上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

第一次溯溪,一点感受,借点照片

帖子来晚了,请领导见谅。
    溯溪回来的晚上就开始工作到今天,终于头晕得躺下动不了了,乘这空当把作业交了。
    这次溯溪走下来觉得还挺轻松的,原因我讲三点(领导的话借用一下):第一,负重小,只背了个十几斤的包,防水工作做得也好;第二,由于自重比较轻,动作还算轻盈;第三,虽然是新驴,但是对于农村长大的娃来说,走山路、淌水、过岩石,应该都没有太大难度。
    关于防水,高手已经分享了很多,不再重复,我就讲讲走岩石路的个人心得,可能很多大家都心知肚明的,表嫌我啰嗦哦。
    水中的岩石,虽然溪水清澈,但是由于光线折射,岩石的形状或大小也会有些失真,可以先伸脚下去探路,掂量一下石头是否有松动滑动,踩稳了再压上整个人的重量。切不可一脚踏下去,这样最容易滑倒。碎圆石成堆或镶嵌沙泥的地方也是比较稳的,但是容易下陷,下脚方法也是先轻再重。整个溪石路面很宽,走之前可以先判断一下哪里比较好过,走自己比较有把握的路线。这个就像我们停车或者从车位开车前,都会观察一下周围的情况,作好判断,怎样入或出车位最安全。切不可逞强,走相对危险或自己没有把握的路。如果有其他选择,就算已经走到危险口,也要断然折回。
当然以上这些判断都要在瞬间完成,如果每走一步,到底选择走哪块石头都要想一分钟,这样走完整条路线,其他人都已经回家睡觉了。

山路的岩石,方法原则上也一样,下脚也得有试探和判断。上下山都可以选择与山坡面内侧相对角度小的岩石,就不容易打滑。还有下陡坡的时候,要调整心理,克服恐惧。恐高不是错,但是要想想,越怕越容易摔,再怕还是要下,就当在走自家楼梯一样好了。再有就是行李再重,护膝和登山杖还是要带的,这次我们就是为了减负,护膝就没有带,如果每次都这样想,就白买了,呵呵。护膝是为长期的健康着想,登山杖的作用就更大了,有力可以借真的很好。就算我这样不怕高不怕滑,走路也比较轻盈的,走得时间长了腿力也会下降,腿一没力就会发抖,膝盖很容易突然打弯,这样危险系数就增加很多。
    由于长期缺少锻炼,我有一个自身的缺陷就是耐力比较差。上山的时候明显感到吃力,还好这次的山路不多,上上下下结合,缓解了很多。希望以后能多参加俱乐部的户外活动,可以增强体质和提高耐力,如果吃不胖我就练点鸡肉出来吧,显得强壮一点。
    因为没钱买防水手机,溯溪过程也懒得翻包,所以照片就没拍几张,借用其他同学拍的发发,就不注明出处了,大家自己找吧。花雕的相机很给力,我有两张水下的再发给大家欣赏一下,还从来没有这样的照片呢,再感叹一下,水真的很清啊。

大米和小米是亲戚吗!呵呵!好文采  发表于 2012-7-20 14:34
同意,  发表于 2012-7-19 19:33
下水不穿BJN,暴殄天物。  发表于 2012-7-19 12:17
这大白腿!再次感叹一下!美!^_^  发表于 2012-7-18 22:13

评分

乡下的卡卡 + 30 赞一个!

字大一点的好处:方便快速翻页。
沙發沙發沙發

你也搶了不少嘛  发表于 2012-7-18 23:02
他有插件?  发表于 2012-7-18 22:37
奶爸,我有一事不明,为什么每个贴你都能抢到沙发捏?!  发表于 2012-7-18 22:33
     {:soso_e104:}
{:soso_e106:}
{:soso_e104:}
{:soso_e102:}
大米终于也发帖啦~~

据说有一种说法叫做:字大容易翻页~~{:soso_e113:}
{:soso_e102:}

主要是我动作慢,慢吞吞了几十年了  发表于 2012-7-19 17:38
嘿嘿,睡在我隔壁的“兄弟”,我深深的记着你俩起来的很早,收拾的很晚!我连包子都吃完啦,你俩帐篷还没收拾好呢,哈哈!  发表于 2012-7-19 17:31
是兄弟关系  发表于 2012-7-19 08:56
大小米 ,你俩是什么关系啊,呵呵~  发表于 2012-7-19 08:23