上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

我眼中的哈姆雷特 - 狼塔之路

在你之前,不曾有
在你之后,不会再有
在乌孙之前,从未想过我能走狼塔
在乌孙之后,从未想过我要去走狼塔
六月份端午节去了喀拉峻大草原, 也许是伊宁的阳光太美好,又或者是老城的安静平和,抑或是那汉人街卖鸡汤的一对夫妻的明媚笑容,门口那个卖切糕的年轻汉子被我们几个女人调戏时露出的腼腆笑容,加上香甜美味的奶油蛋糕和冰激凌,让我在离开伊宁的时候不禁生出一丝离别的惆怅,心想着我还会再来新疆的,而且会很快。
在机场回家的路上,托哥跟我说起大鹏叫他去走狼塔,问我要不要一起,那时候我已经有点心动了,考虑两天之后,进了狼塔群跟领队波哥Say Hello了。
在我决定去狼塔之后,好几个朋友说,你不是走完乌孙之后,就说以后再也不要过冰河,永远也不会想要去狼塔的吗,怎么又要去了?我竟无言以对。所以说人呀,不要轻易许下自己有可能打破的誓言。就像这次狼塔,我在快出山前两天,心里想着,我再也不要走这种又臭又长的重装虐线了,太累了。在出山之后,我却不敢发出来放在朋友圈,怕再次打破。
我跟狼塔的风说,我来了,轻抚我吧;
我跟狼塔的高山说,我来看你了,不是为了征服,只是为了感受;
我跟雪山说,我变成了你曾经时空里的一个橘色的点。
以前徒步的时候,到了第三第四天就会开始思考人生,想着我是谁,从哪里来,到哪里去。而在狼塔的前面九天,天蓝得正好,棉花糖一般的白云(原谅我是个吃货),阳光明媚灿烂,山势雄伟壮观,气势磅礴,我竟一点也没有这样的思绪。估计还是因为阳光太美好了,让人比较容易产生暖洋洋和懒洋洋的幸福感吧,还是因为路程太艰辛,我已没有那个时间跟精力来思考这些多余的问题了?

评分

苏叁 + 100 神马都是浮云
海盗乌托邦 + 30 极老卵
陶子 + 30 极老卵
热热的咖啡 + 30
云朵 + 30

先按照照片介绍一下本次活动人员吧,从左到右:
哈户 – 走过亚丁线,这次从小树林营地直接骑马C线出去了
传说中的女司机,开车杠杠的
山海之间 – 走过乌孙,前面几天都还好,哑巴家住了一晚之后,有点着凉,后继无力。
领队波哥- 经常在他自己粉丝群里面被群嘲,哈哈。此君和那个大鹏在出发前邀请女生加入的时候,信誓旦旦女生零背负,结果一片面包也没帮我背,幸好途中给我吃了几片饼干和巧克力,要不然真是要天怒人愤了。
空白 – 只知道走过熬太,喜欢一个人往前狂奔。
Grace – 本人,没啥可介绍的。
阿托 – 此大神走过巴丹吉林,熬太,博格达等等等等。居然因为一双鞋,已经穿越走过了白杨沟达坂,鞋子底掉了,原路返回,又走了一遍白杨沟达坂,可称之为,一双徒步鞋引发的事故。
TAIFAN911 – 走过熬太,乌孙,出发的时候据说负重46斤
海盗 – 只知道走过熬太,但是好像下撤了,技术线水线走的多

