次。  发表于 2012-7-13 11:15
赞同!采纳!  发表于 2012-7-13 11:14
同意!  发表于 2012-7-13 10:19

飞摩2010 发表于 12-7-9 10:57
配合口诀:

划手腿不动,

25米的泳池,蛙泳的时候划几下水到对岸算动作比较正规?

因人而异吧。  发表于 2012-7-13 11:15

天堂鸟368 发表于 12-7-12 12:29
建议本月搞二次游泳活动:一、举行一次穿越者俱乐部大淀湖游泳赛事;二、在大淀湖举行横渡淀山湖前资格选拔 ...

7月28日(周六)下午1点开始可以哇?大家商定!

好,没问题!  发表于 2012-7-13 12:53
同意!  发表于 2012-7-13 12:01

阳光男人 发表于 12-7-13 09:08
下水点淀峰村牛头山上水点商榻蔡浜

阳光,西蔡的扎营地下水到商榻的蔡浜上水,可以吧?估计还会缩短500米,强度小点,第一次,安全顺利为主呀!你测下距离?

西蔡扎营地到蔡浜此线路是要穿过运输航道,行不通的  发表于 2012-7-13 16:17
这样的话还是报国寺到蔡浜吧。  详情 回复 发表于 2012-7-13 12:24
西蔡到蔡浜是4.4公里,比报国寺到蔡浜3.9公里远500米,报国寺到蔡浜是最近的  发表于 2012-7-13 12:03

西蔡到蔡浜.jpg 报国寺到蔡浜村.jpg

飞摩2010 发表于 12-7-13 11:55
阳光,西蔡的扎营地下水到商榻的蔡浜上水,可以吧?估计还会缩短500米,强度小点,第一次,安全顺利为主呀 ...

这样的话还是报国寺到蔡浜吧,我在首页方案中已经公示了。

周末一起去踩点,看看!  发表于 2012-7-13 16:24
这条线路我判断是比较可靠,但为慎重期间还需要再次确认  发表于 2012-7-13 16:18