看来男人话不可太信啊  发表于 2019-10-14 10:46

如果时间是是一座可以精确计算,随意控制前后行进方向的钟,那么就让我们跟随穿越时间的画面的钟,逆时针拨动,回到9月21日,出发去机场的那个时空。
D0   9月21日
台风塔巴在来袭的路上,雨势很大。滴滴上约了个快车,显示要等候半小时才能轮到我,没想到几分钟就到我了,九点顺利到达机场。
许久未到机场,发现可以自助托运行李了。顺利托运之后,想着我还没取现金呢。上个厕所回来,人放空了导致思想也放空了,直接进了安检通道,快轮到我的时候才又想起取现金这回事,又跑出去取了个现金。
安检过后,发现还早,我的班机还在两小时之后呢。跑进COSTA叫了杯咖啡,打开KINDLE,看一本很老的小说-庆余年。不一会,旁边来了个微胖女生,对着电话呜咽地说我太难了,老大在催稿,今天出差,同事还让我进办公室带个超大的画去给客户,他肯定是看着很大,昨天故意不拿,家里老人买保险什么的,巴拉巴拉一大堆。实在听不下去了,跑到候机厅候着吧,居然后面还碰到了,还是同一个航班。
顺利抵达银川机场,跑去吃了份凉皮,饭店的小姑娘说,你一份凉皮怎么吃得饱,加份面条吧。啥,我一脸问号,凉皮加面条,你想撑死我呀?!再说咱还要减肥呢,果断拒绝。回来问我同事,他说对呀,我们当地都是这样的,好吧。
去乌鲁木齐几次,发现航班都会早到一会,这次也不意外,本来九点一刻到的飞机,八点半就到了,但是,但是等行李等了半小时,我的眼皮开始打架了。拿到行李,等另外一个航班的空白到达之后,坐上机场小巴到达红山的青旅,收拾完东西,把不需要带去狼塔的东西单独打包好,洗洗就睡了,特别想着,后面11天都不能洗头洗澡,头发必须洗干净呀。青旅是五人间,911的那个打呼声一夜未停,我只好拿出我的耳机听小说,偶尔也睡过去,就这样度过了乌鲁木齐一夜。

此时出现了三个品牌、三个地名  发表于 2019-10-14 10:49

D1  9月22日
五点就被领队叫醒,洗刷刷之后,不需要的东西一起打包寄存在青旅。跑楼下吃早餐,结果太早了,店家还没营业,要等到七点之后才营业,跟老板商量之后,给我们弄了豆浆,提前蒸了一些小馒头和桂花糕,差不多七点十分,坐上提前联系好的车子出发了。
新疆现在的安检越来越严格了,进个加气站,在入口的时候人都必须下来,司机也要下来安检,两个安检人员车里车外扫描一遍,然后司机才能重新上车,开进加气站。稳定压倒一切呀。
九点半左右到达呼图壁的狼塔户外,买好气罐,准备备案。大自在说,你们有没有在呼图壁本地消费的发票呀,没有这个的话,没办法备案放行的呀。又是一脸懵逼,后来跑到对面的早餐店,吃了当天第二顿早饭,开了个100元的发票,顺利备案放行。没想到这八仙战斗力蛮强,六点半吃了第一顿早饭,现在第二顿早饭,每个人又是一碗奶茶,一个肉包,一个皮牙子肉包+一点点饼。
过了白杨沟矿场之后,后面的路很难走了,司机把我们送到离大水灌还有1.5公里左右的地方就无法继续开进去了。在此之后,我们就要在后面的11天里面,依靠11路前进了,这个时候,已经是中午十二点半了。
十分钟之后,整理好东西,拍个集体照出发了。今天一路缓坡上升,过两次河。穿着防水袜,感觉河水也还好,没有冷的刺骨那种。
七点二十分到达白杨沟河谷五星级营地,此处营地雪山环绕,不愧为五星级营地。
吃了个杂酱面,一夜无话,喝茶睡觉了。
今天,托哥的鞋子已经有点脱胶了。

想起我们的第一晚了  发表于 2019-10-14 10:51
D2  9月23日
今天需要翻白杨沟打坂(海拔3850米),也称劝退打坂
9点15分拔营出发,出发之前,托哥跑到波哥帐篷前面说,我们今天争取五点钟到达马鞍营地,然后再往前走两小时,到台河边五星级营地扎营。
白杨沟打坂生气了,说:你们这些小年轻,too young too simple, 连着把我也想的太Simple.
中午12点30分到达打坂下方的小冰湖,休息十五分钟吃了路餐后,开始爬白杨沟达坂,无穷无尽小打坂,翻上一个小打坂,给你整个一点点平路,或者还给你来个小下坡,然后又让你爬个小打坂,视线之内根本看不到白杨沟打坂,连马道都不知道在哪里,只有走到跟前了才知道是这条路。
翻到我肚子空空如也,精疲力尽,怀疑人生,灵魂出鞘,生无可恋,只能不时休息一会补充一两块巧克力,猪肉脯等等,一步一挪终于到达白杨沟打坂底下,再仰头一看,我的妈呀,还要爬这么曲折迂回陡峭的坡才到达白杨沟打坂呀。在这里我算体会到虚脱大概是个什么感觉。
一路上我在心里照着葫芦娃的曲调唱着
白杨沟
白杨沟
何时才能翻过你
喜笑颜开
啦啦啦啦
唉,其实这个歌纯属我现在写帖子时候的想象,我当时已经生无可恋,哪里还有闲情逸致来唱歌呢?!
终于,最后在四点二十到达达坂,休息十分钟开始下坡,明明我们在山顶就看到白色蒙古包了,可是连下坡的路都是那么迂回曲折,百转千回。下到后面,大腿都开始发软无力。三个小时后我们才到达马鞍营地下面的蒙古包,这个地方营地很小,而且很不平整,幸好911到的早,已经帮我们八个人预订好了集体住蒙古包。我一进蒙古包,立马被山海大哥的脚丫子味道熏出来了,只能待在外面深呼吸,等着后队到来。
托哥到了之后,居然瘫倒在床上,半天不起来,后来才知道他的一只鞋子完全脱胶了,丢在了白杨沟打坂,后来一只登山鞋,一只跑步鞋下山,连续摔了好几跤,托哥表示心很累,他准备下撤了。跟牧民问了租马回大水灌的价格,还有骑马过打坂风险之后,他决定明天自己重装翻白杨沟打坂,走回大水灌去,托哥会不会是狼塔第一个来回走了一次白杨沟打坂的人呀?
这里的可乐都卖完了,牧民也说他过一个星期左右就出山了。所以我们羊肉也没吃,八个人围坐在蒙古包里面,吃着晚饭,聊着天,喝过茶之后就睡去了。
911睡在我旁边,一直打呼,真想一脚踹过去,无奈只能不时用手去推他,好在睡得也还好,今天实在是很累,上坡上的心累,下坡下的腿软。

我们那时没有蒙古包 那年翻的时候,总是休息时停下来问:海拔多少了,海拔多少了,海拔多少了 没完没了走没完没有的问海拔  发表于 2019-10-14 10:54
都是牛人!  发表于 2019-10-13 00:03

D3    9月24日
今天是比较危险的一天,需要过台河,过空中栈道,老虎口。看过前人的帖子,其实我心里对老虎口有点发怵,偶尔会想起乌孙刀锋打坂差点摔下去的情形。
吃过早餐,牧民跑过来说,他有一双44码的高帮军胶,托哥很惊讶地回答说,啊,你还有这个。。。托哥,你这个语气给我一种,你不是惊喜,是有点惊吓的感觉呀。我拖着托哥过去试鞋子,结果还是小了一个码,无奈他还是要下撤了。
9点出发,连续过台河,途中碰到马鞍营地的那个牧民牵着三匹马往前走了,到前面过河点,准备赚我们过河的钱了。
11点20到达台河五星营地,再连续过河,到达一个石头堆起来的坟墓,波哥说这是一个落水北京女孩缺缺的衣冠冢。在这里骑马过两次河,其实九月底,水已经不是很大了,淌河过去完全没问题,可是,可是我实在是不想感受冰冷的河水,而且也想试下骑马的感觉,100元过了两次河之后,12点40在这里午餐。
从这里开始爬升,我们后面就要开始过空中栈道和老虎口了
到了老虎口塌方处,看着空白和海盗很轻松就过去了,我问你们怎么过的,说你把登山杖在左手支撑着,身体往右边山势靠,走过来就好了。不敢往下看,迅速通过。过了老虎口之后,心里也总算放下了一块石头,第三天的难点终于过去了。
下午三四点左右的时候,距离一棵树营地还有大概一两公里吧,需要连续过台河,而且水比较深,我有点怵。海盗先过河探路,试试水深,把保护绳拉好,然后又走回来,帮我打好保护,跟在我后面保护我过河,走到最深的时候,水到我腰部了,我感觉自己快被水冲倒了,当时其实脑子一片空白,就感觉腿部像针刺一样。海盗说在后面扶住我了,可是我真的一点感觉都没有,只感觉快被冲倒了,登山杖也提不动。顺利过河之后,我跑到有太阳的地方,直呼好冰好冰,上下跳动。
波哥和911在过河点等哈户等了半个多小时,据说哈户掉水里冲出去很远,后来自己游到岸边。我跟海盗,山海大哥继续往前走,大概走了十几米之后,居然又是一个很深的过河点,依然是海盗在后面保护我过去,这次我动作快了一点。后来过河我发现过河就是要快速通过,不要有迟疑。天下武功,唯快不破。
六点大家陆续到达一棵树营地,空白后来帮着背哈户全套湿衣服,爆掉了,在帐篷里睡了半天。过了一会,我过去看了下哈户,看着他搭帐篷,我仿佛看到第二个山竹.
到隔壁队伍讨了一些红糖姜茶,每个人喝了一点点,在河水声中入睡。

勾起了回忆  发表于 2019-10-14 10:55
没看到河源峰吗?  发表于 2019-10-13 00:09
D4     9月25日
今天主要是翻越库打坂(海拔3550米)
9点15分从一棵树营地出发,左手边出发开始翻越乱石破,一路往上,视线之内,雪山环绕,根本不知道库打坂在哪里。翻过乱石坡,又是几个连续小打坂,远远看见一个蚂蚁大小的黑影好像在雪线上移动,想着那里估计就是库打坂了。今天天气很好,在12点45到达库达坂,海盗在达坂顶部拿出MSR反应堆,雪水化开烧了一些开水,我们喝着托哥留给我们的苏伯汤,感觉幸福来的如此简单惬意。
1点35分开始下坡,海盗下坡途中崴脚了,在河边用台河水泡了好一会,后来问他,他说没穿潜水袜泡着,也感觉冰冷刺骨。这家伙昨天穿着短裤在台河里走来走去,我一直很惊讶他这么抗冻,原来他也会觉得冷呀。后面几天,海盗不时来个崴脚,他自己都说崴着崴着也就习惯了。
4点到达小树林营地,估摸着哈户跟我们拉得很开,大家决定就在这里露营了。预定了晚上的羊肉大餐每人100随便吃,每人一瓶可乐20元,一听似乎很贵,不过想想他们牧民骑马都要两天才能进来,也不容易。
哈户在这个地方决定骑马从C线哑巴处出去,骑马+驮包费3500元。

冰刺的雪水,谁淌谁知道  发表于 2019-10-14 10:57
刀拉家,已经过小树林营地5公里了。  发表于 2019-10-13 00:12

D5   9月26日
昨晚羊肉惹祸了,导致感冒上火,半夜感觉身上热死了,睡袋扯下去,最后穿上羽绒服,上身没盖被子,翻来覆去睡不着,半夜就开始感觉嘴巴肿起来了,我一直在想牧民大哥,你们给我吃的啥,乌孙吃羊肉我也没这样呀。。。后来路上碰到另外一个队伍的清欢,他说徒步过程中,本来火气就是上升的,昨天牧民家羊肉是腌制过的,火气更大,不上火才怪,你看我昨天就没吃。。。
今天9点20分出发,走出去几百米就需要连续过河大概一个小时。波哥一直跟在我后面,不时看着我,在一个相对比较深的过河点的时候,海盗在水中站着,准备带我过去,我叫他赶紧走,水太冰了。山海大哥走在我前面,手在我背包带上一拉,直接把我拉过河去了,谢谢。
今天一走出去,我就感觉不太对,完全呼吸不上来,空气感觉只在喉咙口打转,过河的时候也一直感觉后背发凉,想着还好今天只有12公里,都是缓慢上升,不需要翻打坂什么的,后来我发现我还是想的太简单了。
到了高原牧场之后,我坐在那里晒太阳吃点零食,波哥拿出帐篷晾晒,休息了大概半个多小时,继续前进,路上又碰到那个小树林的牧民,他告诉我们大概还有两三个小时到达小冰湖营地,我心想,怎么还要这么久呀。
大概两点左右到达海拔2900的地方,一看旁边有废弃的气罐,草地也比较平整,大家都在说是不是这里就是营地,但是海拔显示小冰湖海拔在3400,山海大哥说,还有500米海拔,时间也还早,慢慢挪也能挪上去的,大伙继续爬升着。这个时候,我是有点小崩溃的,肚子开始有点叽里咕噜的叫,一点点疼。
上了一个乱石坡之后,跑到隐蔽地方拉肚子去了。爬着爬着爬不动好想哭,眼泪就出来了,其实今天爬升到小冰湖不叫爬,真的叫挪上去的。山海大哥今天也拉肚子,我俩交替前进,经常就看到山海大哥在前面靠着大石头,闭目养神。
四点到达小冰湖营地,用剩下的可乐和昨晚跟牧民要的姜粉煮了可乐姜汤。测个血氧,居然只有76,貌似我在东坡的时候,血氧含量也没这么低,海盗说我的嘴唇都是紫色的。睡了两小时起来之后吃了晚饭,还喝了苏伯汤和冬阴功汤,肚子又开始咕噜咕噜了,连续跑了两次隐蔽处,跟波哥要了治拉肚子的药,又吃了一个黑片,一觉睡到早上六点,终于舒服了。

血氧76已经很好了  发表于 2019-10-14 10:59
想起羊肉,还是我们的超值呀,新鲜、嗲  发表于 2019-10-14 10:58

D6    9月27日
9点半从小冰湖出发,开始爬升,一直在雪线上行走,前面行走的人就变成了白色画布上的几个颜色鲜艳,五彩斑斓的点,点缀着这一片雪山。我在后面慢慢走着,在11点30分翻过蒙达坂(3950米)后,又开始一路陡峭的下坡,滑石坡。
一个小时左右后,横切过了哈打坂(3770米)还是持续的陡降。波哥翻过哈打坂,下到河边跟我们会合的的时候说不想走V线了,当时他的脸色确实是不太好的,我有点相信了,我跟海盗有点懵,讨论说如果不行,我们在哑巴家去休整一天好了。
一路沿着高山草甸下到河边之后,换了溯溪鞋等待波哥和山海大哥,好一会另外一支队伍的三人过来,说没看到波哥和山海大哥,再一看轨迹,我们有点偏离了,意识到他们肯定是提前下到河谷去了,海盗,911和我决定沿着河谷走到哑巴家去跟他们会合,走出去不到几分钟,一个牧民牵着三匹马走过来,经过讨价还价,250元把我直接送到哑巴家。一路从海盗,911,山海大哥,波哥,空白面前骑过,心里太爽了。据说他们过了两个小时的河,脚都冻麻了。
五点半到达哑巴家,看到哈户还在那里,赶紧跟他打招呼,并问他要不要继续跟我们走V线,被他拒绝了,伤心呀。
波哥到达之后,我又问他,你V线还走吗?肯定走呀,我刚刚就是跟你们开个玩笑罢了,来了肯定要走呀,我激动的一把抱了他一下。
收拾的差不多,波哥把他帮我们签好名字的穿越者旗帜(不是我们自己签名)挂在哑巴家,合影留念,我自己在名字下面写下Grace,海盗在上面写Waiting 4 U。我问他 waiting for who, 回曰大鹏 next year. 大鹏,你听到了吗?记得回应哦,还有女生跟大鹏去是零背负哦。鬼才信你!!!!
上海五人队已经准备开吃羊肉了,我过去蹭了一些米饭和土豆丝。
山海大哥到了哑巴家之后,跑旁边河里去洗衣服,结果把1080元冲走了,他说有10张一百元,五十二十十元各一张。他自己一个人睡哑巴家通铺,晚上估计睡袋没盖好,后面几天感冒了,但是依然坚持了下来,给山海大哥点赞+10086.
今天有当地政府的牧场场长在这里视察,我们也凑过去聊天,蹭了几片牦牛肉加一点白酒。这一点白酒加上自己今晚吃了三种药,睡觉的时候隐隐感觉到肚子有点不舒服。

此时不知大鹏的耳朵是否已经发烫了  发表于 2019-10-14 11:01
D7  9月28日
早上起来,帐篷上面都结冰了。外面也感觉很冷。让哑巴老婆帮我们煮面条,20元一个人,结果等我洗漱完,这帮人就给我剩两三根面条(你们五个人脸红吗?),只好自己加钱让哑巴老婆弄了个蛋炒饭。
太阳出来了,大家在哑巴家晒帐篷到11点左右才出发。
今天一出发,就感觉走不动,喘的很厉害,感觉大腿完全使不上力气,走一会就要休息一会。我一边哭,一边最后一个爬上乌兰打坂(3370米)。
休息了一下,远远看见他们几个在一个牧民房前面,围着一辆车。走近一听,原来可以搭车,直抵夏热打坂(3150米)。最后面讨价还价,500元送我们到了夏热打坂,还免费赠送半个馕。
看着另外一个队伍的人在打坂下面晒帐篷,洗脚,在他们惊讶的表情中,开心驶过,突然想到飞驰人生那个海报。其实这一路是当地人的冬季牧场,风景视野还是不错,有点风吹草低见牛羊的感觉。下车后,缓坡下到河边,又偶遇上海五人队,再一看轨迹,前面一公里就到达鸡爪岔营地了。空白去接山海大哥了,简单休息以后,再往前走了两公里左右,过河扎营。前面几个人过的时候,我看过小腿左右,必须脱鞋,而对面就是营地,三下五除二,我直接把鞋子袜子脱光,赤脚过河了,居然没觉得很冰。过了哑巴家之后,后面几天的河水,我感觉明显没有北疆台河的水冰,也没有刺骨的感觉。
晚上,四个人挤在海盗的帐篷里吃饭聊天,调侃着旁边帐篷里的波哥。
今晚睡得很踏实。

没看见你哭哎呀  详情 回复 发表于 2019-10-12 15:19